Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Фиолентовая классика

     Удивительно тоскливый в этом году выдался в этом году июль. И хотя ходить на службу в такую хмуро-дождливую погоду даже приятней, ностальгия по морю как-то особенно остра… А тут нас на другом ресурсе попросили немного рассказать о Балаклаве — и выяснилось, что «немного» не получается! Мы там столько раз были, и настолько она разная, что выбрать какой-то один рассказ, про один день в Балаклаве, чтобы объективно показать этот городок, эти горы, эту бухту, эти пляжи, эту историю… Нет, невозможно. Поэтому-то мы и приезжаем сюда в каждый наш визит в Севастополь, а порой и не раз! И захотелось вспомнить день, о котором мы за два прошедших года рассказали безобразно мало! Несмотря на то, что он настолько был насыщен любимой крымской красотой. Итак, 16 июня 2011 года. И начался этот день на Фиоленте…

     Мы уже не раз вспоминали в своих путевых заметках про мыс Фиолент и его окрестности. И не раз ещё вспомним! Что говорить — виды мыса Фиолент одни из наиболее часто встречающихся в Сети. Настоящая визитная карточка Крыма! Но прежние наши рассказы, посвященные этим замечательным местам, либо были посвящены зимним путешествиям, либо были весьма фрагментарны, либо вообще были о соседних окрестностях, но не о самой известной достопримечательности Фиолента — Яшмовом пляже. А в тот летний погожий день мы решили посвятить нашу поездку на мыс не походам-бродилкам, а настоящему пляжному релаксу с полноценным купанием — настоящей фиолентовой классике!
     Но нельзя же вот так сразу, миновав дачный посёлок, отправляться вниз по 800-ступенчатый древней монастырской лестнице! Сперва следует надышаться простором, впитать окружающую красоту с живописных обрывов! Полюбоваться на мыс Фиолент — чудесный в любую погоду и в любое время года, а в ясный солнечный день просто-таки безмерно радующий взор. Тем более что в нашей компании были люди, которые оказались в этих живописных местах впервые! Примечательно, что обе оказались Юлиями… А ещё — на площадке над обрывом обнаружилась новенькая беседка, посвящённая пребыванию Александра нашего Сергеевича в этих благословенных местах.
     Слева ясно белел на горе над морем Свято-Георгиевский монастырь, и толпы экскурсантов перемещались по его территории. Далеко внизу, в море — символ Фиолента — гора Святого Явления.
     Здесь, наверное, следует привести маленькую историческую справочку для тех, кто впервые читает об этих местах. Заглянем в «Вики», но любопытствующие смогут найти очень много информации об этих местах и на массе других сайтов в Сети.
     Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы), связанное с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Фиолент также называли мысом Святого Георгия, так как по преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1790 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них «Фиолент» — это греческое выражение «Божья страна» («Фео/Фио», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край»). Согласно другой, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру…
     Но перед нами небольшое испытание — «лестница здоровья» к Яшмовому пляжу. Помнится, после первого спуска по ней к морю мы вышли на слегка подгибающихся ногах. Правда, тогда (в 2005-м, после обвалов на Каче, вход на пляж резко ограничили) лестнице предшествовали часовые попытки форсировать обрывы Фиолента в лоб — оказавшиеся более чем опрометчивыми… Лестница петляет по склону, то ныряя в тень деревьев, то высвобождаясь на открытое пространство, полное жаркого солнца — тогда видна далеко внизу полоска песочного пляжа и манящая, прозрачная зелёная вода. Возвышается в волнах увенчанная крестом скала Святого Георгия. Прекрасное, волшебное место…
     Жаль только, что вода у берегов Фиолента оказалась уж очень холодной! Нам «повезло» — в намеченный для релакса день вода у здешних берегов была не теплее 12 градусов! Течение! Но мы всё равно купались, и валялись на горячем песке, и наслаждались открывающимися красотами. Причудливая скала над нами — мечта геолога, разнообразие цветов и фактур. И безмятежная гладь обманчиво-манящего, кристальной прозрачности моря…
     Потом мы опять путешествовали по лестнице Фиолента — теперь уже вверх. Странно, но на подъём она уже не кажется такой уж высокой. Наверное, потому что пропадает эффект новизны, да и отдых у моря всё же был не напрасным! Мы прогулялись по нарядным улочкам посёлка — здесь в это время года всё цветёт самым курортным и праздничным образом. Времени до вечера ещё оставалось много, и мы решили отправиться в Балаклаву. Катера, к сожалению, ещё не запустили, так что нам предстоял крюк через 5-й километр…

Tags: Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2011, Фиолент
Subscribe

  • Приятные воспоминания

    Сегодня ЖЖ удивил очередным нововведением. Теперь здесь, как и на Facebook, есть Воспоминания. Там они меня очень радуют.…

  • Вокруг Поляны МАН

    Утром 9 октября мы, как и запланировали, отправились на Ангарский перевал. Когда проснулись, солнышко уже встало над горизонтом, но…

  • Подземные сказки

    После посещения пещеры Эмине-Баир-Хосар мы планировали спуститься в Мраморную, которая находится совсем рядом с ней — 1,5 км по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments