Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Лучший день лета

     В памяти скопилось столько интересных впечатлений, поделиться которыми хочется сразу же, как только мысль о них приходит в голову, но, к сожалению, ко многим страницам фотоархивов рука если и притрагивалась, то очень избирательно… Ничего не остаётся, как вести наши дневники по-прежнему бессистемно и исключительно по настроению. А сегодня, когда за окном четвёртый день, не прекращаясь, пылит мерзкий осенний дождь, хочется вспомнить один из самых безмятежных и беспечных дней нашего лета. После прошлогоднего знакомства с Качей у нас просто не возникло других вариантов, где провести полноценный день разгильдяйского отдыха. Уж там-то, наверное, всегда можно найти такой кусочек пляжа, на котором соседи будут фактически незаметны…

     10.06.2013 г. С утра уже было жарко, по-летнему — такой привычный Севастопольский отпускной день. И мы привычной дорогой — мимо мемориала «Солдат и Матрос» — торопились на набережную. Впрочем, куда торопиться-то? Сегодня же день отдыха, нам совершенно некуда спешить! Хороший повод исполнить давнюю хотелку, и заглянуть в недостроенный музей обороны Севастополя 1941—1942 гг. Пару лет назад мы видели в Сети фоторепортаж отсюда — якобы эти руины облюбовали местные мастера граффити, и внутри есть на что посмотреть… Может, так оно когда-то и было — настоящее же гораздо печальнее. Всё, что помнилось интересного, безжалостно замазано современными вандалами… Музей же производит впечатление этакого древнего ящера — мощного, всё ещё крепкого, но никому не нужного и безнадёжно стареющего. Похоже, его судьба тихо разрушаться десятилетие за десятилетием…
     Как же хорошо на Приморском бульваре летним погожим утром! Как красиво море с маяком, белоснежным фортом и кораблями! Бурлит торговля сувенирами, пахнет едой и кофе из кафе. Гуляет праздничный люд. Вот только у «Ракушки» мы снова не нашли Леонида Матвеева с его чудесными фотокартинами. Зато на сцене уже второй день выступают детские ансамбли. Мы привычным путём — на катере с Графской пристани — едем на Северную. Там нас уже ждёт автобус до Качи.
     Кача — ещё один эпицентр приятных воспоминаний. Лето, тепло, даже жарко. Дешёвый базарчик, вкуснющая черешня по 40 рублей, клубника — по 80. По килограмму — от жадности — того и другого. И — пешком через гарнизон. Но нет, сперва — пиво с чебуреками! А всё потому, что в автобусе кто-то очень вкусно ими пах — раздразнили аппетит. Сидим в кафе, мимо идут люди, чебуреки вкусные, жизнь улыбается… Сладостный курортный рай, буря ассоциаций и воспоминаний. В тысячный раз, в котором городе-посёлке — и всё так же замечательно… И потом, жуя черешню — по знакомой дороге на Гарнизонный пляж. И сквер с памятником лётчикам, и такие славные дома с колоннами, балкончиками, львами, кошками, велосипедами… Где год назад кошка-сфинкс сторожила на лестнице в парадном вход в портал… Уже год — подумать только!
     Набережная разрослась, заселились номера в бело-синих зданиях. Клумбы, крытые кафе, магазинчики… В общем-то, и совсем неплохо получается. Зелени только очень не хватает! Пальмы в кадках не в счёт, этого мало. А так — вполне себе местечко… И дачки достраиваются, разрастаются, очень даже симпатично. Монументально так — с дверями-бункерами...
     «Берег Чёрного моря в этом районе очень крут, высотой порядка 20 метров и состоит из песчаника. Люди, вертикально выровняв этот берег, вбивают сваи в землю и начинают строить «многоэтажный дом-улей», где у каждого есть одна-две-три ячейки-соты. Как правило, комната внутри небольшая — примерно 2,5 на 4 метра, часто есть сауна, в принципе, очень уютно и постоянный шум моря, в качестве бесплатного приложения. Для постоянного проживания они не используются, а только в качестве летнего (дачного) времяпровождения, ну и сдают отдыхающим...» sergey_sk78 (Что такое Кача) Когда идёшь мимо этих ульев, немного завидно их обитателям — райское всё же местечко — проснулся и в море! И кафе тебе тут, и магазины, и wi-fi... Славно в общем. Хотя, мы тут, конечно, на третий день взвыли бы от однообразия…
     Мы было решили разведать пляж в сторону Рыбачьего камня, но испугались стройки и вернулись на центральный — правда ушли подальше от дач в поисках местечка поуединённее. Рыжая стена над головой выглядит, конечно, устрашающе, но связывающие её лианы, ширина пляжа, а также заборы поселковых строений прямо над обрывом вселяют некоторую надежду на безопасность. Мы устроились у самой кромки прибоя и, прогнав прочь все страхи, связанные с обвалом 2005-го года на дальнем-предальнем отсюда пляже, погрузились в безмятежность.
     «И когда я заплывала в море — Андрей на берегу в своей широкополой шляпе защитного цвета, с камерой, казался путешественником, высадившимся только что на берег загадочного и дикого тропического острова. А на переднем плане под этой экзотической картинкой плескалась яркая морская вода… Потом мы плавали вместе, дурачились в воде, Андрей катал меня — к моей полному щенячьему восторгу — на руках… Вода была зелёной и прозрачной, она была — сама Свобода, она позволяла висеть в своей толще и перемещаться куда угодно, её было много — этой Свободы, восхитительно много, и когда я закрывала глаза, зелёное солнечное пространство делалось совсем вокруг, оно качало ласково и мягко, в нём можно было раствориться целиком. Это была мечта из снов — которая в этих самых снах никогда не реализовывалась… А над зелёным морем пестрела Кача, и синее небо завершало пейзаж объёмным куполом. А на берегу были черешня, клубника и пиво. И тёплая мелкая галька, в которую после купания было так приятно валиться всем телом, и кататься, греясь, и утыкаться носом в разноцветную мозаику, выискивая в ней медитативно камешки поинтереснее…»
     Потом пришла тучка и спрятала солнышко. И очень кстати — пообедали в приятном тенёчке. Море чуть заштормило, и нас забавляло, что оно подкатывается к ногам как коварный зверёк, и заливает брызгами трапики, грозя унести с собой тапки. Раз за разом мы отползали всё ближе и ближе к стене с корнями, впрочем особо не залёживаясь — старались вдоволь нарезвиться в разыгравшихся волнах. Потом вновь вышло солнышко, но так незаметно пролетевшее время намекало, что пора бы уже собираться домой…
     И вот мы уже почти что телепортировались на Северную, и вот уже катер привёз нас на Графскую пристань. И опять мы гуляли по Приморскому бульвару и набережной, отбиваясь от предложений морских прогулок. И очень не хотелось просто так возвращаться домой — всё же у нас сегодня этакий день Нептуна! Так что мы снова отправились купаться — на Хрусталку. Да не просто так, а с видом на закат! В небе, раскинув вихристые крылья облаков, парила Жар-птица облака с оранжевым солнцем в клюве. Город был бел и прекрасен, по воде от солнца бежали оранжевые блики — и белые всполохи отражений. Берег из моря смотрелся сказочно красиво, вода мягко качала, и не хотелось вылезать...
     Домой пошли, не возвращаясь в Арт-бухту — вылезли прямо по тропке к монументу, замкнув суточную цепь событий там, где они начались. Пара шагов — и вот наша Бакинская, наш уютный домик. Релакс закончился — следовало ещё подготовиться к намеченному на завтра двухдневному походу из Байдар к Мангупу. Так что сначала рюкзаки, палатка, припасы… И только потом спать.
Tags: Кача, Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2013, закат, море
Subscribe

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…