Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Свидание с Аполлоновкой

     Приятно возвращаться в полюбившиеся места и грустно наблюдать за тем, как они исчезают во времени… В первый же день июньских севастопольских каникул, пробежавшись с утра за праздничной колонной исторических клубов, мы отправились навестить Аполлоновку. От позапрошлогодней прогулки в памяти остались обилие кошачьих, волшебный вечерний свет, и ощущение какой-то нереальности этого мирка, его оторванности от времени. И вроде на Апполоновке было всё как всегда: красота, умиротворённость, архаичность. Но вот только той нереальности и вневременья нынче уже не ощущалось…

     Светило солнце, ярко синела вода, отражались в ней причал и покосившиеся белые мазанки. В солнечных бликах на воде качалось множество лодок — любопытно, кстати, как хозяева в них попадают? Ведь не вплавь же?! С шумным гамом сигали в воду пацаны, поднимая при этом море брызг, заставляя нас то и дело прятать объективы. Рядом пытались кого-нибудь изловить в этом плеске рыбаки, а чуть поодаль загорали немногочисленные «пляжники». Настоящая летняя идиллия. Именно таким давным-давно и представлялся в воображении Севастополь по книжкам Крапивина…
     Мы поднялись над акведуком и принялись петлять среди ветхих южных домиков одного из самых старых кварталов Севастополя. Увы — ТЕХ домиков уже совсем мало. От каких-то остались лишь стены, а от других и вовсе пустыри. Другие пытаются благоустроить нынешние обитатели, отделывая аутентичные домики пошлым сайдингом… Ну и без новомодных «замков» уже не нигде обойтись — свято место пусто не бывает.
     Из-за заборов шарахались кошки и лаяли собаки, выглядывали недружелюбные местные жители. Людям не нравилось, что под их окнами шастают чужаки с камерами наперевес. Даже котейки нам на сей раз не благоволили — всего-то один валяка и попался. Спали что ль все по тенёчкам? Но мы всё равно шастали. Вышли к железке — да выше неё старых домиков-то ещё пара кварталов! Вот где Леонид Матвеев свои давние фотографии делал! «Сейчас сложнее, сейчас новые газовые трубы, спутниковые антенны, стеклопакеты… С ними сложно» (интервью «Первому севастопольскому»).
     Миновав железную дорогу, мы спустились через лесок в Ушакову балку, и пройдя длинную арку в железнодорожной насыпи, вновь вышли к морю — обойдя не проходимый понизу яхт-клуб.
     Местный пляж пестрел запретительными табличками всех мастей. «Купание животных запрещено», «Курение запрещено», «Прыгать с причала запрещено». И апофеозом — новенькая сине-красная надпись: «Вода загрязнена, купание запрещено». Презрев все надписи, народ купался, курил и купал животных. На камнях так азартно резвились пацаны, что удержаться и не поплавать немного, любуясь яхтами и кораблями на синей воде, было практически невозможно!
     Возвращались тоже обычно — вверх по Ушаковой балке, на удивление людной и заполненной шашлычным дымом. Отчего-то в этот раз подъём оказался почти незаметен — не столько из-за спешки, сколько из-за обширных планов на вечер. Это не мешало Лене объедать по дороге все шелковицы, пока мы не вышли к Малахову кургану… Здешние кварталы тоже очень красивы и уютны — своими частными домиками в гирляндах созревающих вишен, и затейливой архитектурой сталинских построек, увитых неизменным густым плющом... Но внезапный дождик не распологал к прогулке — мы спрятались в автобусе. Погода прям-таки шептала, что пока до вечернего джаза остаётся ещё пара часов, самое время заглянуть в «Арт-Бульвар» на выставку участников «Волошинского плэнера»
Tags: Аполлоновка, Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2013
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments