Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

«Веди меня туда, где начнётся джаз»

 
     «Джаз — это мы сами в лучшие минуты нашей жизни, когда в нас соседствуют душевный подъём, бесстрашие и откровенность».
А.Филипенко
     Хочется как-то приобщится к тем чудесным музыкальным событиям, что происходят сейчас в Коктебеле: только вчера завершился «Live in Blue Bay», а уже в четверг откроется «Koktebel Jazz Festival». Но для нас тамошняя джазовая осень по-прежнему остаётся мечтой в силу невозможности оставить службу именно в сентябре. Но зато мы успели поймать немного джаза в июне! И поверьте, это был чудесный вечер!

     В длинной череде событий первого дня наших севастопольских каникул вечер-открытие третьего джазового фестиваля Green-Jazz-Fest стал настоящим праздником музыки! Жаль, конечно, что наш плотный график отдыха не позволил провести в «Зелёной пирамиде» все три фестивальных вечера, но и того, что нам удалось увидеть, достаточно, чтобы вечер 9 июня надолго остался в памяти. Ну, как минимум, до следующего Green-джаза!
     С 9 по 11 июня 2013 года в галерее «Зелёная пирамида» выступили следующие участники фестиваля: Sax Jazz Band (Севастополь), «Рояль в кустах» (Севастополь, Луганск), Fusion Orchestra (Севастополь), Mark Band (Севастополь, Донецк), Дуэт Дениса Донцова (Киев), Fusion Quartet (Днепропетровск), Jazz Do It (Днепропетровск), Funky Hohols Band (Сумы), Дуэт А.Андриевского (Краков, Киев), Yalta Jam (Ялта), Hayat (Симферополь), Jazz Quintet В.Никулина (Севастополь). Мы послушали только первые три коллектива и остались очень довольны этим концертом. Вообще говоря, на первый вечер было намечено и четвёртое выступление, но мы на него не остались — насытились впечатлениями, даже можно сказать — эйфорией праздника. Да и время было уже позднее…
     Тем более что пришли-то в «Пирамиду» мы почти за час до начала! Несмотря на то, что накануне нам сказали, что вход свободный и бронировать тоже ничего не надо — почти все столы оказались именно забронированы! Мы чудом углядели свободный столик — видимо, его обошли вниманием из-за того, что он спрятался за цветущими розовыми кустами и виноградными лозами прямо у входа в галерею. Но зато он был под навесом, а совсем недавно прошёл дождик, и такой бонус был не лишним. А главное — с нашего места сцена была видна как на ладони! Там уже суетились музыканты, расставляли аппаратуру, стайки организаторов и музыкантов дружно развешивали по стенам разноцветные афиши фестиваля. Мы благодушно ожидали начала действа, разглядывая прибывающий бомонд и музыкантов. Потягивали вкусное пиво с вкуснющей копчёной скумбрией… И ждали друзей.
     Потом пришли Оля c Валерой… Кому-то пива, кому-то глоточек коньячка, сырная соломка... Душевная компания и приятная музыка — праздник уже состоялся!
 
     «Люди делятся на две категории: те, кто джаз любят, и те, кто ещё не слышал настолько хорошего джаза, чтобы его полюбить».
В.Эйленкриг
     В толпе мелькали колоритные личности: весьма приметный своим «хвостиком» фоторепортёр Василий Батанов, с которым мы позднее не раз пересекались на других мероприятиях праздничной недели; мегагламурная блондинка на высоченных шпильках в воздушном платье и с тёмным кожаным чемоданом (оказавшимся футляром для трубы — девушка была участницей бэнда «Рояль в кустах»); длинноволосый акварелист, завсегдатай «Зелёной пирамиды» — удивительный художник Александр Шумцов (он же Аруш Воцмуш) с картинами которого мы давно уже знакомы по Севастопольским вернисажам и интернет-галереям… Да и просто фактурных личностей, нам неизвестных, на концерте хватало — мы время от времени отвлекались от музыки и обращали своё внимание на публику — наблюдать за аудиторией было сплошным удовольствием! Люди сидели на стульях, на бортиках газонов, стояли, ходили, сменяли друг друга...
 
     «Что такое спектакль? Это некое облако, которое повиснет между сценой и залом зрительным. Между нами всеми и сценой. Если что-то не повиснет — значит, не состоялось. А если… Как объяснить, что это такое? Вот это джаз и есть!»
А.Филипенко
    
     Меж тем на Херсонес незаметно опустилась ночь. Наши компаньоны засобирались домой — и мы поспешили договориться устроить совместную шашлыковку в нашем дворике, пообщаться поплотнее без отвлекающих факторов. Потому что, чем дальше разливался джаз, тем более сложной и вовлекающей — а следовательно менее фоновой — становилась музыка. Вести беседу под такое затягивающее действо довольно затруднительно! Оля с Валерой ушли, а мы всё-таки дослушали до конца выступление третьего коллектива — «Fusion Orchestra». Уж очень сложно, интересно и увлекательно они играли! Местами казалось, что и джаз это вовсе, а настоящий прог-рок! Но времени было уже одиннадцатый час, стемнело, публика, «дошедшая до кондиции», потянулась танцевать, и мы, чтобы не портить впечатление, на волне полученного кайфа отправились домой.
     Опять шли пешком через Севастопольскую ночь — и сегодня она была уже теплее. А мы мудрее — предусмотрительно зашли по пути в супермаркет, затарились вкусняшками на завтрак и продуктами в предстоящий поход... И опять была лестница, и 6-я Бастионная, и уже традиционная шелковица впотьмах у поворота на Бакинскую. Окна наших соседей были тёмными — мы остались одни. Дом и дворик были в полном нашем распоряжении… Традиционное ночное чаепитие в беседке — а завтра в море! Целый день тюленьих забав в Каче!




Tags: Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2013, джаз, лето, музыка
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments