Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

«Тула веками оружье ковала…»

 
     Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё —
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц её:

Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная, —
Улица любая — оборонная!

     Помните, в мае был день музеев? Именно тогда мы всей семьёй отправились в новый Тульский музей оружия — так называемый «Шлем». На моей памяти это уже третье здание музея — я ещё застал экспозицию в снесённом ради «Белого дома» старом доме в начале проспекта Ленина до переезда музея в Богоявленский собор на территории Тульского кремля (туда мы, кстати, ходили в прошлом году). А ещё раньше коллекция хранилась то на территории Тульского оружейного завода (ТОЗ), то в московской Оружейной палате… Конечно, нам было любопытно посмотреть новое здание, новую экспозицию (тем более, что музей, похоже, не собирается закрывать старую) — и, подумав, что это будет интересно не только нам, я даже купил билетик на фотосъёмку. Но череда более мирных и радостных событий как-то оставила этот репортажик в прошлом. Наверное, специально для сегодняшнего дня, в который опубликовать его ну просто необходимо! Потому что нет, наверное, в Туле семьи, в которой хоть кто-то не работал на КБП, «Сплаве», «Стреле», «Арсенале», «Базальте», Машзаводе, Точмаше, Патронном и т.д. и т.п… То, что Тула — город оружейников — это не просто какой-то стереотип, а самая настоящая правда! А сегодня в России отмечают именно День оружейника — с праздником, земляки и коллеги!

Памятник Никите Демидову заложили гораздо раньше «Шлема», но теперь он тут тем более уместен.
     На первом этаже территория временных выставок и видеолекций — мы застали экспозицию, посвящённую годовщине Сталинградской битвы.
   
     Основная экспозиция размещена на втором — самом широком этаже — и посвящена истории тульского оружия и тульским оружейникам.

В музее, кстати, всегда полно ребятни. И для них здесь регулярно проводятся различные мастер-классы, кружки, лекции…
     Знаменитый «ТТ». «С начала ХХ века револьверы постепенно стали заменять на самозарядные пистолеты. В 1926 г. С.А.Коровин спроектировал на Тульском оружейном заводе пистолет ТК (Тула-Коровин). ТК стал первым отечественным серийным самозарядным пистолетом и использовался в качестве гражданского оружия. В 1930 г. на вооружение Красной Армии был принят самозарядный пистолет Ф.В.Токарева, который работал на ТОЗе — Тульский-Токарев (ТТ)…»

А это уже почти современный красавец — АКС-74У 1992 года.
     Наверное, один из самых популярных уголков экспозиции — коллекция миниатюрных копий стрелкового оружия настоящего тульского «левши» В.А.Корнаухова. В новом здании, мне кажется, и моделей стало больше, и рассмотреть их можно получше.
     Ну а красота подарочного и заказного тульского оружия в комментариях не нуждается…
     Ну, может, кроме этого случая. На снимке очень интересная модель спортивного пистолета — «русская рама Шептарского», или самозарядный пистолет МЦ 3-1 «Рекорд». В послевоенные годы стрелки-спортсмены поневоле становились конструкторами-оружейниками, так как пригодных для спорта высших достижений пистолетов промышленность не выпускала, а закупки за границей были крайне ничтожны. Чемпион мира 1954 года, один из сильнейших стрелков СССР, мастер спорта Петр Константинович Шептарский в том же году создал самый необычный спортивный пистолет того времени для упражнения МП-8 — скоростная стрельба по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням. Он исходил из общеизвестного факта, что подброс пистолета вызван превышением оси ствола над центром массы пистолета и кистью руки, поэтому от отдачи ствол задирается вверх. Если опустить ствол до середины лучезапястного сустава, то импульс отдачи пойдёт через лучезапястный сустав без поворота кисти, стрелок будет чувствовать толчок в плечо, а прицельная линия будет оставаться направленной на мишень. Из-за перевернутой рамки центр масс оказался выше оси канала ствола, и поэтому при отдаче пистолет давал клевок вниз, но так как он оказался выше плечевого сустава, то клевок вниз компенсировал подброс вверх, и пистолет практически оставался на месте. Вскоре пистолет был выпущен опытными партиями в ЦКИБе под индексом МЦ-3 «Рекорд» и поступил к стрелкам.
     В 1956 году в Венгрии Насонов, стреляя из «рамы», установил всесоюзный рекорд в 592 очка, Е.Л.Хайдуров повторил его через два месяца тоже из «рамы». Этот рекорд был превышен только на чемпионате Европы 1963 года из переделанного под новые правила «марголина» мастером спорта А.Д.Кропотиным и равнялся 595 очкам. Следующие рекорды ставились уже из пистолетов Хайдурова и дошли в 1980 году до 600 очков из 600 возможных. Но самое обидное в том, что с производством туляки опоздали, так как после ХVI Олимпийских игр в Мельбурне по настоянию технической комиссии Международной стрелковой ассоциации появилось требование, что канал ствола должен быть выше кисти руки спортсмена… (Федерация стрельбы Украины)

А это уже оружие посерьёзнее. Тульское Конструкторское бюро приборостроения.

Слыхали про «Панцирь»? Да лучше и не надо…

Образцы, так сказать, продукции.

Ну а это уже родное. «Град». И сегодня в Туле на Аллее славы тульских оружейников, напротив здания музея, открыт бюст А.Н.Ганичеву — главному конструктору тульских РСЗО!

«Смерч». Девять лет эти «карандаши» точил – и ни капли, кстати, не жалею.
     Поднимаемся на третий этаж. Здесь нам показывают всё, что связано с охотой и спортом. Причём, не только тульские стволы, а, так сказать, моду и технологии в историческом разрезе. Надпись только посреди зала на редкость циничная — «Охотничье оружие как музейный предмет: природа торжествует! 2013 год — Год охраны окружающей среды». А в 14-м коллекцию чучел, наверняка пополнят…

А за окошком месяц май… и один из оборонных заводов.
     В уголочке спортивные луки и арбалеты. Это что-то с чем-то — совершенно фантастическое оружие!
   
     Ну и, наконец, четвёртый этаж (на пятом только конференц-зал). Здесь тоже временная выставка, но чрезвычайно интересная. Не знаю, завершилась она или нет, но если идёт — стоит посмотреть! Наградное и подарочное оружие. Состязание пафоса и технологий. Ну и, конечно, история! Что приятно, даже капельку связанная с Крымом. Конечно, экспонаты Севастопольского музея флота нам не привезли, зато были инфоматы, где мне первым же делом попалась сабля Тотлебена!!!

А этот георгиевский кортик образца 1916 г. принадлежал начальнику штаба Балтийского флота контр-адмиралу Л.Б.Керберу.

Настоящее партизанское оружие! Подарок Рауля Кастро Малиновскому.

Узнаёте? Любил Дорогой Леонид Ильич охоту!

И красивое оружие наверняка тоже.

Кортик маршала Ахромеева.

И реальное наградное оружие… Даже говорить ничего не хочется.
     Вот, если бегом и вкратце — всё! Сейчас, наверное, всё уже не совсем, но представление получить можно. Музей получился интересным, но немного чересчур просторным — можно насыщать экспонатам и дальше. А мы напоследок ещё раз зашли на Сталинградскую выставку — сфотографировать невероятно живые рисунки П.Васильева. Чтобы были. На память…

Tags: Тула, музей, праздник
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Праздничные забавы

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Тогда у нас ещё были Пентаксы — другая эпоха! Давно уже путешествуем с Олимпусами — они надёжнее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments