Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Море позитива

     Наверное, не все слышали, но уже более года в Туле существует так называемое новое прогрессивное протестное движение МОДАБЛЬ — «море давай бль». На официальной страничке Модабля в соцсети вКонтекте представлен своеобразный манифест группы: «Все недовольны дорогами, больницами и пр., организуют группы, записывают клипы и создают сайты. Нам стало стыдно, что мы всем довольны, и мы решили требовать у губернатора Груздева, чтобы он сделал море где-нибудь под Тулой. Нормальное такое, с волнами, с пахлавой и пляжами. Мы очень недовольны, что в Туле нет своего моря. Если каждый скажет свое слово Груздеву, рано или поздно мы будем плавать летом на серфе, а зимой ловить камбалу. Если море не будет сделано, мы организуем марш недовольных, и тогда точно море будет. Ура!»
     Ну а пока море никто не копает, группа активных людей «МОРЕ», которые меняют городское пространство к лучшему самостоятельно, не дожидаясь, пока эти перемены произойдут сами собой или их устроят высшие силы, создают Тульское море своими силами, радуя горожан волнами позитивных эмоций.

     В эти выходные в тульском ЦПКиО им. П. П. Белоусова успешно прошёл уникальный проект «Море перемен», главной целью которого провозглашалось благоустройство городской среды. Городские активисты при поддержке тульских компаний организовали масштабное праздничное мероприятие с концертами, аниматорами, с зоной Hand Made маркета — местом, где все желающие могли предложить свои изделия без каких-либо ограничений, плат и комиссий. В лектории проводились мастер-классы по самым различным увлечениям, например, по изготовлению бумажных корабликов или по секретам кукольного макияжа. Но мы пришли туда в том числе и ради «тайного перфоманса» от фотошколы «Ясная Поляна». Под руководством настоящего мэтра тульской фотографии Игорем Тереховым был представлен мастер-класс по раскраске чёрно-белых позитивов!
     Событие действительно получилось зрелищным, весёлым и заразительным. Очень скоро все уголки длинного стола были заняты желающими попробовать свои силы в художественной обработке фотографий. И каждые пару минут подходили новые зрители с одинаковым вопросом: «А чего это вы тут делаете?» На который участники действа реагировали дружным смехом, окрестив себя «обществом нелюбителей черно-белой фотографии».
     Ну а рядом с «лекторием» развевались на верёвках фотокарточки народной фотовыставки «Сушка». Если кто не знает — это такая популярная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2010 г. С тех пор Сушка прошла в более чем 90 городах России, в том числе и в Туле, где она проводится уже не в первый раз. Суть акции состоит в том, что любой участник может повесить свои работы на веревки с помощью бельевых прищепок. В обмен на свои фотографии можно забрать любые другие. Свою фотографию можно подписать, оставить на обороте координаты для связи или необычное послание её будущему обладателю. Главными темами нынешней Фотосушки очевидно стали море, туризм, путешествия. Ну и собственно сушка! Ведь свежераскрашенные фотографии надо ещё и просушить! Так что название акции в эту субботу обрело и буквальный смысл!

Игорь Щербаков: «Птички любят веточки!»
      Мы тоже поучаствовали в выставке — повесили сочинских чаек и наши любимые коктебельские пейзажи. Приятно было видеть на выставке много интересных фотографий, а также встретить столько знакомых лиц — с удовольствием пообщались и полюбовались! И порадовали себя удивительными «трофеями»! Знаете, что нам удалось раздобыть в обмен на свои фотографии? Открытки-репродукции севастопольского художника Аруша Воцмуша! Вот уж и правда: «Посмотрите вокруг, нас окружает МОРЕ...»


Tags: Тула, выставка, море, фотография
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…