Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Только вёрсты в Крым! (Ялта)

        Конечно же, день переезда начался чудесным солнечным утром, и переезжать сразу расхотелось, но в Ялте нас уже ждали... По приезду – сразу на набережную! Солнце, гревшее нас по дороге из Коктебеля, выглядывает лишь в редкие дырочки в тучах, но фрагменты синего неба обещают надежду. Здесь теплее, но не сильно. На море лёгкий шторм, но это даже хорошо – купаться мы уже не планируем, а шторм придаёт особый колорит Ялтинской набережной. Такое впечатление, что у каждого прохожего фотоаппарат: все ловят в кадр волны, либо позируют «на фоне». В общем, курорт! Или, как выразилась наша впервые попавшая сюда подруга, – «парадиз».



        В следующие дни солнце то есть, то нет. Но этого хватает, чтобы в горах зацвели одуванчики, а на яйлах распустились-таки крокусы. Мы так за них переживали в Кизилташских лесах – ненастье не позволило там распуститься уже поднявшимся побегам. Нам повезло – единственный за поездку тёплый и солнечный день пришёлся на Ай-Петри, где нам удалось застать целые лужайки этих чудесных цветов – Сrocus speciosus или шафран прекрасный. Какое точное название!
 
        Спускаясь в Ялту через Таракташ-богаз, мы повстречали несколько незнакомых ранее водопадиков, в которые  превратилась здесь октябрьские дожди. Впрочем, ещё утром мы посетили водопад из водопадов – легендарный Учан-Су. Летящая вода – наконец-то мы увидели, что это такое на самом деле! Причём увидели сначала издалека – с Севастопольской трассы. Подойти к водопаду невозможно – два кадра и по объективу течёт. Меняю. Течёт. Меняю камеру и объектив… Несколько выбегов к водопаду, секунда на кадр, и полчаса вытираю и сушу фототехнику. Но ведь здорово!!! Ради того, чтобы это увидеть, стоило неделю мёрзнуть и мокнуть – в итоге масса впечатлений!
 
        Но погода снова не благосклонна, и мы не рискуем идти в горы по накопившейся слякоти – едем в Никиту. А там!.. Бал хризантем… Красота! Через пару недель её будет в разы больше, но мы счастливы и тем, что есть.

        По Солнечной тропе, начавшейся котятами в Ливадии, нас вплоть до Ореанды  сопровождают вездесущие белки, правда позировать они категорически не хотели. Оно и понятноосень пора запасать припасы, а не кокетничать с туристами. А вот на Крестовой по-прежнему вечная весна – заколдованное место! Здесь даже зимой зелёная травка. Очень уютное местечко, чтобы передохнуть – и дальше в путь.

        Сойдя с тропы, взбираемся на Ай-Николь – место многим интересное, и не в последнюю очередь тем, что там живёт тысячелетний земляничник мелкоплодный. Поклон ему – он и правда внушает уважение до преклонения – мощное дерево. Долго не хочется от него уходить…
         А рядом с Ялтой знаменитая, натоптанная мегатысячами туристов, Боткинская тропа. Беспроигрышный маршрут при любой погоде. Впрочем, мы тут умудряемся сбиться с тропы – увлеклись каскадиками водопадов в первом же ущелье, что пересекает тропа. Залезли вверх чуть не до яйлы – зато нашли стоянку туриста-дикаря. Только что было сухо, но вот откуда-то морось. Опять пасмурно, но лес!.. Осенний лес шикует! Дарит глазам пиршество красок.
         А ещё водопады. Там, сям… Везде журчит... Кругом та самая сырость – но она уже не раздражает, а возбуждает. Азарт. Азарт фотографа – взять с собой, унести, запомнить, даже украсть… Кругом скумпия, дубы – сказка! Не хочется уходить отсюда. Но опять дождь! Как ни странно, краски только ярче... И вот ведь! Стоит ли переживать, что погода подарила в основном только хмурые дни? Мне кажется, что, как ни парадоксально, без солнца они были только ярче. Может быть, это, наоборот подарок нам свыше?! Или школа? Чтобы не ныли, а учились… Учились видеть!
Все фотографии: © Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2010 г.


Tags: Ай-Петри, Крым, Таракташ, Только вёрсты в Крым, Ялта, белки, водопады, осень, ханами, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Только вёрсты в Крым” Tag

  • Только вёрсты в Крым!

    Неожиданно доделался старый долгострой – видеоклип про наше путешествие с друзьями в осенний Крым 2010 г. Последний в тогдашней череде…

  • «Октябрь уж наступил…»

    С годами памятных дат всё больше, и не надо искать их в численнике, чтобы в дневнике родилась новая случайная запись. Вот, например,…

  • «Минувших дней очарованье». Харакс

    Начало: «Минувших дней очарованье». Усадьба Паниной Продолжение: «Минувших дней очарованье». Дюльбер Знакомством с Дюльбером наш…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment