Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Волошинский вечер в «Булгаковском Доме»

     Вчера вечером в музее «Булгаковский Дом» состоялся вечер, посвящённый прошедшему месяц назад в Коктебеле фестивалю «Волошинский сентябрь». Конечно же, мы тоже получили приглашения на вечер от известного поэта Андрея Коровина, который вот уже как одиннадцать лет занимается таким светлым делом, как популяризация творчества Максимилиана Волошина и, что не менее благородно, поиском и поддержкой новых литературных талантов. Мы не смогли (в очередной раз) отказать этому светлому человеку и, бросив все дела (опять рюкзаки в последний вечер паковать!), отправились в Москву. Честно сказать, не за дипломами — Андрей туляк, и мог бы привезти нам их с оказией, а чтобы на часок оказаться в той чудной коктебельской атмосфере, которую словами не сказать, и которая не могла не возникнуть этим вечером в таком обществе. Обществе поэтов и писателей, фотографов и режиссёров — участников и организаторов Волошинского конкурса, черпающих вдохновение для своего творчества в мистическом киммерийском воздухе Коктебеля.

     Пришли мы рано — почти за час. И немного ошалели от неожидаемых впечалений. Ехали за одним, а увидели и другое. Нет, вроде и знали, что дом Булгаковский, но всё равно — встретить в арке жутковатые иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» было первым «стопом». «Сладкая парочка» Коровьева с Бегемотом — вторым. Да и сам двор! Абсолютное ощущение дежа вю — мы его видели! Чуть ли не были тут… Когда Воланд заселялся в «нехорошую квартиру». И она тоже в этом доме, принадлежащем Бегемоту! В следующем подъезде. Туда друг за дружкой проскальзывала молодёжь, нажимая тайную кнопку, отпирающую заветную дверь (и никто не выходил обратно!) — мы же подумали, что получаса нам на её осмотр не хватит, и отправились в «Булгаковский Дом». Там тоже интересно — и есть что посмотреть, и отчасти поэтому большая часть фотографий посвящена Булгакову, а не Волошину — но знай мы, что начало вечера оттянется более, чем на полчаса — успели бы и в «Нехорошую квартиру»! Немного жаль, но, как говорится — всему своё время.
     А меж тем пришло время «Волошинского сентября» и раздачи дипломов с подарками призёрам конкурса! Андрей сумел превратить формальную, в общем-то, процедуру раздачи «плюшек» в очень неформальную, почти семейную, встречу друзей и единомышленников. Честное слово — было ощущение, что мы знакомы с ним тысячу лет, а вовсе не по короткой переписке! Впрочем, и переписки было достаточно, чтобы нам с Леной захотелось подарить Андрею свои киммерийские альбомчики фотографий — просто в знак благодарности, что он уже столько лет тянет эту лямку! Ну и нам перепало… Подарки от Дома Поэта и издательства «Водолей» — очень приятно и интересно. Особенно книга стихов Варвары Малахиевой-Мирович — зачитались прямо в поезде!
     Фотографов и фотографинь, как водится в последнее время, было чуть ли не больше, чем литераторов — кто знает, где ещё публиковались фотографии данного события, поделитесь, пожалуйста!
     Ну что ещё добавить? Было тесно, но дружно. Незнакомо и интересно. Хорошо. От вечера, как от крымского вина, осталось приятное послевкусие. Жаль, пришлось покинуть мероприятие в самом начале поэтических выступлений — очень любопытно было бы доприсутствовать до конца вечера, но нам надо было спешить на поезд. Как ни смешно — Симферопольский! Этакая тренировка за пару дней до отпуска.
     Для порядка надо добавить немного протокола. Конечно, многие фамилии с первого раза не запомнились — понадеялся на сайт, но не нашёл… Надеюсь, организаторы поделятся своей версией репортажа, а пока… Мы посетили «творческий вечер, посвящённый итогам XI-го Международного Волошинского конкурса и Международного фестиваля им. М.А.Волошина. На вечере были вручены дипломы и подарки тем победителям (в том числе по результатам интернет-голосования), кто не смог приехать на Волошинский фестиваль в Коктебеле, прозвучали стихи и короткая проза, показаны поэтические клипы и фотографии победителей. Участники: члены жюри Волошинского конкурса — Виктория Лебедева, Вячеслав Харченко, Вадим Месяц, Елена Исаева, Светлана Кочерина, Валерия Приходченко, Алексей Ушаков, Анатолий Степаненко, Андрей Тарасов; победители и финалисты конкурса — Алексей Самойлов (Москва), Александр Монвиж-Монтвид (Москва), Роман Рубанов, Роман Лошманов (Москва), Михаил Свищев (Москва), Арсений Гончуков (Москва), Елена Свиридова (Тула), Елена Семенова (Москва), Андрей Илюхин (Тула), Елена Левина (Москва), Екатерина Косьяненко (Подольск) и другие; лауреат специальной Студенческой Волошинской премии Екатерина Перченкова; директор издательства «Водолей» Евгений Кольчужкин и другие гости и участники «Волошинского сентября».
Tags: Булгаков, Волошин, мы, фотография
Subscribe

  • 14. Движение в сторону весны

    Нашёл Лене занятие на весь день:

  • 2021!

    Дорогие друзья! Вот и заканчивается этот год, остался совсем коротенький хвостик. Заячий – всего-то несколько часов! А заяц, как…

  • 10 лет с «Крымофилией»

    Нет, наши читатели, конечно, знают, что крымофилией мы заболели намного раньше, но именно 21 июля 2010 года был озвучен этот диагноз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments