Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Чатыр-Даг. Где прячется лето

     В Ялте обещали дождь... Что поделаешь – осень потихоньку вступает в свои права. С утра небо над морем было затянуто тучами. И мы решили ещё на чуть-чуть убежать из осени. И попробовать поискать лета. Мы ехали туда, где можно было ожидать чудес. На Чатыр-Даг.

      О, это волшебное место! На Ангарском перевале было холодно и сыро, и плотный туман укрывал горные склоны. Мы приехали в облака. Но стоило ступить на тропу – как захотелось петь от восторга. До чего же тут было красиво! И ещё – как-то удивительно атмосферно. И пахло тревожаще и сладко. Лес был разноцветен. Рыжий и жёлтый – он стоял беззвучно, укутанный туманом. И только сыпались изредка с шелестом листья. Меж стволов ползал деловитый туман, делая лес сказочным – то подкрадывался, то опять с опаской отползал. И мы долго не могли уйти с буковой поляны – картина менялась каждую минуту, и буки-великаны – то растворяясь в сизых струях тумана, то проявляясь опять – были словно ожившие герои сказки... За буками лес заканчивался – здесь было царство тумана. Туман был плотным, молочно-белым, до странности тёплым. В нём светились золотистые полянки сухой травы. До чего же это волшебное ощущение – плыть в волнах тёплого тумана, среди безмолвия и безветрия – и видеть, как крохотные фрагменты нежного, пушистого и зыбкого мира выплывают в реальность – и вновь растворяются где-то совсем рядом. Будто мир проявлялся только тогда, когда мы на него глядели... Вверху туман из белого делался синеватым, словно опал. И вдруг распахнулся – и в открывшееся окно полилось солнце! И мы вынырнули из тумана, поднялись над ним, как над водой. Небо наверху было удивительно тёплым. И голубым. И прозрачным. Так вот куда пряталось лето! Сухая трава, камни, можжевельники – всё нежилось в безветрии и абсолютно летнем, растворяющем тепле. А внизу – там, откуда мы пришли – клубились и дышали плотные белые волны тумана. Целое облачное море окружало плато. Демирджи вдали был обложен облаками, словно ёлочная игрушка – ватой. Бока у облаков чуть темнели и отливали синевой.
      У края плато седовласый мужчина строил крепость. Брал камни из масштабной кучи – и укладывал в стены внушительного сооружения. Мы, помнится, гадали: кто и зачем возводит эту крепость у начала тропы на спуск. Теперь вот познакомились со строителем. Он рассказал, что возводит эту крепость вот уже десять лет. Когда выдаётся свободный денёк, поднимается на Чатыр-Даг – и строит. Время от времени кто-то рушит стены – он опять их складывает. Однажды его приятель заблудился на Чатыр-Даге. Была метель, опустился туман, приятель не смог найти дорогу, набрёл в пурге на крепость. И двое суток отсиживался в ней... Внутри стен возведены радиальные перемычки – чтобы в случае необходимости можно было укрыться от ветра. А если набросить на стены сверху что-нибудь – то и от снега. Стена крепости закручена спиралью, и возводятся уже новые её витки. Без цемента, зато толщиной в добрых полметра... Люди! Если пойдёте когда-нибудь на Чатыр-Даг с Ангарского перевала – не поленитесь, положите в кладку несколько камней! Может быть, эти стены однажды спасут кому-то жизнь.
     Чатыр-Даг прекрасен всегда, в любое время года. Сейчас мы явно очутились в лете... Мы шли к Эклизи-Буруну бесконечными пространствами, полными солнца, неба, разбросанными полосами зубчатыми камнями – и зелёными полями стелющихся можжевельников. А слева беззвучно дышало белоснежное облачное море. И тёплый мир плато плыл в нём, словно гигантский корабль. А где-то далеко-далеко за белым морем так же плыли тёмные остовы Бабуган-Яйлы.
     Потом мы принялись подниматься на Эклизи-Бурун – и оказалось, что облачное море конечно. Оно лоскутками и закрученными волнами – словно сошедшими с японских гравюр – стекало в долину и там таяло, разливаясь мерцающим прозрачным маревом. Светился свободный от облачности Симферополь... Мы стояли на вершине Эклизи, заглядывали в глубокие пропасти под ногами – там клубились облака, не решаясь подползти к самым стенам горы. И в этой нейтрально полосе рыжели пушистые кроны леса и светлые полянки. Из белого моря вынырнули вершины Демирджи. А у горизонта облака тянулись синими, жёлтыми и серыми полосами... Следовало торопиться в обратный путь. Но мы то и дело останавливались, любуясь как облака то тают, делаясь полосатой кисеёй на могучих телах гор – тогда открывались море и тёмный профиль Кастели – то опять сгущаются, становясь белыми-белыми и пушистыми, хоть разбегайся и прыгай в эту заманчивую перину. И скрывшееся было солнце вдруг показывалось опять, наполняя пейзаж новыми очарованием, и отрываться от этого зрелища было очень жаль.
     Но уже близился закат. И мы с сожалением покинули плато, подарившее нам такой удивительный октябрьский день лета. И начали спуск – туда, где кутались облаками вершины деревьев. Мы спускались в белый океан, и ещё немного посветила нам сквозь ветви луна. А потом настали туман и темнота (Зажигай, Роза, свою свечку!). Мы опять затемно бежали по горному лесу. Пахло листвой, было немного жутковато – и здорово. И мы совсем не ощущали возвращения в осень...
Tags: Крым, Чатыр-Даг, осень
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…