Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Ай-Петри. Геокешерские петли

     На вершину Ай-Петри мы приехали на канатке.
    И сразу убежали со станции.
    Потому что очень уж утомительно было посекундно отбиваться от предложений поесть, купить сувениров, прокатиться на лошадях... Заповедник, называется... Дойдя до состояния тихого бешенства, мы преодолели контролируемую торговцами территорию – стараясь не останавливаться даже для того, чтобы достать камеру или застегнуть куртку. Потому что это было похоже на опрометчивую остановку в комарином лесу!

     На Ай-Петри было пасмурно и ветрено. На свинцовой глади моря лежали золотистые пятна от пробившегося где-то вдали сквозь тучи солнца. Мы прошлись вдоль обрывов. Внизу за облетевшим уже лесом лежала Ялта. Крутили в воздухе замысловатые и слаженные пируэты вороны. Мы отправились лесной дорогой – между сосенок и жёлтых низкорослых берёзок – искать геокешерский тайник. Лес пах сыростью, тёплой землёй – словно весной. И был полон грибами. Вокруг полями золотились сухие пушистые травы. И краснели кусты шиповника – без листвы, но сплошь в спелых алых ягодах. Мы «взяли» тайник «Ай-Петри» под одной из сотен похожих друг на друга сосен, посидели-пообедали среди пушистой травы – и пошли через яйлу. Через бесконечные всхолмлённые пространства, полные карстовых воронок и ложбин, укрывавших небольшие лесочки. Над плато возвышалась белыми шарами РЛС – словно кадр из фантастического фильма. «Москва-Кассиопея» просто какие-то. Ну, или «Гостья из будущего»...
     В ложбинке мы набрели на волшебный лесок с чудными полянками – здесь было безветрие, тепло, идиллия, и среди сосен росли ровные рослые берёзки с жёлто-оранжевой, очень нарядной листвой на плакучих ветвях. Берёзки для Алёнушки... Потом пейзажи пошли уже более характерные для яйлы. Рыже-бурые подпалины леса в низинках, белые выход камней, карсты. Выглянуло солнышко, пейзаж сделался очень нарядным. Голубыми полосами расчертилось свинцовое небо... Мы нашли тайник «Техностоунхэндж» – у фундамента шара-локатора, подобного сохранившимся на Бедене-Кыр как бы метеостанциям. Силуэт советского военного «зодчества» возвышался над краем плато, и впрямь напоминая древние ритуальных камни. А ещё – отсюда открывался потрясающий вид. Череда уходящих вдаль гор и море – с одной стороны. Бесконечные разноцветные просторы плато Ай-Петри – с другой. И солнце, светящее в прорехи в облачности, писало по всему этому великолепию световой кистью. И не было уже холодного ветра. Надо было торопиться – предстоял ещё долгий и непростой спуск по Шанхайской тропе. Но уж больно тут было красиво – и мы всё стояли, и снимали, снимали...
     А как восхитительно было на площадке у начала тропы на спуск! Какие могучие скалы возвышались из осеннего леса! Какие обрывы, какой простор! И сине-зелёные лоскуты городов и посёлков внизу, и побережье, и Симеиз с Дивой и Горой-Кошкой... И тепло и ласково было здесь. Но всё же надо было идти. И мы попрощались с чудным местом, и нырнули крутой тропкой в густую осеннюю рыжину. Сказочной красоты тропа! Ковёр листвы под ногами, камни, скалы, дубы – узкий туннель, ведущий вниз, вниз, вниз... И крокусы у тропы – на прощание! По привычке немного плутанули, сбившись вместо восточной Щанхайской на западную, но вовремя отыскали верную тропу. И продирались сквозь красоты каменных провалов, овраги, коряги, фактурные деревья – рыжий мир осени, полный запахов и шелестов...
     Потом был светлый сосновый лес, красивый и просторный, только слегка задетый пламенем того ужасного пожара. Выживший, стройно стоящий по крутому склону. Слишком крутому, чтобы полюбоваться им всласть... Среди деревьев белели исполинские камни с налётом сказочности и дремучести. Этакие колдовские островки. А когда склон выположился – лес наполнился маслятами. Просто коврами маслят... Правда, никем не востребованных и посему утративших всякий гастрономический интерес.
     Ниже тропа вышла в мёртвую зону. Здесь пожар убил всё. Некоторые деревья лежали, перегораживая тропу. Другие ещё стояли, простирая к небу сухие ветви – и зрелище это, жуткое и печальное, в опускающемся сумраке не лишено было некоего мрачного очарования. А чуть ниже ярко-зелёными волнами поднималась уже юная сосновая поросль. Такая пушистая и славная, что всё время хотелось её погладить. И темнели под ногами ягоды ежевики. Мы пробрались сквозь рябиново-осиновый перелесочек – и вынырнули на грунтовку.
     Дорога стремительным лифтом спускала по щебню вниз. Справа плыла громада Шаан-Кая. Спускались сумерки, краснела в темноте листва рябин. И шелестели под ветром осинки – звонко, очень похоже на журчание водопада. Мы бросили на Шаан-Кая прощальный взгляд – и углубились в темнеющий лес, густой и чуть загадочный. Потом шли мимо виноградников, потом – уже совсем тёмной дорогой к шоссе. И были подобраны случайным автобусом, возвращающимся из экскурсионного рейса. А потом гуляли вниз по улице Блюхера, изучали новые для нас ялтинские окрестности, наслаждаясь тёплым по-летнему вечером. И долго сидели на набережной. Море штормило, и вдоль набережной веером взлетали прозрачные пенные волны. А толпы отдыхающих вдохновенно подкарауливали их с фотоаппаратами наперевес. И пели уличные музыканты. В фиолетовом сумраке над морем мерцали огни Массандры...
Tags: Ай-Петри, Крым, Шаан-Кая, Ялта
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…