Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

«Айвазовское»

     В субботу в Крыму разыгралась буря. Самая настоящая. Ветер завывал за окном, швырял листву, бешено бились во дворе ветви платанов, а на нашем балконе падали горшки с цветами. Мы выбрались на улицу ближе к полудню, когда стихия понемногу принялась затихать. Выбрались в надежде увидеть штормящее море. Однако не тут то было. Море было спокойным. Ветер всё ещё случался – резкими порывами, почти сшибающими с ног, и носил вдоль набережной весело скользящих по мокрым полированным камням мостовой собак. Валялся опрокинутый ветром киоск, летали какие-то пакеты и обрывки афиш. Мы побродили немного внутри ветра – и решили, что всё-таки съездим посмотреть парк в «Айвазовском».

     На подъезде к Партениту густая облачность над горами сошла на нет. И когда мы вошли в парк, временами даже начало проглядывать солнышко. Надо признать, что мы боялись – хватит ли нам времени на осмотр парка. Хватило – и даже с избытком. Парк произвёл на нас спорное впечатление. Слишком плотно набитый самыми разнообразными и разностильными скульптурами, беседками, каналами и гротами, он сильно отдавал китчем. Будь он попродуманнее – и некоторые из его элементов прекрасно вписались бы в благодарный ландшафт. Растительность была хороша: сосны, какие-то экзотические хвойные, яркие японские клёны. Цветы, очень похожие соцветиями на ромашки, распускались в пушистых шарах из причудливых листьев. У входов в сад бонсаев и в японский сад – только ещё строящийся – росли затейливые бонсаи. Даже не верилось, что они – живые... На развилке дороги над санаторными корпусами на металлической лавочке сидел металлический Хрущёв с металлическим котом. Рядом с металлическим котом на лавке дежурил живой кот. Чёрно-белый. Это было очень смешно. Кот чётко знал своё место, и все экскурсанты радостно подсаживались к Хрущёву и фотографировались с котом на коленях...

«Здесь будет город-сад!» Японский. Как бы... Когда-нибудь...
Хрущёв и котики
     Ещё понравился бронзовый олень у родника – по преданию, юноша, заколдованный Артемидой в наказание за то, что подглядывал за купавшимися нимфами... В саду над пляжем качали головками под порывами ветра нежные белые ветреницы – среди статуй женщин без голов, рук и ног... Этакая стилизация под древность. И колонны тут стояли поломанные, словно остатки базилик. Пышногрудая Флора, к счастью, от стилизаций не пострадала, все части тела были при ней – и весь достойные. И ещё была странная дева с лицом под прозрачным покровом – в беседке над искусственным озером. В озере красиво плавала осенняя листва... Под садом на пляже буйствовал ветер, терзая высаженные над водой пальмы и пугая дамочек-экскурсантов. И билась в заманчивый песок пляжей матовая малахитового цвета вода.
олень
Флора
Незнакомка
А это знакомка! Лена.
Типа фонтан
     А над садом на перилах балкона санаторного корпуса сидел, словно курица на насесте, павлин. Сидел он головой к балкону, и ни на какие «цып-цып-цып» поворачиваться не желал, подставляя зевакам для обозрения только свой ободранный, ерошимый ветром хвост...
Несговорчивый павлин
     На набережной вдруг вышло яркое солнце – и мы развлекались фотографированием бесчисленной скульптуры... А в оливковой роще над колоннадой с памятником Пушкину раскинулась яркая радуга. Помимо олив, к нашему полному восторгу, здесь росли гранатовые деревца. С ярко-жёлтой листвой – и густо увешанные спелыми плодами. И бродили по декорированному камнями и женскими скульптурами каналу металлические зелёные птицы на длинных ногах...
Деловая чайка
Голубки
Дельфины
Маслины
Куда ж без Пушкина?!
Гранаты
Как бы озеро...
Говорят, скульптуру уже окрестили памятником первой стиралке...
Сотрапезник – знамо дело!
А вот и радуга!
     Мы поднялись обратно ко входу в парк. Всё-таки не удержались и сняли по дороге устанавливаемый строителями очередной «шедевр» – золотых лошадей. Тут уж без комментариев, как говорится.
     Время до автобуса ещё было, и мы задержались на верхней смотровой – сиял под солнышком Утёс с усадьбой Гагариной, небо было разукрашено облаками всех форм и цветов, и через весь небосвод раскинулась радуга. А над горами лежали плотные тучи с позолоченными солнцем краями. И облачность бежала по небу – низкая и стремительная, словно в ускоренной съёмке.
Радуга-дуга
Море и кораблик
     А в Ялте, укрытой густым серым маревом, шёл дождь, от которого мы опять сумели убежать... Дождь вылился, и все последующие дни, погода нас, можно сказать, баловала. Каждый день мы на яйле – то на Ай-Петринской, то на Ялтинской, ну или в Уч-Коше... Отдыхаем так плотно, что вечером просто падаем спать, а утром, не проснувшись, снова идём в горы! Обо всём расскажем, но наверное, не из Ялты и не с мобильного интернета...
Tags: Айвазовское, Крым, Партенит
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…