Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

В гости к призракам

 
     Да простят нас читатели за повторение – a_ur уже рассказал про этот поход в том числе и на страничках нашего журнала, но уж очень ярким и запоминающимся выдался тот октябрьский день, что не показать его таким, как увидели его мы, просто невозможно!
     Вот и пришёл черёд долгожданной встречи с нашим добрым попутчиком из Севастополя — Сашей — для не менее долгожданного похода к Ат-Башу. Знакомство с этим местом пять лет назад произвело на нас незабываемое впечатление и подарило фантастические фотографии. В тот раз нам сказочно повезло — мы оказались в закатный час у самой кромки небесного прибоя! Честно говоря, нам мечталось ещё раз увидеть хотя бы подобие того зрелища.

     Мы начали наше путешествии с канатки. Чудесным образом встретив Александра в нашем автобусе из Ялты (кто знает — проехать мимо канатки совсем несложно), мы успели на рейс первого вагончика. Стремительно пролетает перед нами почти отвесная стена Ай-Петри, и вот мы уже на эффектно подёрнутом туманной вуалью плато.
     Зубцы Ай-Петринской «короны» балансировали на грани между небесной синевой и туманом. Побеждали то туман, то небо — и пограничное состояние этой битвы было очень зрелищным. Каменная корона плавала в опаловом мареве, и проникающее сквозь облака солнце завершало волшебство.
     Состояние пограничности сопутствовало нам весь день. Мы шли кромкой плато, действительность то растворялась в облачном молоке, то проявлялась вдруг синим мерцанием неба — и свечением сухих золотистых трав. И скалы, и причудливые сосны были похожи на ожившую японскую гравюру. И вспыхивали бликами очертания далёких посёлков на побережье.
     Учитывая наши общие интернет-хобби с Александром, мы, конечно же, не могли ограничиться просто прогулкой. А как же геокэшинг?! Мы отыскали свой тайник в карстовой воронке у перевала Малай-Богаз — пять лет назад мы заложили его здесь весьма спонтанно, просто от избытка эмоций, которыми очень хотелось поделиться с другими странствующими игроками (прелесть этого места в том, что сюда можно добраться только пешком или верхом). Теперь же надо было пополнить его «сокровищами» и положить наконец карандашик. Жаль только, что все скальные стенки под нами вместе с впечатляющими видами на сей раз поглотили облака. Ждать когда они рассеются было бы неразумно — предстоял долгий путь — и по несильно утоптанной тропке мы отправились на запад.
     
     Пройти мимо разрушенного шара-антенны бывшей РЛС «Техно-Стоунхенджа» мы не могли, хоть и были здесь пару дней назад. Но теперь пришла Сашина очередь искать тут тайник!
     И снова знакомое и уже любимое место — перевал Копек-Богаз, начало спуска по Восточной Шанхайской. Мы заглянули на смотровую — туманное царство смилостивилось над нами, облачная завеса немного потеснилась, подарив нам чуточку красоты из скал и бурых древесных крон. И плавали внутри впечатляющих пейзажей полосы белого тумана…
     Как же мы раньше не заметили? Оказывается, кроме тропы вниз тут прячется и совсем неприметная тропка по скальному краю! Правда, она именно прячется — в осеннем лесу найти её было непросто — пришлось даже воспользоваться помощью пары GPS-навигаторов, чтобы убедиться, что путь наш верен. Даже небольшую петлю «нарезали». Зато успокоились, что мы на имеющейся в навигаторе тропе, которая к тому же оказалась очень красивой! Горный лес всегда красив, а устланный рыжим ковром и украшенный туманом с просинями неба — вообще сказка. Движение наше благодаря этой красоте замедлилось — мы сильно растянулись, но старались не терять друг друга в тумане: «Андрей! Ты меня видишь?» — кричал откуда-то спереди сливающийся с камнями Саша. «Лена! Ты меня видишь?!» «Нет!» — транслировалось по цепочке… И так пока не выбрались из лесочка на узкую скальную кромку над тающей в облаках пропастью.
     Вот и съеденная вечным небесным прибоем стена Ат-Баша с триангулятором на вершине — наконец-то мы очутились над облаками! Ещё немного, и мы у конечной цели нашего путешествия. Вот только обойдём обрывы, да поднимемся вверх по склону…
     Белая, пронизанная солнцем облачная взвесь наполняла огромную каменную чашу у наших ног. И когда мы обошли её по краю и оказались спиной к солнцу — увидели горных призраков! Вокруг наших вытянутых синих теней в облаках плавали радужные гало — глория. Очень яркие, прозрачные — и одновременно объёмные. У каждого — своё, невидимое другому. А если раскинуть руки и взмахнуть ими — у теней вырастали длинные птичьи крылья… Зрелище было таким нереально-красивым, что мы втроём ещё долго торчали над обрывом, размахивая крыльями и разглядывая волшебные радужные нимбы. А по белому полю облаков выгибалась едва заметная, но несомненная, яркая — ярче белого — дуга. Это плавала в воздушно-облачной взвеси ещё одна радуга…
     Брокенский призрак (Brockengespenst)— тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и обычно шевелится из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке. Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название. Брокенский призрак зачастую окружен светящимся кольцами разного цвета — глорией. Они появляются прямо напротив Солнца, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Эффект обусловлен дифракцией света.


     
     Под острой кромкой обрывов Ат-Баша билось облачное море, не в силах перевалить через вершину. И пока мы любовались белыми волнами — облачность потихоньку собиралась и уплотнялась, пока из слепяще-белого марева не оформилась в густые непроницаемые клубы, с синими и фиолетовыми боками.
     И мы ещё успели посидеть на склоне среди сухой травы, выпить чаю и полюбоваться яйлой внизу — просторной и какой-то очень сказочной, словно с иллюстраций к книгам Толкиена. Заросшее камышом маленькое озеро было в панораме яйлы словно камешек в затейливой оправе. И задумчивыми энтами замерли на склоне изогнутые ветрами причудливые деревья… Потом наше чаепитие прервало звонкое многоголосое курлыканье. Это летели над яйлой журавли. И мы попадали на спины в траву, ловя в объективы проплывающих над нами в небе птиц. Журавлиные клины тянулись стройными узорами, и мы снова и снова вскидывали камеры, дивясь тому нежданному — которому же за день — подарку судьбы. «Дорога всегда дарит что-нибудь особенное. Но сегодняшний день удался как никогда!» Наверное, это сказал тогда Саша — а может, мы все вместе, дружно так облекли в слова свои чувства…
     Солнце опускалось всё ниже, и пейзаж делался ещё красивее. Но — увы — мы снова были без палатки, а чтобы успеть на какой-нибудь транспорт — нам до Ялты, а Саше в Севастополь — надо уже было спешить вниз. Впрочем, не так, чтобы не проверить геокэшерский тайничок на Ат-Баше — живой!
     Вечернее солнце подарило нам напоследок буйные закатные краски на рыжей листве леса. Такие яркие, что когда солнце кануло за горы, даже не сразу поверилось, что эта тень — уже предвестник сумерек… Наступил быстрый горный вечер. Стремительно темнело. Путь был неблизкий, но за беседами мы его почти не заметили. Фонарики включили уже у озера, а это уже асфальт — и совсем рядом трасса… Мы разошлись с Сашей в разные стороны — он ушёл куда-то в ночь, в темноту трассы, и словно бы растаял в этой темноте… Позже оказалось, что мы поймали свои автобусы почти одновременно. Каким же всё-таки замечательным вышел этот наш поход! Остаётся лишь ждать новой встречи.

20 октября 2013 г.
Tags: Ай-Петри, Ат-Баш, Крым, горы, осень, туман
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…