Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Комбопло. Попытка номер раз

     Вообще-то, мы хотели рассказать по порядку — о том, как на следующий день после Ат-Баша отправились из Васильевки штурмовать в лоб хребет Балалын-Каясы, дабы подняться на Ялтинскую яйлу. Но дело в том, что ровно два года назад мы уже пытались покорить Стиля-Богаз, и захотелось вставить в рассказ пару-тройку фотографий с того раза… А изучение архивов — дело увлекательное, затягивает. Фотографий набралось больше — хоть мы тогда, с первой попытки, до яйлы не дошли — день выдался очень яркий и запоминающийся. Настолько, что собираясь в Ялту в этом году, мы чуть ли не синхронно спросили друг друга: «На Комбопло пойдём?»

     Итак, предлагаем вернуться в 3 ноября 2011 года. Осень тогда была выдалась очень яркой — даже в начале ноября листва не спешила облетать, радуя поздних туристов сумасшедшими красками! Утренние тучи нас совершенно не пугали — мы уже много где побывали, и были уверены, что красоту мы разглядим при любой погоде. Единственное, маршрут нам был не знаком ну просто совершенно! Никаких описаний мы в Сети не читали — просто выбрали по карте, где провести предпоследний день осенних каникул.
     Гарминовская карта подсказала выйти в Васильевке у первых же магазинов и свернуть по дороге на запад, огибая посёлок в поисках торной грунтовки на яйлу. Но уже в самом начале пути мы начали плутать — Васильевка изрядно разрослась, и заборы с виноградниками заставили нас сделать большой крюк по колючкам и чьим-то задворкам, прежде чем мы вылезли на холм, от которого начинается лесная дорога.
     Самое забавное, что спустя два года мы опять пытались найти эту прямую дорогу, обозначенную на карте, правда, уже на спуске. Ну нет её! А все нынешние дороги ведут к так называемому «Озеру» – никак его не обойти…
     Ничего не зная про родник «Семёрка», мы, конечно же, к нему не свернули — выбрали дорогу, отмеченную на карте. В результате сделали приличную петлю. Впрочем, прогулка по полному солнцем сосновому лесу только радовала, а роскошные заросли папоротников и вовсе поразили наше воображение!
     В конце концов, мы вынырнули из просек в папоротниках на правильную дорогу. Подъём по ней изнуряющее долог и крут, настолько, что в какой-то момент мы решили срезать серпантин, приняв за тропинку полузаросшую просеку. Это было круто! Просто очень круто — за час мы преодолели метров 800 — и вылезли на финальный виток дороги, поднявший нас к трубе.
     В этом и без того жутковатом месте, изуродованном строительством путепровода и пожаром, нас к тому же накрыл туман, превратив действительность вокруг в какую-то уплывающую, растворяющуюся мистику.
     Очередной рывок вверх по крутой тропке вдоль закопанной трубы, и мы оказываемся на большой поляне Биюк-Кабоплу, почти полностью укрытой облаками. Изредка в окнах показываются скалы над нами — и становится очевидно, что если мы будем штурмовать оставшиеся 400 метров вверх, то спускаться будем впотьмах. Поэтому решено — делаем небольшой привал попить чайку из термоса, и идём гулять на хребет Балалын-Каясы. Очень уж манящая тропка сбегает на него вниз.


     На хребет мы вышли уже в лучах низкого предзакатного солнца. Это было очень красиво — с одной стороны бездна Уч-Коша, с другой призрачные горные стены, а далеко внизу тающая в дымке Ялта. В которую, кстати, надо было начинать спешить. А наша тропка растворилась в сыпучке скальной полки над крутым склоном Уч-Коша. Теперь-то мы знаем, что именно туда и ведёт тропа — в этом году мы по ней поднимались. Но тогда спускаться в неизвестность было страшновато, и мы спустились траверсом по западному склону Балалын-Каясы, и, ориентируясь по GPS-навигатору, довольно быстро вышли к пресловутому озеру. Запомнив в приборе на будущее точку входа на нашу еле читаемую тропку.
     Что ж, наша задумка осталась нереализованной в полной мере — непокорённым остался подъём от Биюк-Кабоплу до яйлы. И нерассмотренными остались утонувшие в облаках широкие горные панорамы. Но, кроме ощущения незавершённости, от того похода остались очень приятные воспоминания, яркие фотографии — и устойчивое желание вернуться!

     Прошло два года, и вот мы снова в лесу над Васильевкой — ищем по запомненным координатам короткую тропку на хребет…
Tags: Комбопло, Крым, Осенние походы, Уч-Кош, Ялта, горы, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Осенние походы” Tag

  • Через три горы

    С некоторых пор появилась прям-таки зависть к ялтинцам. Нет, не из-за моря! Вокруг Ялты просто сосредоточенье красот — и дворцы, и парки,…

  • Одно к одному

    Вечером, возвращаясь домой, испытал некоторое раздражение от шума-гама у своего дома — но шёл с однокашником и в азарте беседы не…

  • Вестерн по-крымски

    Белая Скала долгое время была ещё одним местом-мечтой, у которого очень хотелось очутиться, но непонятно каким образом. И вот наконец —…

  • Призраки Иографа

    Вернувшись накануне поздним вечером с Демирджи, мы устроили себе разгульный ужин с водочкой под пельмешки, да с бычками в томате. А что?…

  • Демирджи. Путь в закат

    Казалось бы, столько было походов-прогулок на Демирджи — а ведь насколько они все получались разные! То весенние подснежники и прострелы,…

  • Возвращение в Уч-Кош

    Вчера вечером мы были на концерте «Алисы». Вернулись домой на взводе, долго пересматривали записанные на камеру песни, смотрели фотки в Сети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments