Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Через три горы

    С некоторых пор появилась прям-таки зависть к ялтинцам. Нет, не из-за моря! Вокруг Ялты просто сосредоточенье красот — и дворцы, и парки, и горы!.. Но главное — фактически на городской окраине притаилось настоящее сокровище Ялты — Уч-Кош! Думается, заезжих туристов там ходит на порядок меньше, чем местных жителей — с одной стороны, судя по карте, это заповедник, а с другой — горожане туда и на шашлыки, и на свиданья, и покупаться, и даже на школьные экскурсии… Возможно, потому и горит часто — следы пожарищ выглядят ужасно. Но вот в этом году мы встретили в устье ущелья целый класс школяров с учителями — появилась маленькая надежда, что юным ялтинцам таки прививают любовь к родной, такой щедрой на красоту природе.

     Мы уже как-то рассказывали, что, впервые увидев Уч-Кош сверху с поворота Романовской дороги в ходе экскурсии по заповеднику, были с одной стороны поражены масштабами ущелья, а с другой — и подумать не могли, что туда можно сунуть нос. Но решились — осенью 2009 года мы доехали на автобусе до «Долоссов», а там лесными дорожками как-то случайно и неожиданно вышли на гору Хысыр-Кая. Аккурат напротив скал Плаки-Кая — прямо над самым узким местом ущелья, его устьем! Масштаб зрелища нас тогда весьма впечатлил, но погода быстро засмурнела, и хороших фотографий сделать не получилось — осталась мечта вернуться сюда снова. И мы вернулись — спустя два года. Правда, сперва мы всё-таки попробовали новый маршрут — по дну ущелья из Васильевки, но уже через пару дней опять вернулись к Уч-Кошу, чтобы вновь побывать на Хысыр-Кая. Причём постарались приехать пораньше, чтобы успеть побольше поснимать с утра, пока не пришли облака.
     Дорожка от санатория сначала круто набирает вверх и немного в сторону от ущелья, но идти по здешнему чудесному сосновому лесу приятно даже в такую горку — сплошная польза — и нагрузочка, и фитонциды!
     А наверху вообще сказка — сосняк украшается осенним лиственным разноцветьем, и среди нежно-зелёного соснового молодняка щедро радуют взгляд золотые пряди осин и островки алых скумпий!
     И вот мы уже над ущельем — слева сквозь немногочисленные лесные окна можно оценить глубину ущелья и разглядеть скалы противоположного берега! Осталось совсем чуть-чуть — дорожка немного сужается и устремляется чуть вниз, к самой, пожалуй, зрелищной видовой площадке Уч-Коша!
     Но не долго мы любовались красотами ущелья — снова нас настигли облака! Не то чтобы нас — это как раз было бы даже интереснее — просто облака облепили сосны на спине Балалын-Каясы, закрыв ущелье от солнца. Облачное покрывало оказалось настолько плотным, что почти полностью поглотило гребень Оксек-Бурун далеко вверху. Ловить тут красивый свет стало бесперспективно — и мы отправились вглубь ущелья.
     Сначала мы хотели дойти до водопадиков выше по реке, а потом спуститься по её руслу в Васильевку, но неожиданно встретили тропку, поднимающуюся по западному берегу ущелья в сторону Плаки-Кая. А мы так любим неизведанные тропы!
     Вот и награда за любопытство — мы на другой створке ворот Уч-Коша, а прямо перед нами стена Хысыр-Кая, которую мы только что покинули! Внизу узкая теснина, по которой мы гуляли пару дней назад. Наконец-то в голове начинает вырисовываться география этих мест — тропинка выводит нас к притоку Балы Мастреизу и приглашает по широкой дороге спуститься к главной долине Уч-Коша — в урочище Эчки-Япрагын-Мбйданы.
     Но есть тут, у родничка, и другая дорога. Манящая вверх. Немного лениво, но, судя по времени, у нас есть ещё шанс застать хотя бы отголоски заката на стенах каменной чаши Уч-Коша. К тому же, это урочище часто называют ущельем Трёх гор, имея в виду гору Балан-Кая и скальные ворота гор Хысыр-Кая и Плаки-Кая. Последние две мы только что посетили — значит, нас ждёт Балан-Кая!
     К закату опять не успели. Точнее, его спрятали густые облака, теперь уже спустившиеся с гор вглубь ущелья. Что ж, место это надоесть не может в принципе, «окошко» на Уч-Кош с Балан-Кая мы вроде бы в этот раз нашли — есть повод прийти сюда ещё, и не раз!
     И мы вернулись. Спустя ещё два года. Но рассказ о нашей последней встрече с Уч-Кошем был бы не полным без этих воспоминаний. Так что — продолжение следует!

Ялта, 31 октября 2011 г.; Тула, ноябрь 2013 г.
Tags: Крым, Осенние походы, Уч-Кош, Ялта, горы, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Осенние походы” Tag

  • Комбопло. Попытка номер раз

    Вообще-то, мы хотели рассказать по порядку — о том, как на следующий день после Ат-Баша отправились из Васильевки штурмовать в лоб…

  • Одно к одному

    Вечером, возвращаясь домой, испытал некоторое раздражение от шума-гама у своего дома — но шёл с однокашником и в азарте беседы не…

  • Вестерн по-крымски

    Белая Скала долгое время была ещё одним местом-мечтой, у которого очень хотелось очутиться, но непонятно каким образом. И вот наконец —…

  • Призраки Иографа

    Вернувшись накануне поздним вечером с Демирджи, мы устроили себе разгульный ужин с водочкой под пельмешки, да с бычками в томате. А что?…

  • Демирджи. Путь в закат

    Казалось бы, столько было походов-прогулок на Демирджи — а ведь насколько они все получались разные! То весенние подснежники и прострелы,…

  • Возвращение в Уч-Кош

    Вчера вечером мы были на концерте «Алисы». Вернулись домой на взводе, долго пересматривали записанные на камеру песни, смотрели фотки в Сети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments