Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Январь в Крыму или Рождественская сказка (часть 1)

        Впервые посетив зимний Крым в январе 2008 года, мы всё равно что побывали в сказке «Двенадцать месяцев». Оказалось, что зимой можно побывать одновременно в разных временах года, причём они вместе с погодой меняются в одном месте, не нужно никуда специально ездить. Так, на набережной вас может ждать и снежная зима, и яркая весна, и унылая осень, вот только, пожалуй, для лета всё же прохладно — купаются только самые смелые. Мы не купались, зато с огромным удовольствием гуляли и наслаждались любимыми красотами, а вечерами писали дневник нашего путешествия...



Январь в Крыму. На черноморский брег
зима приходит как бы для забавы:
не в состояньи удержаться снег
на лезвиях и остриях атавы.

Квадрат окна. В горшках - желтофиоль.
Снежинки, проносящиеся мимо.
Остановись, мгновенье! Ты не столь
прекрасно, сколько ты неповторимо.

 
Иосиф Бродский

1 января 2008 г.
        13:18. Время отправления нашего поезда на полуостров Крым. Спорное ощущение — путешествие в Крым сразу после новогодней ночи… Вагон наполовину пьяный, наполовину — спящий. Пялимся в окна в тщетном ожидании цветущих олеандров. В окнах — беспросветная зима и мороз, пасмурность, ветер, снег. В тамбуре нашего вагона — замороженное стекло в убегающий снежный мир. Полоски рельсов и фонари-звезды сквозь морозные узоры.

2 января 2008 г.
        Утро. Олеандров как не было, так и нет. Есть заснеженные поля за окном… Наконец, Симферополь. Солнце… И зябковато. Но всё же — не наши –14°… Погружаемся в автобус до Ялты. К горам… За окном — калейдоскоп пейзажей. Горы вырастают впереди, подпоясанные по вершинам белой лентой облаков, снег на склонах сияет, а внизу — рыже-зелёные шапки леса. Изысканная сдержанность цветов. Заметённая снегом стена Чатыр-Дага. Белые скалы в солнечном свете — какие-то совсем уже огромные, светящиеся, нереальные. И зелень в зимнем лесу — жизнерадостные, летние лианы, карабкающиеся по стволам. И трава, и мох на обочинах. И наконец — вот она, полоса облаков, на Ангарском перевале. И хором ахает автобус. Сосны вдоль дороги белоснежные, мохнатые, сплошь в роскошном густом инее. И всё вокруг в инее. А за инеем — плотные стены тумана. Облакам не видно конца. Солнца больше нет. И только внизу блестит, словно расплавленное золото, море. Зимнее море, похожее сверху на бескрайнее поле ледяных торосов. До самой Ялты — снег, облака, пугающая красота далеких волн, похожих на льдины. А у Ялты — снова синее небо, и белые горы: уже не зря приехали!
        В Ялте — другой мир. Зелёная трава, и зелёные листья, и пальмы, и кедры… Только платаны облетели — остались гирлянды колючих шариков-плодов. Акации трещат на ветру рыжими стручками. Магнолии в листьях, олеандры зелёные… правда — не цветут. Фонтаны, зелёные газоны, сосны. Солнечное, отчаянно-зелёное море. И — волны, умопомрачительной высоты, взмывающие над парапетом и окатывающие отчаянных фотографов. И накрывающие «с головой» фонари. Сияют на солнце маяк и белые здания на склонах гор. Выходим на пляж, собираем гальку — мокрую и пахнущую морем. А рядом по пляжу бродят мужики удивительно одинакового вида — и тоже что-то собирают. Интересно — что? Явно не камешки…
        Любуемся волнами и мокрыми фотографами. Штормом к берегу прибило косяк рыбы — и чайки, тут же образовавшиеся откуда-то в ошеломляющем количестве, устраивают по этому поводу шумную истерику. Некоторое время наблюдаем всё это орущее и ныряющее безобразие.
        А над набережной поднимаются заснеженные вершины гор, от которых нам виден только краешек, и так хочется увидеть больше… И тогда мы вспоминаем про канатку на Дарсан. Может быть, оттуда, с холма, откроется заветный вид? И вот мы впрыгиваем в скрипучую кабинку, и возносимся над городом, и Ялта плывёт над нами в рыжих закатных лучах, и зеленеет море, а по склонам гор бегут облака… Сквозь сосны видны снежные вершины, и корона Ай-Петри в закате — «ну чистый Мордор!». Наконец, солнце скатывается за горы, и мы возвращаемся на набережную.
        Снова волны. И гуляющий люд. Праздничная ёлка перед фонтаном — из фонтана бьёт пенная струя, и мигает гирляндами ёлка, и мигает за ней Ялтинский маяк… На Ялту стремительно опускается вечер. И на набережную приходит Новый год. В кедрах зажигаются звёздочки и снежинки, по кронам деревьев — синие огоньки. На стволе и ветках огромной сосны — словно ночёвка ультрамариновых светлячков. Мистическое зрелище…

3 января 2008 г.
        Солнышка застать не успеваем. Проспали. Посветило до пол-десятого — и хватит, хорошего понемножку. Ну и ладно! Зато волны по-прежнему украшают набережную. И море сегодня свинцово-серебристое, а сквозь тучи просвечивает солнечный диск — похожий на луну.
        Сегодня мы идём в Ливадию. Там нам обещаны дворец и Солнечная тропа, по которой некогда гуляли Романовы. Мы забыли дома карту, и теперь предвкушаем перспективу слегка заблудиться. Но пока заблуждаться рано. Пока дорога без вариантов идёт вдоль моря, и мы попадаем в Приморский парк. Он нереально-зелёный, тёплый, совсем летний. С пальмами, лесенками, колоннадами, с видами на белоснежные вершины, с проглянувшим ласковым солнышком. И только в пруду с фонтанчиком поблёскивает корочка льда — как ненавязчивое напоминание о том, что мы по-прежнему в январе…         В Ливадии красота. Тут и аллеи, и дворец, и стриженые шариками кусты. И сувениры, и праздничная суета. И даже цветущие розы! И целый питомник разномастных кошек. А уж какие виды на Ялту и горные вершины в облаках!..
        У начала Солнечной тропы выпиваем по глотку коньяка из фляжки. Надпись на каменной плите обещает нам 6700 м удовольствия. Тропа и вправду симпатичная. Даже в это время года. Даже несмотря на назойливые стройки вверху-внизу. Природу так и норовят загадить окончательно. Но пока ещё остался кусочек красоты. И скалки, и корни-коряги, и лианы. И сосенки, и можжевельники. И каменистые журчалки-водопадики — с бахромой сосулек по краям. Со смотровых площадок сносит ветром — но зато какие виды!         На пол-пути нас ждёт небольшое чудо. Слева от тропы — столбик с надписью. «Археологический памятник. Охраняется…» Интересно! Разумеется, сворачиваем. Видим замшелую поляну и стену из исполинских валунов. Такие заманчивые карабки… Вверх — страшновато, но ведь там же — что-то! И кусочек этого чего-то уже виден, зелёной травкой светится. Эх, была ни была. Влезаем! Чудо чудное! Земля Санникова, натурально! Природная аномалия! Чародейское место! Поляна зелёная-презелёная, вся в соснах и громадных каменюках. И — тепло. И пар валит из-под камней. Даже сперва решили, что кто-то у костра греется. Ан нет. Костровище в наличии, но затушенное. А пар — из расщелины, и камень над расщелиной тёплый. Здесь натуральный лабиринт из булыжников. Бродим в нём, как в лесу, боясь потерять друг друга. Тут шаг в сторону — и ты вне пределов видимости.
        Со склона открывается чудесный вид на храм. Позже по карте определим, что оказывается мы были на вершине скалы Крестовая. А пока проходим сосновый лесок с рыжим ковром опавшей хвои — и сворачиваем разведать боковую дорожку, открывающую вид на выступающий за Ялтой Аю-Даг. Нюхаем зелёные лапы на аллейке из чего-то разношёрстно-хвойного. Очень милая дорожка. И заснеженная стена гор — на закуску. Мы выходим аккурат к остановке на трассе. И — аккурат к марштрутке, с точностью до минуты. Повезло. Мы едем в Ялту, и удивляемся, замечая на обочине признаки снега. В Ялте идём к набережной и любуемся неутихающим буйством волн. А вечером пошёл снег…

4 января 2008 г.
        Наша квартира — комнатка-коробок, кухня без окна и маленький балкончик, с витыми перильцами и симпатичным видом на улочку и горы. Сегодня с балкончика — вид на снег. Он везде. На дороге, на крышах, на пальмах. На самом балконе — сугробом. И он всё ещё идёт. И пахнет зимой, а солнцем не пахнет. Ну, что ж поделаешь? Зима так зима! Едем в Массандру!
        Автобус выкидывает нас на обочине шоссе. Снег уже не идёт — валит. И гор не видно, всё в свинцовой дымке. И дымка эта ползает живыми ватными клоками. Уже натуральная зима. Мы — два сугроба. И топаем в горку по дороге. На обочинах — буйная жизнь среди сосен. Крупные чёрные птицы («типа скворец») и немереное количество зябликов. Активных и пушистых. При ближайшем рассмотрении обнаруживается ещё и белка. Крымская, с ушами-кисточками. В окружении зябликов. Хомячит. Высоко и далеко, поэтому ограничиваемся видеосъёмкой крупным планом её жующей.
        Дорога в горку и не думает кончаться. Снег валит валом, надежды на горные пейзажи тают на глазах. Но дворец, засыпанный снегом, компенсирует всё. Экзотика по-крымски. Дымчато-зелёная экзотика. Готичная-преготичная. С башенками, арочками, горгульями. И белым котом, гуляющим по парапету башенки… Широченная лужайка с бывшими клумбами укрыта снегом, от лужайки ведёт лесенка с белой балюстрадой. Белое на белом… И две гигантские секвойи у лесенки, исполинские, хвойно-зелёные, с могучими рыжими стволами в три обхвата. И ещё что-то зелёнолапое, с толстыми забавными иголками. Под сенью лап — лавочка и ковёр из пушистой заснеженной травки. И чёрные желтоклювые птицы, шуршащие в кустах. И фонтан с замёрзшим озерцом. И розы под снегом — разномастные цветки, каждый под персональным сугробиком. И чем-то неуловимо знакомый фотограф — маньяк, мечущийся с камерой наперевес по заснеженному парку…
</p>
        Печально тыкаемся в забор, ограждающий парк. «Запрещено… Охраняется». Жаль! За забором — скалки, оплетенные плющом. И ближние горы, выступающие призраками из стены тумана. Ну и ладно! Бредём через белую целину назад, к шоссе. На повороте дыра в заборе, за дырой — тропка-сокращёнка. Над тропкой в ветвях примостилась кистеухая белка. У нас звонит телефон — белка вспрыгивает по стволу, ускакивает в кроны, роняя снег. СМС. «Нет, нас не засыпало». Вернее — засыпало, конечно, но не совсем. И вообще — зря, что ли, нам белка дорогу показывала? Новая тропа всегда интересней! В снежных джунглях кипит жизнь. Шуршит, щебечет, скачет. Красивая тропка! И выводит аккурат к зданиям Верхней Массандры. Выясняем у первого встреченного дорогу к Массандровскому заводу вин. Вот и дальнейшая программа проясняется!
        Дегустация девяти сортов элитного вина — это целый ритуал. Расписанный праздничный зал, бокалы в деревянных подставочках — по десяти на каждую персону. В девяти бокалах мерцает оттенками янтаря вино. В десятом — вода. Всё по правилам, по порядочку, бокал — за ножку. С нюханьем и смакованием вкуса. Бокалы отражаются друг в друге — и в довольных глазах экскурсантов. Всё красиво и степенно. И вкусно — как полагается. Надегустировавшаяся группа неспешно выползает из зала. Ну вот, теперь можно и на экскурсию!
        Подвалы Массандры — бочки, бутылки со слоями многолетней пыли. «Покрытие» — для знатоков своего рода знак качества и выдержки… Стойкий запах вина. Целые подземные галереи. Целый мир со своими тонкостями, технологиями, историей. Здесь всё пропитано историей, её вдыхаешь вместе с винным запахом галерей и снежной сыростью дворика в окружении гор. Под снегом и землёй — бесконечные мерцающие зелёным стеклом стеллажи. И ведущие в подвалы лестницы с узорными перилами. Здесь янтарная жидкость в зелёных пыльных бутылках — не банальный алкоголь, нечто большее, обретающее самостоятельную ценность, значение и смысл. Нечто, заставляющее абсолютно по-особому держать бокал за тонкую ножку — чтобы не передалось вину тепло руки, чтоб не упустить каких-то тонких ноток, заключенных в нём. Ноток солнца, запаха разогретой земли и ветра с моря. Многовековой истории и утончённости. Почти искусства. А может быть — и в самом деле искусства, в самом полном смысле этого слова. Нужно только научиться это искусство воспринимать — с достойным его вниманием и уважением.
        Из мира галерей выныриваем впечатлённые и довольные. Из подземелий — на свет божий. На свете божьем — снег пуще прежнего. Белоснежная туманная красотища. А вот возьмём и махнём в Ялту пешком! Сокращёночками… День прожит не зря, и мы уносим его кусочки на флешках своих камер. Вопреки погоде — а может, и благодаря ей. Но всё равно мечтаем, чтобы завтрашний день подарил бы нам солнышко и голубое небо.

Текст: Елена Свиридова, Андрей Илюхин, 2008 Фото: Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2008
 
Читать продолжение
Tags: Ай-Петри, Крым, Ливадия, Массандра, Рождественская сказка, Ялта, ботанический сад, видео
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments