Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Январь в Крыму или Рождественская сказка (часть 2)

5 января 2008 г.
 
        И мир улыбнулся нам! Таким ярким солнышком, белым снегом и голубым небом, что прямо слёзы из глаз! Восхищённо любуемся праздничной Ялтой, сияющей, словно морозная картинка — но это был ещё не сам праздник. Праздник ждёт нас наверху - мы идём к водопаду Учан-Cу, и горы — белые, неописуемо-громадные, и сосны — под снежными шапками, и небо — пронзительно-синее. Снег искрится, но ветра нет — и потому не холодно. День уже удался на все сто.

 

        Водопад — ледяной поток, застывший причудливыми гирляндами в полёте. Уцелевшие струйки воды бегут меж сосулечных сталактитов. Где-то в запредельной высоте над жёлтыми скалами нависают белоснежные сияющие сосенки. В рамочке ультрамаринового неба. От постоянной запрокинутости вверх начинает болеть спина. Но отклеиться от этого вида невозможно… Справа, глубоко внизу — зелёное море и белые здания Ялты. И сосны в снегу — исполинские над головой, и складывающиеся в модерновый дымчатый узор — по далёким склонам. Не верится, что всё это видишь не на картинке — вживую…
         Покидаем водопад и бежим в лес, где начинается тропа на яйлу. Указатель утверждает, что тропа Боткинская, но на самом деле — это начало Таракташской и Штангеевской троп. Там, где они расходятся, есть смотровая площадка с потрясающим видом на Ялту. Ну, посмотрим! Тропа уже сама по себе — нечто. Какие краски! Какие сосны, какие полянки! Какое солнце! Какое небо! Не говоря уже о горах. Горы описывать нет смысла, это видеть надо… У смотровой нас нагоняют знакомые по водопаду девушка-фотографиня и её спутник. Они, похоже, тот же путеводитель читали. С описанием смотровой лавочки и красных ограждений. Ни того, ни другого не обнаруживается – скорее всего всё это выше, но лезть туда по заснеженной и обледеневшей тропе-лесенке не очень хочется. А Ялта — вот она. И море, и масштаб, и простор. И выгнутые спины гор, заросшие заиндевелым лесом… Налюбовавшись, «катимся» вниз. Солнышко припекает — уже по-настоящему, снег тает и сыплется с ветвей, из-под белых сугробов жизнерадостно высвобождаются по-прежнему зелёные лианы. По камешкам из-под сугробов течёт. Хоть раздевайся да загорай!
         Вываливаемся на шоссе. Дальше наш путь — вверх. Искать горное озеро Караголь. Шоссе петляет так, что наверху то и дело виден его параллельно идущий участок. Немного напряжно — но зато до чего красиво! Солнце пронзает лес насквозь, топит снег, и на ветвях висят уже не сугробы — мокрые льдинки. Переливаются, искрятся огоньками. А на кустах — тонкое кружево полустаявшего инея. Из крошечных иголочек-кристалликов. И в каждом кристалле — по искорке. Что ни поворот — то чудо. Правда, на пути к озеру — запертые ворота посреди чиста снега. И жарящие на обочине шашлык автотуристы жалуются, что до озера не дошли. Потому что на берегу построен особняк, и периметр патрулируют собаки. Много собак. Не привязанные. Озадаченно чешем репу. Собаки — это нехорошо. Но что делать-то? Не зря ж столько километров вверх перли? Ладно, была ни была! На цыпочках обходим ворота. Две тропиночки. На одной — ближе к особняку — свежие человечьи следы. И повсюду — собачьи. Море собачьих следов. Очень крупных, между прочим… Из осторожности идём дальней от особняка тропой. Прямо по собачьим следам. Даже туристическая метка на дереве имеется. Тропа ведёт вниз, всё круче и круче. Озера нет и нет. Ну вот выйдет на нас тут, в лесу, пара волкодавов — и куда деваться? Жалуйся потом, что собаки не привязаны… Говорим шёпотом, лес всё гуще. Да, похоже, промахнулись мы мимо озера. Только речушка журчит — так, ручеёк. Ну, не лезть же обратно в горку! Тем более — горка-то ой-ёй-ёй! Внизу показываются крыши. Cмешно будет опять к водопаду выйти! И точно. Вот он — указатель на водопад! Даже ниже на километр. Вот срезали так срезали! У дороги — очень удобная лавочка. С навесиком-теремком. Даже снег с сиденья какие-то добрые люди счистили. Расстилаем тёплую подстёжку, присаживаемся перекусить и выпить горячего чая. А шашлычники-то наверху уже, поди, думают, что нас собаки съели… Вершины гор напротив золотятся от солнца. Дорогу перебегает что-то ушастое, тонконогое. Собака? Не похоже… Ещё одна, и ещё… Оленята! Целых шесть штук! Друг за дружкой, прямо перед носом проезжающей машины! А мы-то считали, что в лесу видели заячьи следы!

        Дорога назад — быстрая и лёгкая. Вниз по шоссе. Клонится к закату солнце. Скалы рыжие, и сосны рыжие, и всё, что было поутру плоским, сделалось рельефным и потрясающе объемным. Ветки кустов горят оранжевым, гостеприимно светится внизу Ялта.
         В Ялту возвращаемся пешком. От городского транспорта решаем отказаться — кто знает, представится ли ещё возможность побродить по городу… А город-то очень красивый. И дорога теперь всё время под горку. Правда, Ялта после снегопада и солнышка основательно обледенела, и идти приходится осторожно — но зато закат роскошен, улицы обрываются в синее-синее море под розовым небом, и отчаянно-розовым светом горят вершины гор. И мы снимаем сумеречные улочки, и окошки, и балконы, и террасы крыш — уютных и неуловимо, но щемяще знакомых. И наблюдаем, как погружается в темноту вечерняя Ялта. День удался на все сто. Если завтра будет такая же погода — надо ехать на Ай-Петри…
6 января 2008 г.

        Наш балкончик расположен так, что солнце не светит на него никогда. Мы видим с него улицу внизу, улицу, ведущую вверх — и вершины гор сквозь деревья. И на этих вершинах горит сегодня яркий солнечный свет — розово-оранжевый. Ура! Ещё один солнечный день!
        Маршрутка провозит нас знакомыми местами, вдоль Солнечной тропы. К нижней станции канатной дороги. Желающих взглянуть на снежные вершины набирается целый вагончик. Канатка возносит нас на верхнюю станцию Ай-Петри — сперва полого, по просеке над ковром из сосновой поросли, потом круто вверх, вдоль неприступных, почти отвесных каменных стен. Это ещё не самая вершина — но и здесь уже при взгляде вниз захватывает дух. От высоты и от нереальной красотищи.

        Внизу — скалы в снежных шапках, сосны над обрывами, долины, расписанные белой геометрией виноградников, ярко-синее море с золотыми росплесками солнца. Туманный силуэт Аю-Дага, выползающий в море из-за Никитской яйлы. И над всем этим — полосы облаков. Свинцово-синие у горизонта, и белоснежные, воздушные — над Аю-Дагом и над морем. От масштаба и яркости картины захватывает дух. И немного жутко от близости головокружительного края площадки. Где-то там, внизу, под обрывом, на лепящихся к отвесной стене заснеженных скалах — цепочки мелких следов… На фоне золотящихся неба и моря темнеют каменные зубцы — корона Ай-Петри. На самом высоком зубце — тригопункт, у которого движутся крохотные фигурки людей. Туда ведёт тропа. Начинаем подъём к вершине, напутствуемые случайным предостережением: с тропы не сходить, края скал под снегом обманчивы… Тут не один любопытный турист нырнул вниз. Благодарим, опасливо сдвигаясь к центру тропы.
        А тропа — просто чудо. Что ни шаг — то новые виды. Огромные валуны на снежных барханах, причудливые сосны, тени от облаков на нежно-голубой глади моря… Облака — словно клочки невесомого пуха, плывущие в пространстве, утратившем верх и низ. Корона Ай-Петри открывается во всей красе. Сквозь зубцы пробиваются золотисто-розовые солнечные лучи. В ущельях лежат ультрамариновые тени. Плато уже внизу — просторное белое поле с треугольником станции, разлинованное следами снегоходов. Облака как-то незаметно сгущаются. Наползают, накрывают долину. И мы вдруг видим под ногами горный амфитеатр, заполненный белой клубящейся ватой. Словно огромный дымящийся котёл. На верхушках облаков сияет солнце. И мы радуемся, что стоим сейчас тут, на солнечной вершине, а не под этим плотным покрывалом в Ялте… Там, наверное, теперь пасмурно и серо. А здесь мир сияет красками, трепещут разноцветные флажки на перилах у тригопункта, и вспыхивают солнечные блики в льдинках на самой-пресамой вершине. И если глядеть только на эти льдинки на фоне неба — они кажутся огромными торосами в бескрайних снежных пространствах… И облачное покрывало, обнимающее желтые стены Ай-Петри, уже не белое, а нежно-лиловое, и от этого панорама внизу делается ещё красивее…
        Налюбовавшись, потихоньку спускаемся назад, к ущелью и дальше — к сосне-вертолёту. Отсюда открывается вид на весь Ялтинский амфитеатр. И здесь же начинается тропа вниз, но нам и в голову не приходит спускаться. Красоты хватает и наверху. Её тут так много, что она не помещается в фотоаппарат… Это надо видеть всё сразу, крутя головой вправо-влево, чувствовать всё это вокруг себя — и над головой, и под ногами… И чтобы уйти отсюда, приходится сделать над собой усилие. Потому что такое не передашь ни кадрами, ни словами, и остаётся только запоминать и впитывать…

        Однако мы хотим ещё успеть в Алупку. И вот вагончик уже везёт нас вниз — вдоль отвесных исполинских скал, вдоль облаков, так и не сумевших доползти до вершины — открывая всё новые ракурсы зимней солнечной красоты. Потом мы любуемся Ай-Петри уже снизу — и здесь уже не зима, а радостная весна с прогретой землёй, с рыжими проталинами и пробивающейся травкой. А по другую сторону дороги — и вовсе буйная зелень кустов. От нависающих над дорогой откосов поднимаются волны тепла, и всё это чем-то неуловимо напоминает весну нашей полосы…
        Дорожка ныряет в парковую тень. Здесь на асфальте сохранилась скользкая наледь. Осторожно вдвигаемся в Воронцовский парк. Парк полон снега, а по вершинам экзотических хвойных скользит солнце. И далёкие солнечные горы над рыжими ветками с круглыми шапками гигантских иголок — словно иллюстрация к «Затерянному миру». Вот-вот птеродактиль пролетит… Но птеродактиля нет…
        Идём к дворцу — мимо засыпанных снегом валунов, мимо прудика, в котором плавают два белых лебедя и прячется под ступеньками моста одинокий шустрый утёнок. Как всегда, немного плутаем в окрестностях каменного хаоса. Выбираемся к бодро журчащим водопадам. Вот, наконец, и дворец. Под неизменно величественной стеной Ай-Петри.
        На террасах — укрытые пакетами вазоны и спрятанные в ящики львы. Зато здесь ещё есть закатное солнце и вид на море с кипарисами… У одного из львов боковая стенка ящика — стеклянная, и его оживленно снимает какой-то восточный интурист. У входа на террасы — бывший розарий, превратившийся в царство ледяных сталактитов. Зелёные ветви замурованы в лёд. Жаль — не снять это чудо природы достойным образом… Темно, солнышку сюда уже не проникнуть… Возвращаемся под сень хвойных исполинов, к остановке на Ялту. Пора к дому. Которому предстоит ещё в течение полутора суток оставаться нашим.
7 января 2008 г.
        Погода решила, что хватит с нас везения. Немного посветила на горы полосами солнца, показала нам кусочек синего неба — и окончательно запасмурнела. Глядя в окно маршрутки всё ещё надеялись на чудо. На те проблески света, что намечались у горизонта — впереди, за Никитой, куда мы ехали. Но у ворот ботанического сада стало окончательно ясно, что надеяться на солнышко нечего…
        В саду — тишина и снег. В зарослях бамбука пересвистываются знакомые чёрные птицы. Мы взбираемся вверх по пустынным аллеям и лестницам. Посетителей в саду почти нет. По сосне над нами скачет белка, в кустах и кронах деревьев возятся птицы. Вдоль аллеи, не взирая на снег, цветёт что-то жёлтое, вокруг заснеженные полянки, рыжие бескорые стволы земляничных деревьев, разбрасывающих похожие на мини-мандарины плоды. Выходим к смотровой площадке с красно-жёлтой деревянной беседкой и серым нахохленным котом. Кот приседает, по-манульи щерясь, растопыривает густые белые усы и хрипло скрипит. Морда у него обиженная, и складывается впечатление, что в ответ на «кис-кис» нас попросту послали… Кот убегает в беседку, оборачивается на ходу, и снова со скрипом разевает розовую пасть, подтверждая моё предположение.
        В беседке сухие деревянные лавочки, и мы устраиваем небольшой привал. Кот ходит кругами на полусогнутых, поджимает озябшие лапы и обиженно скрипит. На лавку влезть параноидально отказывается — даже, невзирая на кусочки колбасы на ней. Сбрасывает колбасу лапой на каменный пол и там заглатывает, по-прежнему ругаясь и замерзая… На дуб у беседки прилетает беспокойная сойка — с ярким оперением и смешным хохолком — и некоторое время дразнится, перелетая с дерева на дерево. Но, в конце концов, попадает-таки в объективы камер. Ура! Мы в восторге. Теперь у нас есть сойка!.. Сойка раскрывает клюв — и «радует» нас оглушительным хриплым криком. Кот грустит на камне у беседки…
        В верхней части парка повеселее. Здесь бродят люди, зеленеют секвойи и пытаются цвести под снегом розы. Розарий с подписями под каждым цветком. Вернее — под тем, что от цветков осталось… У розария вырастили английский лабиринт, и мы успеваем в нем слегка заблудиться… Эх, где же наше солнышко? Не иначе — опять где-нибудь в горах… Пора выбираться из сада на трассу… Начинает сыпать снег, уже не просто пасмурно — серо, дымчато, и облака туманом оседают к самой земле.
        После домашнего ужина вдруг вспоминаем, что ночную Ялту поснимать так и не успели. И мы собираем остатки боевого духа в кулак, и выкатываемся на вечернюю, мигающую веселыми огоньками набережную. Жизнь бурлит, народ гуляет. День был серым — ночь разноцветная. По волнам бегут красно-синие блики, растворяются в пене. В мокрых плитах тротуара отражаются гуляющие и голубые огни гирлянд…
        Потом мы бредём в город, по улицам знакомым и не очень, и снимаем балкончики, арочки и окошечки, и подсвеченных фонарями кариатид, и лесенки — таинственные и влекущие. Мы сбегаем из романтики ночной Ялты в пока ещё — ещё на целую ночь — нашу квартирку. Чтобы успеть вовремя заснуть и вовремя проснуться завтра утром. Потому что надо ведь будет успеть попрощаться в горами и морем. И потому что — вдруг завтра утром возьмёт да и будет солнце?
8 января 2008 г.
        И наутро было солнце. И ярко-голубое небо, и зелёное-презелёное море, и абсолютно летние зелёные лужайки. И семь градусов абсолютно нереального, пахнущего морем тепла. Мы гуляли по набережной, подсыхающей после утихшего шторма, и любовались на прощание горами, и морем, и маяком, и залитыми солнцем фасадами домов. И двумя лебедятами, выкарабкавшимися на берег и флегматично позировавшими восторженной даме с фотомобильником.
        Потом мы бродили по сырому, нагревающемуся на солнце пляжу, по песку у наших ног шуршали успокоившиеся волны, и в каждом камешке, в каждой песчинке по-летнему разноцветно и ярко играло солнце. И очень-очень не хотелось никуда уезжать. А мимо нас бесконечными чёрными клиньями, задевая крыльями воду, зачем-то летели в Ялтинскую бухту бесчисленные бакланы…
        И в конце концов нам всё же пришлось уезжать, и, словно чтобы было не так обидно, ласковое Ялтинское солнышко спряталось за облака. И только над маняще красивым Чатырдагом блеснуло прощально сквозь плотное облачное покрывало. А в Симферополе было морозно и зябко. И мы спрятались в здании вокзала, и грелись, коротая время за просмотром фильмов в зале ожидания — по серии от каждого фильма. И потом, на перроне, в ожидании поезда, мы дружно клацали зубами — потому что после тёплого вокзала на перроне сделалось совсем уж холодно, и на тёмном небе высыпали приличествующие полноценно-морозной ночи звёзды. Что же — наверное, пора привыкать к мыслям о зиме…
 
9 января 2008 г.

        Утро настало заснеженное, январское. Словно и не было олеандров и цветущих роз. И никаких красок не было, кроме морозной белизны и не менее морозного синего. На стеклах вагона за ночь наметились ледяные узоры. А по выбеленным инеем вершинам уже вполне российских берёз солнце рассыпало целые пригоршни колючих и ярких, словно новогодние блёстки, искр. Мы въезжали в по-настоящему рождественскую погоду…
 
 
        P.S. Для дочитавших до конца - видеобонус. Все вышеописанные события, но в виде видеоклипа.

Текст: Елена Свиридова, Андрей Илюхин, 2008
Фото: Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2008
 

Tags: Крым, Ливадия, Массандра, Рождественская сказка, Ялта
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment