Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Наш первый крымский день 2014 года

    Первое утро в Алуште встретило нас неприветливой хмарью. Плюс восемь градусов, дождь... Мы заселились в знакомую квартиру ещё затемно. И теперь за окошком понемногу светало, и становились видны серый двор, серая земля и серые небеса. Но мы привыкли искать впечатлений вопреки всему! Плевать на пасмурность и дождь – мы едем до Виноградного! И в гору – к Сераусу, к Ай-Йори, к водопадам Головкинского!

    В Виноградном – безлюдно и всё так же серо, зато на каждом углу – по ёлочке. Наряженной, с шариками и гирляндами. А мы поднимаемся вверх, под тихий и настырный шепоток дождя...
    И начинается лес. И – чудо! – мир наполняется красками. Вот только что казалось, что не бывать ничему красивому в этой серой безнадёге... И вот – зелёный пушистый мох, словно спинка инопланетного кота, белые или малахитовые от лишайников стволы... И рыжая листва дубов, и рыжая хвоя – на земле, а на ветках – густо-зелёная... А над зелёным и рыжим – сиреневое марево тумана. Ветви деревьев акварельно растворяются в вышине. И пахнет... ПАХНЕТ! Аромат горного леса – влажный, душистый, непередаваемый словами...
    А вот и снег! Сперва – крохотными белоснежными островками на рыжей земле. Потом дорога делается серовато-дымчатой ото льда. Почему-то здесь всё наоборот – лес бесснежен, дорога в снегу... А потом и вовсе начинается зима. С полноценным снегом, всё чаще и гуще. И тают в тумане светло-зелёные живописные стволы буков и вязов вдоль дороги. Жаль только, очень уж мокро. Дождь пропитывает одежду и снег под ногами, и нельзя всё время нести фотоаппараты в боевой готовности... Соответственно и фотографий почти не снимали – вода повсюду. Сверху, снизу, изнутри...
    Вот и желанный сухой приют у Ай-Йори! Здесь можно славно посидеть в беседочке под крышей, перекусить, полюбоваться на яркий лес... И – надо же! – оборудовали у родника новую купальню... А рядом с беседкой-едальней кто-то пристроил жутковатый череп – «бедный Ай-Йорик». Однако – в путь, надо ещё успеть к водопадам!
    И начинаются СНЕГА. Вот удивительно – в Заповеднике всё в снегу... Ну, или почти всё. Времена года – после заснеженных пространств – вдруг холмы с ярко-зелёным мхом и рыжей листвой, тёплые даже на вид, без следов снега... А потом опять всё белым-бело – и только рыжие листья дубов и вязов пламенеют в сиреневом мареве... А на веточках висят драгоценными камнями целые гирлянды сверкающих капель. И пусть чавкает под ногами – зато какие открываются виды! Какое всё огромное, первозданное – и изгибы внушительных просторных оврагов, и могучие стройные дерева со светлой корой, и горы, встающие из облачной завесы над ущельем Узень-Баш!.. Их мощные вершины тонут в тумане, облака клубятся меж украшающих утёсы сосен – а на монументальных каменных боках нарядными полосами лежит снег... А на дне ущелья журчат меж заснеженных берегов водопады. До них ещё надо добраться, тропа размокла и сделалась скользкой и опасной. Но мы упорно ползём над обрывистым руслом, чтобы полюбоваться на пенящиеся ступенчатые каскады... Весной они, конечно, эффектнее, но зато зимой адреналина больше!..
    А потом торопимся в обратный путь, он не близкий, а снег на дороге всё размокает, и чавкает под ногами вода. Дождь усиливается. Но лес по-прежнему красив! По балкам и хребтам, по даунхильной велотрассе «Ай-ЙорА» – мы спускаемся к мотокроссу. Вот и Алушта... Удивительно! Мы спустились засветло – небывалое дело! Усталые и довольные, мы шагаем по городу, пугая прохожих своим разухабистым видом. Танки грязи не боятся! Даже если её – по уши... Что-то преподнесёт нам погода завтра... Хотелось бы всё таки, чтоб сделалось немного посуше... Мы спешим домой – сушиться и готовиться к новому походу! Кондей – +30!


Tags: Ай-Йори, Крым, Новогодний Крым, Сераус, водопад Головкинского, зима
Subscribe

Posts from This Journal “Новогодний Крым” Tag

  • В гости к призракам (расширенная версия)

    Вот и подошёл очередной Новый год… Кажется — только-только мы бродили по заснеженной зимней Демирджи — и опять пакуем чемоданы.…

  • Северный путь

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: « Новогодняя Джурла» Впереди нас ждала неизвестность. Тропой назвать наш путь было уже сложно — мы шли по…

  • Новогодняя Джурла

    В Крыму сейчас вовсю бушует весна, а у нас за окном снова снег. Пусть немного — не то, что в былые годы ( 2012-4-1, 2012-4-8,…

  • Путь в страну Дори

    Заключительный полный день наших зимних каникул пришёлся на 9-е января — погода никакой экзотики уже не сулила, снег в горах фактически…

  • Форосский Кант или Крымский Прекестулен

    Чудесно начав день на старой дороге Ялта—Севастополь, мы благополучно добрались до Храма Воскресения Христова и поднялись ешё на пару…

  • По старой дороге…

    Замечательное приключение этого дня состоялось благодаря нашему доброму другу из Алупки — Юрию. Кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments