Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Алушта. Коты, рыбаки и море

    В канун Рождества синоптики обещали Алуште солнечный тёплый день.
    Не то чтобы мы особенно верили синоптиками – но после горных вылазок ноги требовали отдыха. И мы решили посвятить солнечный денёк разведке береговой линии. И – может быть – купанию.
     Ясного дня – увы – не вышло. Солнца нам так и не показали, день выдался на редкость серым и пасмурным. Но мы не остались на него в обиде. Выспались – раз. Проснулись не только с электричеством, но и с водой в кранах – два. Дописали отчёты о предыдущих походах – три. И к тому же – наконец разузнали, какие пляжи к востоку от Алушты.

    Набережная, прямо скажем, праздничностью не порадовала – да мы и не рассчитывали особенно. Ни Новый год, ни Рождество её не коснулись, так что мы привычно пробежали по ней – и отправились искать выход на дальние пляжи. Попутно найдя в парке занятый фонтан с жутковатым китом, через чрево которого вела извилистая дорожка. Лена опробовала аттракцион, войдя в кита через... ну, место под хвостом... И выйдя через пересечённую зубами разверстую пасть. Внутренность кита, выложенная мозаикой даже позатейливей китовой шкуры, произвела неизгладимое впечатление. Внешний мир светил внутрь через сквозные отверстия глаз. Ещё тот креатив. Впрочем – как и очередная скульптура крокодила, обнаруженная нами – возлежащая во всю свою пугающую длину на надписи «Аквариум». У подножия надписи из гигантских яиц прилюдно вылупляются крокодилята, довершая и без того внушительную композицию...
    Вообще этот день сложился у нас как кошачий. У самого выхода на набережную нас приветствовал рыжий масштабный котище – и даже сопроводил нас немного почётным эскортом в нашем моционе. Видимо, в знак признательности за преподнесённый сыр – и в надежде на дальнейшую дружбу... Кошки и котята всех размеров и мастей грелись и играли у лесенок на пляжи и под объявлением, озаглавленным «Алуштинское общество защиты животных».
    Но самые впечатляющие представители семейства кошачьих повстречались в эллингах. Это было, пожалуй, самое яркое впечатление дня. После многочисленных набережных, санаториев, помпезных и не очень – но одинаково опустелых – мы вышли в колоритнейшее местечко. На первый взгляд оно напоминало качинские дачи, лепящиеся к обрывам подобно ласточкиным гнёздам. А на поверку оказалось пристанищем рыбаков, обладателей лодок, катеров, аквалангов, прочей морской машинерии. Здесь были спасательные круги, сети, поплавки, масса восхитительной своей фактурностью амуниции, были люди брутальные и обверенные, хмуро спускающие на воду лодки, здесь пахло морем и водорослями... А потом оказалось, что этот обросший лестницами многоярусный мирок – ещё и многомерный. В отличие от Качи – мы ахнули, увидев ворота, за которыми открывались целые улочки и дворы из таких же домиков и лесенок. Этот мир жил своей, завораживающей жизнью – куда более настоящей, чем жизнь в помпезных номерах среди балюстрад и скульптурных дельфинов. И ещё – тут жили коты. Такие же, как рыбаки – суровые и видавшие виды. Они, как заправские моряки​ шустро спускались по крутым металлическим лестницам, степенно бродили под лодками. Особенно впечатлил кот по имени Толстый – огромный, явно не без крови Мей-кунов котище, настоящий пират, неимоверно лохматый, широкий в кости, с широкой – в полтуловища – тёмной полосой на могучей спине и расписанными на манер барса – чёрными кольцами – боками. С Толстым мы заигрывали, общались и кормили его сыром. Сыр он снисходительно употребил – как деликатес. Здешние коты, похоже, отъедаются исключительно на рыбе...
     Береговая линия тянется очень далеко – до Семидворья точно. Проверили! И без особенных препятствий для прогулок – что особенно приятно. Мы гуляли, пока не надоело. Санаторные территории перемежались кусками дикого берега, усыпанного большими камнями – сюда местные жители приходят и приезжают на пикники. Присели на камешках и мы – перекусить, отдохнуть, послушать деликатный плеск волн... А, выйдя на совсем уже безлюдные пространства под заросшим низкорослыми деревцами берегом, даже подумали было окунуться в воду. Но раздумали. Андрей помочил в прибое босые ноги, сделал вывод, что вода ледяна – и мы приняли решение отправляться в обратный путь.
     А в центре Алушты уже шло праздничное Богослужение. И от Храма Всех Святых по улицам разносилось пение церковного хора. В опустившейся синей темноте это было очень красиво. А на центральной площади загорелись огни Новогодней ёлки. Мы шли домой праздновать Рождество уютным семейным ужином. И готовиться к походу на Чатыр-Даг...


Tags: Алушта, Крым, Новогодний Крым, котофото, море
Subscribe

Posts from This Journal “Новогодний Крым” Tag

  • В гости к призракам (расширенная версия)

    Вот и подошёл очередной Новый год… Кажется — только-только мы бродили по заснеженной зимней Демирджи — и опять пакуем чемоданы.…

  • Северный путь

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: « Новогодняя Джурла» Впереди нас ждала неизвестность. Тропой назвать наш путь было уже сложно — мы шли по…

  • Новогодняя Джурла

    В Крыму сейчас вовсю бушует весна, а у нас за окном снова снег. Пусть немного — не то, что в былые годы ( 2012-4-1, 2012-4-8,…

  • Путь в страну Дори

    Заключительный полный день наших зимних каникул пришёлся на 9-е января — погода никакой экзотики уже не сулила, снег в горах фактически…

  • Форосский Кант или Крымский Прекестулен

    Чудесно начав день на старой дороге Ялта—Севастополь, мы благополучно добрались до Храма Воскресения Христова и поднялись ешё на пару…

  • По старой дороге…

    Замечательное приключение этого дня состоялось благодаря нашему доброму другу из Алупки — Юрию. Кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments