Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Форосский Кант или Крымский Прекестулен

    Чудесно начав день на старой дороге Ялта—Севастополь, мы благополучно добрались до Храма Воскресения Христова и поднялись ешё на пару витков серпантина. Здесь у крутого поворота к Байдарским Воротам начинается, наверное, самая короткая и ненапряжная тропа на Ай-Петринскую яйлу. То, что надо — в планах на сегодня у нас ленивая прогулка с видами и неспешными разговорами. Дойдём до Кильсе-Бурун и назад, чтобы успеть к закату. Прячем машину в «кармашек» дороги, чтоб никому не мешала, конечно же, делаем серию кадров на Форосскую церковь — с как будто специально уложенного здесь для фототуристов бордюрного камня — пакуем рюкзаки и вверх!

    Тропка вела через лес. Симпатичная такая, в уютненьком древесном тоннеле. Вела-вела, да и вывела незаметно за разговорами на плато. К пирамидкам каменных туров, к знакомой проржавевшей табличке с говорящей надписью «Шмурдяк». Распахнулся подсвеченный солнышком простор — и приветливая зелёная полянка в окружении деревьев. С гостеприимным столиком под навесом — отдыхай сколько влезет!

    Мы полюбовались впечатляющими обрывами, открывающимися у края полянки, поглазели вниз, на море и далёкую землю со змеящимися лентами дорог — и вызвонили-таки по мобильнику Валеру, успевшего воздвигнуться на гору и угнездиться с камерой над обрывом. Ну грех ведь было не пообедать в таком располагающем к неге местечке! Валера, поворчав, облюбованную точку всё-таки покинул, спустился — и мы устроили маленький походный пир. Даже чайку вскипятили на припасённой Юрой горелке! Вот теперь можно с новыми силами обследовать обрывы — коленки уже не так трясутся от близости бездны. Когда-то Юра снял тут кадр, поразивший наше воображение и вызвавший ассоциацию с норвежской знаменитостью — мысом Прекестулен.

Пока мы не спеша поднимались, Валерий уже устроился на следующей вершине! Видите чёрную точку чуть выше центра кадра — это Валерий со штативом.

А это бездна под Валерой...

Тот самый Прекестулен. Ближе подходить к краю уже жутко.
    Вооружённый тяжёлой камерой Валера стремительно менял позиции для съёмки, то и дело зависая над жуткими обрывами, пытаясь найти наиболее яркие ракурсы. Он старался снять зрелещное и памятное видео — но актёры из нас получились никудышные. Слишком неспешно мы брели вдоль кромки, заглядывая в раскрывающиеся под ногами пропасти, любуясь, восхищаясь, фотографируя. Могучи скалы Форосского Канта, обрывисты, пугающе масштабны.
    Меж тем, ожидаемо скрылось солнце, навстречу нам поползли тучи, а на обрывы серыми языками наплывал туман. И только слева было дразняще хорошо и солнечно — там за просторами плато, широкими и чуть всхолмлёнными, за кантом леса и покорёнными давным-давно Синорами пряталась Байдарская долина…
    Тропа, обходя сложности рельефа, нырнула в низину — и тут повстречалось нам маленькое чудо. В безветрии оврага распускались новогодние подснежники… Такой вот привет из сказки про Двенадцать Месяцев. И мы, отдавая дань чуду, все по очереди кланялись белоснежным цветкам. Кроме Валеры, конечно. Он опять убежал вперёд — на очередную разведку ракурсов, наперевес с камерой на тяжеленном штативе: «Пропустите прессу!»
    Облака затягивали плато всё настырнее, и вылазка на Кильсе-Бурун не подарила ничего, кроме туманного занавеса над так и не увиденными панорамами. Правда, плато было по-прежнему прекрасно, и неправдоподобно широко, в него хотелось глядеть и глядеть, но следовало торопиться обратно. Уже давно ушли назад к поляне Юра и Валера, поэтому мы спешили их догнать, чтобы не отрываться от коллектива. Быстро сменяя друг друга, плыли перед глазами ближние планы: камни, кусты, деревья, ложбины… Всё это хотелось запомнить, нести с собой, но оставалось только впечатление движения сквозь прекрасное — и какое-то очень своё — пространство… За которым по-прежнему притаилась любимая Байдарская долина.
    Мы опять сидели за столиком на зелёной поляне и пили чай. Выглянуло из-за облаков низкое солнышко, раскрасив скалы медовым светом, и море сделалось очень синим, а ощетинившаяся зубчатым хребтом гора-Дракон внизу засветилась охристо-оранжевым…
    И был закат — яркий и цветной, наполненный непрерывно меняющимися красками, буквально заставивший нас замереть на том месте, где он нас застал. И мы заворожено щёлкали затворами камер, каждый на своей точке у обрывов — пока оранжевое солнце не опустилось наконец в море. Рыжий свет сменился розовым, розовый — сиреневым, полиловели синие тени, а Церковь Воскресения внизу засияла белыми огоньками подсветки. И упали на плато быстрые горные сумерки. Следовало начинать спуск.
    Лес на склонах темнел, безветренный и тихий, журчали в кустах невидимые пичуги, и сквозь чёрные силуэты стволов и ветвей переливались далёкие огни. И светилось не успевшее ещё сделаться ночным небо с первыми робкими звёздами. Лес был совсем другим миром — отдельным от того, которым мы поднимались при свете дня. И в этом лесу тоже хотелось остаться на чуть-чуть, затихнуть и попробовать сделаться его частичкой — такие в нём были разлиты покой и умиротворённость… Тропа таяла в густых сумерках, приближалась тёмная дорога. За её изгибом сияла праздничным светом Церковь…
    Мы нырнули в уютное нутро машины. Немного непривычно было возвращаться из путешествия вот так — без долгих пеших спусков и поисков транспорта… Словно телепорт унёс нас в Алупку. Спасибо, Юра! Мы прощаемся — до новой встречи и новых походов. Теперь поездка с Валерой до Ялты — спасибо ему большое, что подбросил! А потом — ночное шоссе, огни знакомых прибрежных городов в ночи… Памятная ночная дорога… Это был замечательный день, от начала и до самого возвращения в Алушту. И ещё раз — большая благодарность за него Юре и Валере! Спасибо — и до новых встреч!

Алушта-Ялта-Форос, 8 января 2014 г.


Tags: Крым, Новогодний Крым, Форос, Ялта, горы, зима
Subscribe

Posts from This Journal “Новогодний Крым” Tag

  • В гости к призракам (расширенная версия)

    Вот и подошёл очередной Новый год… Кажется — только-только мы бродили по заснеженной зимней Демирджи — и опять пакуем чемоданы.…

  • Северный путь

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: « Новогодняя Джурла» Впереди нас ждала неизвестность. Тропой назвать наш путь было уже сложно — мы шли по…

  • Новогодняя Джурла

    В Крыму сейчас вовсю бушует весна, а у нас за окном снова снег. Пусть немного — не то, что в былые годы ( 2012-4-1, 2012-4-8,…

  • Путь в страну Дори

    Заключительный полный день наших зимних каникул пришёлся на 9-е января — погода никакой экзотики уже не сулила, снег в горах фактически…

  • По старой дороге…

    Замечательное приключение этого дня состоялось благодаря нашему доброму другу из Алупки — Юрию. Кажется,…

  • В гостях у братьев-месяцев

    Могучая гора Чатыр-Даг. Шатёр-гора, плывущая над побережьем, над лесом, над облаками — словно величественный корабль. Пять лет назад мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments