Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

По нам проехали колёса печали, И вот мы идём на Праздник Урожая во Дворце Труда

    Когда я был маленьким, я очень любил делать сборники любимых песен. Во-первых, чистые аудиокассеты у нас были в страшном дефиците, а во-вторых, не все песни на переписываемом альбоме нравились (в силу моего юного возраста, само собой). А вот добываемые с огромным трудом в основном на каникулах в Питере магнитоальбомы «Аквариума» такой селекции не разу не подвергались! Более того компиляция, которую сотворила «Мелодия» из «Дня Серебра» и «Детей Декабря», казалась страшным кощунством. Наверное, уже тогда я почувствовал, что у БГ каждая песня на своём месте, каждая участвует в создании цельного энергетического полотна, пробуждающего в слушателе чувство сопричастности и даже эйфории. Что на пластинке, что на концерте — Борис Борисович всегда очень тонко чувствует, что должно звучать здесь и сейчас, чтобы не разрушить волшебство момента! И потому же, наверное, все синтетические сборники, собранные «на тему» или «по жанру» становились в дискографии группы мертворожденными — стоят себе на полочке и в плеер не просятся. Зато очень просятся последние работы группы и, что, наверное, не удивительно — пластинки 90-х. Очень уж созвучны они нынешним временам. И исполненные вслед за песнями мощнейшего предновогоднего сингла БГ «Брат Никотин» и особенно «Истребитель» стали настоящими бомбами! Такое начало — на едином дыхании и аж до мурашек — очевидно, что концерт уже состоялся! Я бы даже не обиделся, если бы он на «Аделаиде» и закончился. Всё! Уже катарсис! И мудро, кстати, было выпустить три песни «Праздника урожая во дворце труда» отдельным синглом — слишком хорошо (в смысле, больше бы) было бы плохо. Впрочем, мы с супругой крутили эту пластинку, после того как скачали с «Кругов», несколько раз в цикле — всё не могли наслушаться и впитать…

    Слава Богу, Борис не стал совсем сносить крышу залу, умело расставляя в программе лирические паузы: «Voulez-vous coucher avec moi», «Елизавета», «Звёздочка». Случились и приятные неожиданности — «Ткачиха» с камлающем на огромном бубне Шаром была просто феерична, а «Пески Петербурга», по-моему, стала сюрпризом даже для группы. «Орёл, телец и лев» приятно порадовала в электрическом исполнении, а бравый «Сувлехиим Такац», похоже, обманул весь зал — мне показалось, что по вступлению его приняли за «Стаканы». Кстати, такое количество в программе концерта песен 90-х объясняется скорее не только их уместностью на данном временном отрезке, но и тем, что в группу вернулся Алексей Павлович Зубарев (или представлению Бориса — Аццкий Заяц»), принимавший активное участие в их записи два десятилетия назад! И надо сказать, что вновь слышать его гитару в «Аквариуме», те фантастические звуки, которые он из неё извлекает — ну очень кайфово! А вот для того, чтобы описать общее впечатление от концерта, это слово не подходит — слабовато. Ибо точнее будет сказать: «Мощно! Глыбище! Монолит!»
    Вот, не собирался ни видео снимать, ни фотографировать (хотя «мыльничку» прихватил), но разве можно было пропустить такой «Истребитель» с пёпловскими интонациями, ассоциативно напомнивших ещё и орган Манфреда Мэна в «Spirit in the night»?! Или упомянутый раритет «Пески Петербурга»?! Вот с бисом я немного растерялся — зал топал ногами и стоя скандировал, требуя возвращения группы на сцену — думал, что за головами уже ничего не снять… Да и сам бис — «Рок-н-ролл мёртв» — просто отправил в нокаут! Зал ревел в экстазе. Столько лет зал просил эту песню, и вот дождались… Дальше не снимать я уже не мог — и был «Бурлак», которого тоже выпрашивают (безрезультатно) на каждом концерте! «4D» и «Сокол» — просто на разрыв, чуть не до слёз… А ещё если мимоходом отметить, что «Аквариум» снова выступал в филармонии, а не в ДКЖ, и звук наконец-то стал звучать (в отличие от пострадавших программ «Архангельска» и «4000 лет»), хочется порадоваться, что концерт удался! На 300% — никак не меньше! Одно «но»… Очень хотелось услышать ещё и Брайана.





    P.S. Любопытная ссылка по поводу истории песни «Губернатор». Разве что про «приказ из центра» автор Бориса недопонял и, похоже, не в курсе судьбы бывшего тульского губернатора.
Tags: Аквариум, БГ, видео, концерт, музыка
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments