Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Я какие хочешь сказки расскажу!

    Музыкальная неделька удалась! В среду праздник устроил ежегодно ожидаемый «Аквариум», а вчера состоялся довольно неожиданный, но на самом деле, долгожданный концерт — наконец-то у себя на родине в электрическом составе выступала легендарная тульская группа «Ворон Кутха»! И очень радует, что в небольшой комнате музыкального магазина «Бастон» случился аншлаг — больше зрителей, чем пришли, там бы уже не поместилось! А значит, интерес есть, и есть надежда, что если дать рекламу чуть шире, чем в социальных сетях, может, люди оторвутся от своих диванов и придут на концерт! Потому что такую музыку обязательно надо слушать живьём! Не факт, что в другом месте удалось бы услышать такой звук, но с «Бастоном» (и его ассортиментом) нам всем явно очень повезло.

    Концерт получился удивительным. Такого мощного, растворяющего концертного звука мы не слышали уже давно. Ребята довольно долго и тщательно отстраивали звук — и результат того стоил. Музыка заполнила собой тесное пространство комнаты, заставляя реально погрузиться в ощущение себя «здесь и сейчас». Она затапливала — и вибрировала внутри. А потом властными волнами это «внутри» расширяла, расплёскивала — и ты становился комнатой, сидящими рядом людьми, домом, улицей, какими-то знакомыми, но полузабытыми пространствами. Самой музыкой. Это было захватывающе до дрожи. Плескались волны, летели тучи, свистел ветер, стучали конские копыта и распахивались миры. Бесконечный полёт без границ и пределов. В одном шаге от полного единства со Вселенной. И пронизывал всё это голос Дмитрия — то будто бы ощупывающий закоулки чьих-то душ, то рвущийся натянутой струной, то камлающий по-шамански. Улетающий от смысла произносимых слов, через поэзию — куда-то в живущую между строк невысказанность того, что не говорится словами.

 
Верь лишь мне, ночное сердце,
Я - поэт!
Я какие хочешь сказки
Расскажу
И какие хочешь маски
Приведу.
Александр Блок

    Два таких чудесных музыкальных праздника в одну неделю. Две разные ноты, два состояния. И одно невозможно без другого. И если Борис плетёт своей музыкой свет, то Дмитрий — скорее поэт грусти. Но грусти светлой, полной надежды: «Будет осень после лета, Значит песенка не спета». Хочется сказать музыкантам большое-пребольшое спасибо! Мы будем ждать новых концертов. Таких же ломающих обыденность и «открывающих дверцы». Чтобы снова пережить волшебное путешествие — вместе с музыкой и внутри музыки.

    P.S. Группа «ВОРОН КУТХА» появилась на свет весной 1993 года в городе Туле. Сложность и непривычность звучания названия поначалу несколько напрягает человека непосвященного, потому необходимо пояснить, что ВОРОН в мифологии народов Сибири и Северной Америки является ключевым действующим персонажем, отцом-демиургом и первопредком всех шаманов, а слово КУТХА на языке ительменов, коренных жителей Камчатки, на русском звучит как ВОРОН. Состав группы (слева направо): Олег Красножин — барабаны; Алексей Городничев — бас-гитара; Дмитрий Мулыгин — песни, вокал, гитара; Александр Печуров — гитара; Владимир Косауров — гитара; Дмитрий Михайлов — клавиши.
    P.P.S. В начале рассказа вовсе не реклама магазина «Бастон», а простая человеческая благодарность его сотрудникам за предоставленные музыкантам место и аппаратуру для концерта. Сами понимаете, музыканты, особенно наши, люди небогатые, и позволить себе такую концертную аппаратуру себе вряд ли смогут. Зато они выпускают чудесные пластинки, а мы — слушатели — можем им в этом помочь. Дмитрий, между прочим, рассылает всем заинтересовавшимся диски по почте. А для тех, кто предпочитает слушать в mp3, выкладывает песни на своём сайте и на «Кругах». На последних, между прочим, можно не только скачать треки, но и поддержать музыкантов посильной «копейкой»… Мы вот вчера порадовали себя новым диском, который уже с удовольствием переслушали несколько раз! А какой там «Абсолютный вахтёр» Башлачёва — это обязательно надо услышать!

Tags: Тула, видео, концерт, музыка
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments