Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Путь в страну Дори

    Заключительный полный день наших зимних каникул пришёлся на 9-е января — погода никакой экзотики уже не сулила, снег в горах фактически стаял… Но нам ещё с осенней поездки хотелось просто прогуляться по любимому лесу, что между Ангарским перевалом и Северной Демирджи. Всё время мы бежим по тамошним тропам, укладываясь в хронометраж дальних маршрутов, а просто неспешно побродить получается редко. Меж тем, там красиво в любое время года, а если повезёт, то очень даже можно в один день застать и туман, и солнце. Лишь бы не дождь!

    Ангарский перевал встречал нас утренним туманом. Уже удача! Даже не смотря на то, что заморозками и инеем погода нас и в этот раз не побаловала. Но этот лес и без инея был ой как хорош. Сиреневая дымка меж стройных зеленоватых стволов, рыжий ковёр листвы. Молчание, покой, редкий шелест капель. Плыви себе в тумане вдоль дороги, словно в задумчивом бестревожном сне… А дорога так гостеприимна, так мила и памятна… И деревья по склонам — причудливыми силуэтами, и справа чуть светит сквозь туман отблеск близкого голубого неба. Вот и буки-великаны, сказочные хозяева леса. И огромные замшелые камни на полянках, дремучие дебри, колдовская красота. Редкий солнечный луч сквозь туман — как драгоценный подарок, лес вспыхивает красками — и снова уплывает в опаловое марево…
    
    А потом мы набрели на настоящую поляну энтов. Ну натуральное энтомолвище — могучие древесные великаны собрались в круг, и каждый не похож на другого, тянут друг к другу руки-ветви сквозь туман, и длится неспешный, неслышный прочим диалог. А мы — словно парочка хоббитов, мелких и любопытных, в кругу задумчиво беседующих древопасов…
    
    
    Хоббиты, впрочем, к долгим философствованиям не приучены, им бы развлечься да подкрепиться немного. Вот и полезли мы по крутому склону вверх, брёвнышко для привала поудобнее поискать. Брёвнышко и вправду нашлось — очень высоко, правда. Мы уж запереживали, как по скользкой листве станем вниз спускаться… Зря, как оказалось, переживали! И высоту штурмовали не напрасно…
    Только мы было устроились со вкусом перекусить — а на поляне над нами началось совсем уже настоящее волшебство. Серый туман сделался сиреневым, сиреневый — синим, синий — голубым… Засияли сквозь туманное марево солнечные блики. Какая же это красота — голубое небо и солнечный лес сквозь туман! Мы, понятно, еду побросали — и бегом за красотой! Наверху — новые полянки и опушки, солнечные, дымчатые, манящие. Буки-красавцы, чудесный лес… Туман то улетит совсем — ой какое всё яркое, цветное, звонкое! — то опять вкрадчивыми языками из разноцветной картинки творит мерцающую акварель. Нежно, тонко — и всё точно сияет изнутри! Игра тумана с солнышком. А деревья-то какие на поляне диковинные! Вот что значит вовремя свернуть в поисках привала!
    
    
    Пока обедали, туман окончательно наигрался с солнцем — и куда-то уполз восвояси. Даже обидно стало. Хоть и солнечно. А лес вокруг — радостный-радостный. Сойки разлетались. Кружево веточек в контрсвете сияет. Что ж, пора и нам в путь. К новым встречам и дорогам. Мимо огромной воронки под высоченной стеной Эльх-Кая, мимо роскошных садов камней вдоль дороги, выстроенных самой природой. По аллеям, заросшим бледно-зелёными гирляндами лишайника. А солнышко светит ласковое, тёплое, и сияет жёлтым и рыжим повеселевший лес. Молодые буки — словно юные энты, стройные, гибкие, тянутся густыми шевелюрами в небо — синее-пресинее, словно краску пролили. И в просветах меж деревьев нет-нет да и промелькнут светлые скалы Демирджи да массивная стена Козырька… И вот мы уже приближаемся к родничку, где нас ждёт ещё не знакомый тайник!
    Попили мы воды из родника, полазали вокруг в поисках «кэша». Нашли, конечно — но пришлось потрудиться. Обманчивы снимки широкоугольной оптикой, странные шутки творит она с пространством… Ну, разобрались, в общем, победили задачку. Можно и дальше по дороге отправляться.
    Солнышко тем временем принялось в облака нырять, лес позади накрылся опять серым покрывалом. И дорожка на время сделалась тенистой и прохладной. А потом — раз! Распахнулись перед нами просторы перевала Фуна. Вот тебе и «дымящийся»! И где «дым»?! Солнечно, тепло, тихо-тихо! Прямо хоть ложись в травку нежиться на солнышке ленивым котом… Зелёные сосны, синее небо над жёлтой вздыбленной спиной Северной Демирджи. И тропка туда так заманчиво ведёт, прямо-таки завораживает: пойдём! Совсем же ведь близко уже плато — солнечное, просторное…
    Ну нельзя нам туда! Слишком долго бродилось по лесам и полянкам, и солнечность эта обманчивая, оглянуться не успеешь — а уже закат, солнышко сбежит за горы, и блуждай потом по тьме долгой дорогой назад… Но и верхней тропой мимо Лысого Ивана на вершину Кудрявой Марьи почему-то не очень хочется. Ну просто шаманит нас этот тёплый простор: давайте, приключнитесь ещё! Нового хочется, неисследованного!
    Да вот же она, тропка, ныряющая в рыжий горный лес прямо под Козырёк. Вот оно, новое приключение! Прощай, затея со степенной прогулкой! Здравствуй, Незнакомая Тропа!
    Впрочем, незнакома она только нам, на самом деле — это очень древний путь. Путь в княжество Феодоро… Вон, внизу, в долине — руины средневековой крепости, давшей название стратегическому перевалу. С крепостного уступа прекрасный обзор на долину Алушты и перевал, через который пролегала дорога — кормилица этого небольшого поселения. Теперь от дороги осталась лишь тропа, хоть и набитая сотнями туристических ног, но всё равно время от времени норовящая спрятаться под прошлогодней листвой.
    И тропа эта стоит того, чтобы по ней просто идти! Не важно куда — сам этот путь уже достоин внимания. И до чего красив оказался лес, столько раз виденный нами с вершин! Под его пушистыми кронами нашлось столько милых сюрпризов! Могучие дерева, каменистые колдовские поляны, буйство солнечных, не по-зимнему радостных красок. Тёплое синее небо над рыжими кронами, а в контрсвете сияет серебром каждая веточка, и солнечные лучи разбиваются о стволы миллионами искристых брызг… И совсем уже легко и радостно гулялось нам вниз. А слева нет-нет, да и проглянет выше дорожки полянка, горячая от солнца, и скалы над ней — как на ладони, жёлтые исполины в синем небе. И пахнёт по-летнему терпко и пряно, разогретыми травами — как не забраться, не полюбоваться, не подышать полной грудью?..
    
    
    Вдоль дороги — диковинные буки, у каждого хочется замирать, с каждым хочется пообщаться. Идти бы да идти по такому лесу — больше ничего и пожелаешь… Но тут, среди буков, притаился туман. С полянок сверху было видно, что поджидает внизу белое облачное море. Вот оно к нам и дотянулось. Поползло языками меж стволов — и опять началось новое волшебство. Вновь засияли сквозь туманный лес синее небо и далёкие солнечные вершины, оранжево-жёлтые — и слева ещё цветная акварель, а справа и впереди — уже Сонная Лощина, сизая, мистическая. И опять уползает туман, и опять игра облаков и солнца… А когда вдруг закончился лес и тропа вынырнула на поляну — мы увидели, как плавает низкое солнце в облачном мареве, и ветвятся на прозрачной акварели тёмные причудливые кроны. Мир окрасился в медовые цвета, и рыжая листва кленовых кустиков на глинистых склонах, и оранжевые горы — всё было нереально красиво, словно бы подёрнуто сказочным флёром — это колдовал вдохновлённый закатом туман…
    А потом солнце наконец село за гору. И опустились синеватые сумерки. Тропка вывела нас на бугор над густым бело-синим облачным морем. Здесь заканчивался видимый мир, и только наши фигуры оставались ещё материальными над тающим пространством, и на этом фоне мы могли видеть только друг друга. Мы нырнули в это сырое прохладное море — и вот уже тропа опустила нас в сырую ложбину, заваленную большими камнями — словно на самое дно немного жутковатой сказки. И здесь тоже росли буки, мрачновато-красивые в сумраке. Но самое удивительное поджидало дальше по тропе. Вот это были буки — так буки! Таких великанов нам ещё не приходилось видеть. Настоящие Стражи леса, стерегущие подступы к тропе на большой поляне-развилке. Древние гиганты, такие диковинные, словно и впрямь сошли с толкиеновских страниц…
    Очень, очень не хотелось уходить от этих невозможных деревьев. Но тьма сгущалась, и мы пожелали на прощание букам здравствовать и впредь, оставаясь главным чудом этого волшебного леса… Вот и долина — тут чуть светлее, а на вершинах Демирджи ещё тлеет слабый отблеск недавнего заката. Мы шли бесконечной дорогой, вниз и вниз, в залитую сиреневатым туманом Алуштинскую долину. И туман скрывал Хаос Демирджи, захлопываясь, как кулисы. До свидания, любимые горы! Очень хочется верить, что доведётся вернуться! Мимо проплывали кусочки завоёванного туманом пространства — тропка, кусты, немного зелёной травы. Запах сырости и влажной земли. Это всё ещё было — путешествие. И это тоже хотелось запомнить навсегда…
    Мы выбрались на трассу через мокрый, пересекаемый речкой Демирджи овраг. И по инерции пошли пешком до Лаванды, чтобы не скучать на обочине в ожидании автобуса. Уже загорались звёзды, туман остался позади. Успели к остановке аккурат к автобусу. Его тёплое нутро — как финальные титры. Завершился заключительный поход, а мы мысленно всё ещё шли и шли бесконечными лесами и полями. И уже начали скучать по своим путешествиям…

Алушта, 9 января 2014 года.



Новогодний Крым. Январь 2014 г.

Водопад
Головкинского

Джурла —
обрывы Хапхала

Призраки
Демирджи

К востоку
от Алушты

По Форосской
стене

Три дня
как один

12 Месяцев
на Чатыр-Даге

По старой
дороге…

Форосский
Кант

Tags: Демирджи, Крым, Новогодний Крым, горы, зима, туман
Subscribe

Posts from This Journal “Новогодний Крым” Tag

  • В гости к призракам (расширенная версия)

    Вот и подошёл очередной Новый год… Кажется — только-только мы бродили по заснеженной зимней Демирджи — и опять пакуем чемоданы.…

  • Северный путь

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: « Новогодняя Джурла» Впереди нас ждала неизвестность. Тропой назвать наш путь было уже сложно — мы шли по…

  • Новогодняя Джурла

    В Крыму сейчас вовсю бушует весна, а у нас за окном снова снег. Пусть немного — не то, что в былые годы ( 2012-4-1, 2012-4-8,…

  • Форосский Кант или Крымский Прекестулен

    Чудесно начав день на старой дороге Ялта—Севастополь, мы благополучно добрались до Храма Воскресения Христова и поднялись ешё на пару…

  • По старой дороге…

    Замечательное приключение этого дня состоялось благодаря нашему доброму другу из Алупки — Юрию. Кажется,…

  • В гостях у братьев-месяцев

    Могучая гора Чатыр-Даг. Шатёр-гора, плывущая над побережьем, над лесом, над облаками — словно величественный корабль. Пять лет назад мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Новогодний Крым” Tag

  • В гости к призракам (расширенная версия)

    Вот и подошёл очередной Новый год… Кажется — только-только мы бродили по заснеженной зимней Демирджи — и опять пакуем чемоданы.…

  • Северный путь

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: « Новогодняя Джурла» Впереди нас ждала неизвестность. Тропой назвать наш путь было уже сложно — мы шли по…

  • Новогодняя Джурла

    В Крыму сейчас вовсю бушует весна, а у нас за окном снова снег. Пусть немного — не то, что в былые годы ( 2012-4-1, 2012-4-8,…

  • Форосский Кант или Крымский Прекестулен

    Чудесно начав день на старой дороге Ялта—Севастополь, мы благополучно добрались до Храма Воскресения Христова и поднялись ешё на пару…

  • По старой дороге…

    Замечательное приключение этого дня состоялось благодаря нашему доброму другу из Алупки — Юрию. Кажется,…

  • В гостях у братьев-месяцев

    Могучая гора Чатыр-Даг. Шатёр-гора, плывущая над побережьем, над лесом, над облаками — словно величественный корабль. Пять лет назад мы…