Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Ущелье Темиар

    Ущелье Темиар над Ялтой давно манило нас своей неизведанностью. Зажатое между гребнями Кизил-Кая и Иограф, оно спрятало в своих теснинах скромную горную речку, недоступные каскады, водопады с интригующей воображение купелью Дианы… Однажды мы попытались добраться до таинственной купели, возвращаясь из ущелья Люки мимо секвойевой рощи у родника Бабу-Корыто — речку-то мы нашли, даже попытались чуть подняться по ней. Это оказалось довольно-таки напряжно. Поэтому первую же попавшуюся ванночку мы и приняли за ту самую купель. Конечно, ошибочно, но дальше нас дебри не пустили. Уже позже мы узнали, что прозевали начало тропы — путь снизу лежит вдоль акведука, который надо высматривать на склоне справа, когда идёшь по дороге от Бабу-Корыто. Прошло полгода... И вот теперь уже весной — и благодаря подсказкам известного ялтинского фотографа Сергея Титова — мы всё же отыскали путь в ущелье Темиар.

    
    Дорога эта начинается от верхней точки Дарсановской улицы. И если на Иограф от неё — влево вверх, то к Темиар — вправо вниз. Главное не разгоняться и не пропустить на спуске перпендикуляр нужной тропы. И мы отправились на поиски, попутно любуясь весенним лесом. Он был полон цветущих примул — невероятные, разноцветные клумбы среди шишек и опавшей хвои. Пахло разогретыми солнцем соснами. Сперва укрытая лесом, тропа вскоре вынырнула под жёлтые скалы. Путь в ущелье был найден.
    
    
    Тропка, вначале пологая, вскоре сделалась крутой и каменистой. Время от времени от неё отделялись и убегали вверх по крутому боку горы тоненькие, но решительные ответвления. Похоже, это категоричные смельчаки лезли в лоб на хребет Игораф. А ущелье делалось всё масштабнее и дремучей. Однако ж, невзирая на дремучесть, в нём оказалось довольно людно — возможно, причиной тому был воскресный день… На широкой площадке перед спуском к водопадам обнаружилась целая экскурсионная группа, галдящая, спорящая, фотографирующаяся и переобувающаяся… Водопады гудели где-то под скалами, вне зоны видимости. Под площадкой открывались будоражащие воображение и щекочущие нервы обрывы. Мы решили пока подняться к истоку реки, чтобы разминуться с шумными попутчиками и не застить друг другу природных красот…
    Это место стоило долгого подъёма! Исток Темиар — могучая струя ледяной кристально-чистой воды — вырывался из скалы с рёвом и брызгами. Широкими прядями разбегались по зелёным мшистым камням струи водопада — словно сверкающие серебром расплетённые косы. Вода пробивала себе то тут, то там дорогу внутри скалы. Из камня выступали узловатые, тропического вида то ли стволы, то ли корни, и свешивались с каменного откоса роскошные лианы. А на влажных полянах под истоком росли подснежники и примулы — разноцветные кустики-клумбы прямо посреди журчащих прозрачных ручьёв, «по пояс в воде». Мы долго стояли под скалой, слушая рёв воды и подставляя ладони под тугие, упругие струи, и любовались, как искрится солнце в хрустальной воде. А потом сидели на бревнышке, на полянке среди примул и ручейков, обедали, и мечтали только, чтобы никто не нарушил нашего уединения с этой волшебной дремучестью…
    Узкой тропкой мы вернулись назад к давешней полянке-развилке и по-над кручей ущелья аккуратно поползли вниз к реке. Несомненно, это место заслуживало, чтобы его увидеть! Каскады водопадов, может, и не поражают воображение, но вкупе с местом — диким и первозданным — не отпускают от себя. Белые струи обрушиваются в яркие зелёные озерца, скалы оправлены в изумрудные сплетения ветвей и лиан. Чудное место, сказочное место… И никого вокруг — только скалы, вода и напоённый сыростью и прохладой, заключённый меж каменных стен простор. Река с рёвом убегала вниз, в жутковатые обрывы — подходить к ним, чтобы заглянуть вглубь ущелья, было довольно жутковато…
    
    На уже родной полянке мы увидели, как плотные облака закрывают нам Ялту, всю долину внизу, грозя поглотить её целиком. Но не поглотили — улетели в горы, застряли на каменных гребешках белыми шапками. И немного припугнули нас начавшейся моросью — скользить вниз по крутой тропе было бы очень неприятно. Однако обошлось, и спуск наш прошёл без приключений. Мы вышли к подножиям гор, на зелёные по-весеннему лужайки. Солнца уже не было, вершины кутались в облачность. Сизыми конусами высились над полянами горы, и рыжими полосками бежали тропки среди зелёных трав. Наше путешествие в глушь Темиар закончилось. Но день продолжался — и нас ждала любезная нашим сердцам Ялта...
Алушта, Ялта, 7 апреля 2013 г.

Tags: Жажда весны 2013, Крым, Темиар, Ялта, весна
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…