Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Новогодняя Джурла

    В Крыму сейчас вовсю бушует весна, а у нас за окном снова снег. Пусть немного — не то, что в былые годы (2012-4-1, 2012-4-8, 2013-3-25) — но всё равно, хоть и солнечно, но прохладно. То самое пограничное состояние, когда зима, кажется, уже кончилась, а весна вот-вот грянет. Поэтому не удивляйтесь, что сегодняшний рассказ снова про зиму. Впрочем, весна тут, конечно, не причём — просто день, который мы хотим вспомнить, получился одним из самых волшебных и незабываемых на наших новогодних крымских каникулах. Мы про него уже рассказывали, и довольно подробно — наверное, кроме фотографий к тому рассказу и добавить-то нечего. Поэтому, чтобы не злоупотреблять гиперссылками, просто заново перескажем ту историю, но проиллюстрируем её гораздо подробнее…

    Впервые мы познакомились с Коровьей тропой летом 2007 года, когда по старой генштабовской карте пытались найти путь к водопадам Алаки, минуя верховья речки Едыфлер. Какую-то заросшую стёжку мы (без GPS!) умудрились отыскать, но у неработающих по причине июля водопадов Едыфлера она развеялась. И только настырность и верность выбранному азимуту подарили нам встречу с торной тропой на хребте Чуплах-Хыр. Того пути мы никому не пожелаем — теперь-то нам уже понятно, почему заросла старая тропа. Пройти по Коровьей до Джурлы — может и крюк, но зато он комфортный и живописный. Как и следующая тропа — в обход обрывов речки — от того места, где она ещё Джурла, туда, где она уже Алака.
    Но 4 января мы не собирались повторять тот маршрут — всё-таки живописней всего он весной, в пору цветения пионов. Да и от Джурлы мы новых впечатлений не ожидали. Нас манили восточные склоны Северной Демирджи, до которых нам никак не удавалось добраться. А на карте «Векторный Крым» для навигаторов попалась на глаза тропка, не обозначенная в туристическом атласе, — через Базарбай и Диплис. И мы вновь загорелись старой идеей — пройти одним днём по дальним далям Северной! Фантастический оказался маршрут — теперь мы мечтаем повторить его в мае, но уже с ночёвкой…
    Путешествие по Коровьей тропе начинается из Лучистого, куда где-то раз в час возят автобусы из Алушты. Мы постарались успеть на самый ранний. Когда автобус привёз нас в Лучистое — утренние тучи развеялись и во всей красе открыли нам Бабуган, Чатыр-Даг и обе Демирджи. И даже солнышко вышло, осветив склоны гор, снежные выси Северной (есть снег, есть!) — и нас, вселяющих в местных сторожевых псов нездоровый энтузиазм. Что ж, полюбовались снежно-облачными видами — теперь, как говорится, наверх! Зимнее время дорого.
    А солнце поднималось, и каменные привидения Южной Демирджи постепенно загорались тёплым светом. Как можно спешить, если вокруг такая красота?!
    Коровья тропа по обыкновению была солнечной и жаркой, сиял яркими красками лес, больше похожий на осенний, тянулись поперёк дороги солнечные полосы, и не на шутку тянуло поискать на лесистых склонах пионы... Капельки, бисером висящие на ветках, отражали голубое небо, жизнь была прекрасна.
    
    
    Но чем выше, тем сумрачней и зимней становилось вокруг. Вдоль дороги стали попадаться снежные лоскутки. Пока светило солнце, они — очень белые — лежали среди рыжего леса, словно праздничные украшения. Меж тем снизу поползли лилово-серые облака. Становилось хмуро и неуютно. А «лоскутки» превращались в сугробы... Дорога свернула к Джурле, и стало ясно, что осенняя сказка закончилась. Начиналась сказка зимняя.
    Сугробы наступали на дорогу — да так, что сразу стало сложновато идти. Снег уже не удивлял. Тут он был хозяином. Здесь царила полноценная зима. И лёд, и сугробы, и ледяные капельки на сосновых иглах... Водопад Джурла журчал среди снежных берегов. И белыми снежными полосами были разукрашены огромные камни вокруг ущелья. Серые низкие тучи укутали склоны окрестных гор. Иногда, в просветах, были видны заснеженные вершины. И белыми контурами инея светились кроны далёких сосен на склонах. И вдруг вспыхнули вершины слепящим, сказочно белым, под пробившимися солнечными лучами...
    Без проблем мы отыскали желанную тропу — и принялись подниматься над Джурлой. Ущелье тонуло в снегу, и водопад выглядел с высоты как тоненький ручеёк, пробивший себе в снежном царстве маленькую проталинку... С полянок, где царствовала внезапная здесь рыжая осень, мы снова свернули в зиму, в глубокий снег, в холод, и зима распахнула перед нами сказочную поляну с огромным деревом, в окружении леса и скал. А над яйлой клубились пронизанные солнцем тучи...
    Тут мы устроили привал. Солнце милостиво выглянуло из туч, озарив горы и поляну волшебным светом, какой бывает только среди пасмурного дня. А рядом с нашим брёвнышком посверкивала заледенелой хвоей пушистая маленькая сосенка — не давая забыть, что сказка эта — новогодняя.
    А когда, уже уходя, мы обернулись на приветливую поляну – оказалось, что её совсем скрыло туманом. Словно задёрнулся за нашими спинами занавес…

Tags: Демирджи, Джурла, Крым, Новогодний Крым, горы, зима
Subscribe

Posts from This Journal “Новогодний Крым” Tag

  • В гости к призракам (расширенная версия)

    Вот и подошёл очередной Новый год… Кажется — только-только мы бродили по заснеженной зимней Демирджи — и опять пакуем чемоданы.…

  • Северный путь

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: « Новогодняя Джурла» Впереди нас ждала неизвестность. Тропой назвать наш путь было уже сложно — мы шли по…

  • Путь в страну Дори

    Заключительный полный день наших зимних каникул пришёлся на 9-е января — погода никакой экзотики уже не сулила, снег в горах фактически…

  • Форосский Кант или Крымский Прекестулен

    Чудесно начав день на старой дороге Ялта—Севастополь, мы благополучно добрались до Храма Воскресения Христова и поднялись ешё на пару…

  • По старой дороге…

    Замечательное приключение этого дня состоялось благодаря нашему доброму другу из Алупки — Юрию. Кажется,…

  • В гостях у братьев-месяцев

    Могучая гора Чатыр-Даг. Шатёр-гора, плывущая над побережьем, над лесом, над облаками — словно величественный корабль. Пять лет назад мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments