Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Северный путь

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: «Новогодняя Джурла»
    Впереди нас ждала неизвестность. Тропой назвать наш путь было уже сложно — мы шли по чьим-то следам, временами довольно путаным. И слева от нас тянулись заснеженные просторы высокогорной равнины с далёким лесом, сизым от инея — а справа белой стеной вставал крутой бок горы. Следы нырнули вправо, в кустарник, вскарабкались узкой цепочкой вверх. И вывели нас на смотровую Базарбая. Оказалось, что за облачной пеленой есть панорамы, и море видно, и небо в просветах туч, и слегка позолоченные отблесками солнца берега. Эти картины плавали в раме из заснеженных камней, словно задумчивые акварельные фантазии...

    А тропка, проторенная незнакомцами, ушла дальше — куда-то в Хапхал — в направлении нам не подходившем. И перед нами была теперь снежная целина, да смутные признаки заметённой снегом тропы, обозначенной кое-где добрыми людьми привязанными к веткам сигнальными тряпочками... По тропке бежали заячьи следы. Мы шли за зайцем, пробивая наст и проваливаясь глубоко в снег. И завидовали слегка лёгоньким зверушкам (ласки? куницы?), едва-едва отпечатывавшим свои лапки в снежной целине. Над оставленным нами хребтом клубились облака на фоне свинцового неба. Это было потрясающе красиво и объёмно — огромный простор, мерцающий в море света, тени и самых изысканных, небывалых цветов...
    Мы попали в снежный лес. Деревья стояли в ледяном убранстве — оно осыпалось под дневным теплом, и весь лес тихонько шуршал и позвякивал, роняя с ветвей льдинки. Место было первобытно-диким, завораживающим. За лесом открывались просторы яйлы, по которой тоже давно не ступала нога человека. По едва угадываемой тропе нам опять предстояло прорываться сквозь снега — к вершине. Это было трудно и долго, снега было едва ли не по колено. Но зато — какая красота открылась нам с Диплис-Хая! Как плавали в этом первозданном пейзаже волны света и облаков! Как сиял снег и как хороши были горы! Мы долго не могли оторваться от этой непрерывно меняющейся красоты — зная уже, что о спокойной обратной дороге можно забыть...
    Конечно, мы не свернули на дорогу, обещавшую быструю эвакуацию вниз! Не за этим мы так давно мечтали сюда попасть. До заката оставалось всего ничего — но и обрывы Хапхала были уже совсем рядом! Разве можно было отказаться от такой красоты ради комфортного спуска засветло?..
    И мы пошли к обрывам.
    Это было что-то непередаваемое. Как клубились облачные густые моря под пугающими скалами! Как бездонны были пропасти под ногами! Как величественны скальные пики! А рядом со всем этим лежала необъятная яйла, полная белого снега, заиндевелых сосен, охваченная свинцовым морем пасмурности. Это было красиво до ощущения нереальности. Головокружительные бездны раскрывались у наших ног, и мерцали жёлтым светом камни обрамлявших их скал, а посеребрённые инеем сосны над пропастью были словно последний штрих в гениальной картине… Жаль, что традиционный цейтнот позволил нам осмотреть всего пару кулуаров. Мы давно ушли от последних человеческих следов в снегу, потеряли все дороги, а свет меж тем тускнел и тускнел. Близился закат невидимого за тучами солнца. И мы напролом через снежную целину принялись искать дорогу, с сожалением отрываясь от странствия по сказке.
    Потом была дорога, превратившаяся в зимнем варианте в узенькую кривую тропку. Близились сумерки, но быстро идти не было возможности. Кругом клубились тучи, но где-то со стороны Тырке брезжил всё ещё робкий свет. На Кара-Оба никаких красот уже не наблюдалось — окружающий мир стал сер и негостеприимен. Следовало выбирать путь к дому. Через Тырке-яйлу и Заману долго, а главное — там и без снега-то легко потерять короткую, старую, трудночитаемую дорожку. Повторять возращение по заснеженной яйле Северной Демирджи к Ангарскому перевалу тоже не хотелось. Оставался Курлюк-Баш. Тем более, туда вела довольно утоптанная тропинка. И мы двигались в свинцовую мглу. «Похоже, что мы идём в Мордор». «Ага, причём — через Лихолесье!»
    А начиналось всё оптимистично. Нашлась хорошая тропа, мы спустились в прекрасный, убранный белым инеем снежный лес. В ботинках, правда, уже давно и уверенно хлюпало — но это была ерунда, главное: вот она, тропа, наконец-то!
    К турстоянке мы вышли уже в темноте. Тут оказалось людно. В ночи то тут, то там вспыхивали оранжевые огоньки, и слышались из темноты голоса. Близ тропы на ночёвку располагалась группа туристов — они, завидев нас, стали звать погреться на огонёк. А услышав про наши планы насчёт Курлюк-Баша, дружно ужаснулись: «Не вздумайте! Мы сюда пришли Курлюк-Башем! Там всё так развезло! Жутко скользко, мы все по несколько раз падали! Лучше заночуйте у нас!»
    «Ну, если я чего решил…» Конечно же, мы пошли Курлюк-Башем. Причём, напрасно послушав совета гостеприимных туристов, не стали делать петлю к родничку и искать нормальную тропу по левому берегу, а двинули по такой удобной дороге вдоль правого берега ущелья. А ведь мы уже так ходили! И знали, что дорога совсем скоро свернёт к Перевальному, а нам придётся-таки либо слезать вниз к реке, либо искать в ночи ту старую дорогу через Бал-Кая, от которой уже отказались. Знали, но упрямо пошли…
    Вот это было всем приключениям приключение… Лихолесье и Мордор в одном флаконе. При свете фонарей в тёмном ущелье, по обрывистому берегу, где от тропы осталось одно название — да ещё почти слышимо витали матюги тех, чьи следы размазались по размытой глине. В ботинках хлюпало, путь преграждал непролазный бурелом. В чёрной глубине оврага замерцали огни костров, и чьи-то фонари метались по склону — в очевидной попытке подняться к нам. Мы так и не поняли — для чего. Да и слава Богу. Мы висели над кручей, пытаясь перескочить от одного опорного дерева к другому и не улететь при этом вниз, и сдвигались катастрофически медленно — но, видимо, догнать нас снизу было ещё сложнее. И фонари отстали… А мы по сантиметру, мелкими шажочками продвигались дальше. И предстояло ещё спуститься в русло бокового притока, и форсировать речку под водопадом — среди расплывшегося болота под толщами мокрой листвы… В общем, спуск получился жутковатым. И повторять эту авантюру совсем не хотелось бы. Как не хотелось все четыре года, миновавшие с первого знакомства с Курлюком…
    На закуску мы три раза пересекали речку по импровизированным мостикам, и свет фонарей страшновато метался по перекошенным брёвнам и струящейся внизу воде. И свету фар в ночи — от близкого шоссе — мы были несказанно рады. Приключение закончилось счастливо — хоть и вовсе не так быстро, как нам представлялось в начале спуска. Зато удачно подкативший троллейбус мигом домчал нас до Алушты. А всё-таки надо бы ещё раз пройтись по другому берегу — освежить в памяти — ведь, как бы не был жутковат во тьме Курлюк-Баш, через него лежит, пожалуй, самый короткий путь к Носу Тырке…

Алушта, 4 января 2014 г.
Tags: Демирджи, Крым, Новогодний Крым, Тырке, горы, зима
Subscribe

Posts from This Journal “Новогодний Крым” Tag

  • В гости к призракам (расширенная версия)

    Вот и подошёл очередной Новый год… Кажется — только-только мы бродили по заснеженной зимней Демирджи — и опять пакуем чемоданы.…

  • Новогодняя Джурла

    В Крыму сейчас вовсю бушует весна, а у нас за окном снова снег. Пусть немного — не то, что в былые годы ( 2012-4-1, 2012-4-8,…

  • Путь в страну Дори

    Заключительный полный день наших зимних каникул пришёлся на 9-е января — погода никакой экзотики уже не сулила, снег в горах фактически…

  • Форосский Кант или Крымский Прекестулен

    Чудесно начав день на старой дороге Ялта—Севастополь, мы благополучно добрались до Храма Воскресения Христова и поднялись ешё на пару…

  • По старой дороге…

    Замечательное приключение этого дня состоялось благодаря нашему доброму другу из Алупки — Юрию. Кажется,…

  • В гостях у братьев-месяцев

    Могучая гора Чатыр-Даг. Шатёр-гора, плывущая над побережьем, над лесом, над облаками — словно величественный корабль. Пять лет назад мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments