Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Дремучая весна на Чатыр-Даге

    Вся лента друзей пестрит первоцветами — завидки берут страшные! А между прочим, ровно год назад мы были на Чатыр-Даге, и нам тоже есть что показать! И подснежники, и сон-траву, и крокусы, и скалы, и обрывы, и… Много чего — день тогда удался на славу (как, впрочем, почти всегда у нас). Обидно только, что дневник так и не вызрел за год. Но ничего — попытаемся не рассказать, а показать этот день. Не без комментариев, конечно, но не злоупотребляя… Хотелось успеть с рассказом день в день, но материал просто погрёб под собой. Не успели. «Но раз начав, нужно допить до дна». Удивительно, но почему-то, вернувшись из похода, мы порой успеваем делать фотоотчёт (и довольно подробный!), а вечером после работы — ну никак! Как-то биоритмы меняются в Крыму, наверное. И пока у нас весна никак не наступит — хочется ностальгировать. А та весна была такой уютной и мирной...

    Сперва был троллейбус. Он был давно. Проехал миллионы и перевёз много миллионов. Честно заслужил стать памятником! …И хранить кэш. Но брать его с утра не стали — слишком людно — заглянем сюда вечерком. А пока — вверх и вправо — по дороге к Тисовому ущелью.
  
    Потом был весенний прозрачный лес с серебристыми стволами и сиреневой дымкой ветвей, уже готовых распахнуть молодой листвой набухшие почки, были одуряющие свежесть и тепло, и запах горной весны, был щебет птиц и пёстрые бабочки... И море подснежников, и синие всполохи пролесок на сказочно-красивых полянках. Мы наслаждались цветением травок-муравок, чудесными деревьями и фантастическими узорами их корневищ…
    А параллельно нам — не по дороге, а прямо по лесному склону — шёл человек. У тропинки к ущелью наши пути пересеклись, и мы познакомились. Очень интересный нам встретился попутчик — Руслан из Херсона. Биолог. Охотник за редкими подснежниками-мутантами. А так как на склонах подснежников было уже мало, чтобы удовлетворить его азарт, мы соблазнили его подняться вместе с нами в Тисовое ущелье, где подснежники цветут гораздо дольше, чем внизу. К нашей радости Руслан нашёл-таки необычный цветок-альбинос! И даже, когда после совместного привала мы расстались, всю последующую дорогу мы высматривали необычные подснежники и крокусы, созваниваясь с Русланом и, пытаясь по телефону описать внешний вид цветка, выясняли интересно ли это ему… Эх, надеемся, что несмотря на всю мировую дурь, мы ещё непременно встретимся с ним и с другими украинскими друзьями на горных крымских дорожках.
    
  
  

Тот самый альбинос!
  
    Как только мы вылезли из ущелья, тут же застряли на фантастических полянах (не полянках, а именно полянах) пролесок, крокусов и… обожаемой нашей сон-травы! Время остановилось. Ну чего мы не видели на Ангар-Буруне? А тут — праздник!

Пролеска-альбинос!

И почти белый крокус!
  
    Потом мы замирали от восторга и жути над пропастями Холодного кулуара. Было пасмурно и ветрено, но в свинцовой сини неба над украшенными снежными островками горами было что-то завораживающее... Сон-травы, к сожалению, было не так щедро, как ещё год назад, но зато какие панорамы, обрывы, скалы… Дичь и мощь! Только ради этого ощущения себя песчинкой большого мира стоит приходить сюда вновь и вновь.
    Назад особо не спешили — наслаждались сумерками, знакомой дорогой, привычными местами привала… Как обычно, уже во тьме, в свете фонарей мы месили грязь на лесной дороге – вниз, к Ангарскому перевалу, это было как всегда весело и чуть экстремально. И спасибо добрым людям, сделавшим яркую разметку тропы – такую, что и в ночи мы сумели на ней не заблудиться!
    И кэш, кстати, взяли. В свете фонариков — особенно таинственно и романтично. Что ни говори, а Чатыр-Даг заражает. Заряжает. И не отпускает. Трудно уже представить, что, будучи в Ялте или в Алуште, мы лешим себя удовольствия оказаться вновь в этих горах, этом лесу и в здешнем вечере…

Алушта, 1 апреля 2013 г.




Tags: Жажда весны 2013, Крым, Чатыр-Даг, весна, горы, крокусы, первоцветы, сон-трава, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments