Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Серебряные струи апреля

    Каждый наш приезд мы стараемся повидаться с нашими крымскими друзьями — организовать какую-нибудь совместную вылазку. И по большому счёту — не важно куда, лишь бы компания хорошая. Вот и год назад мы созвонились с Юрой аккурат накануне обещавших стать солнечными и по-настоящему весенними выходных. Нам повезло — Юрий был готов составить нам компанию, а заодно познакомить со своим давним другом Валерием. В дальние дали заезжать не хотелось, как, впрочем, и надолго бросать машину ради пешей радиалки… А весной что самое красивое? Правильно, водопады! Единогласно выбрали целью прогулки водопад Серебряные струи. И вот мы уже серпантиним на Валериной машине через Ай-Петринскую яйлу в сторону Соколиного.

    Находится водопад в урочище Чаин-Су, неподалеку от трассы Бахчисарай-Ялта (1,2 км). У ресторана передвижной пост лесной охраны — платим мзду за проход и окунаемся в настоящее весеннее чудо. Лес полон весёлых солнечных бликов и птичьего пения. На склонах среди зелёной травы — тут и там огонёчки весенних цветов. Тропа удобная, маркировка на каждом шагу, скамеечки для отдыха — заблудиться невозможно. Нас грело по-настоящему летнее солнце, и нарядная дорожка, украшенная долгожданной нежно-зелёной дымкой на тонком кружеве ветвей, неспешно вела нас вдоль Жёлтой речки Сары-Узень…
  
    Водопад был восхитителен. Струи его искрились серебром, дети и фотографы ныряли в них с абсолютным бесстрашием. Вода то струилась прядями, то рассыпалась нитями ослепительного бисера. Словно невиданный сверкающий цветок распускался посреди леса.
    Серебряные струи — всё-таки больше именно весеннее название. Летом ему больше подходит второе имя — Малахитовая Шкатулка. А зимой, когда струи замерзают, его частенько называют Хрустальным…
    Географически водопад находится на реке Чаан-Баир, что течёт по северному склону горы Сары-Кая и впадает в речку Сары-Узень… Искрящиеся струи стекают с шестиметровой высоты по поросшей мхом наружной стене пещеры-грота. Внутренность пещеры составляет один зал с боковым правым ходом вверх, по которому также стекает вода.
    
    Мы скакали по камешкам, выискивая ракурсы и рискуя свалиться в воду. Валера, не побоявшись замочить технику, нырнул в грот — под разлетающуюся брызгами завесу… А Лена вскарабкалась под заросшую мокрым мхом каменную стену — проверить проходимость бокового хода. В июле 2005 г. здесь было гораздо суше, струй на занавес явно не хватало. Может, поэтому Лене удалось тогда залезть в сквозную пещерку под водопадом? Но то ли за эти годы растворённая в воде известь доработала карстовые своды, то ли Лену мы за эти годы откормили — но на сей раз в пещеру она пролезть не смогла…
    

Июль 2005 г.

Апрель 2013 г.
    Туфообразование в русле Сары-Узени происходит очень быстро. Среди камней здесь иной раз можно найти предметы, несколько лет назад брошенные горе-туристами и успевшие полностью покрыться туфовой корочкой. Название реки тоже непосредственно связано с туфом. «Сары-Узень» — значит «жёлтая река». Название отражает не цвет воды, а цвет туфа, желтовато-зелёным пластом покрывшего русло.
    
    Многочисленные посетители меж тем не возвращались от водопада назад, а перемахивали приток и уходили куда-то выше по течению реки. Решили и мы разведать, что дальше. Кто по руслу, кто по лежащим над водой брёвнам — форсировали мы реку и вскарабкались по склону вверх. Здесь нас ждал ещё один водопад. Он сбегал по камням широкими пенными струями — словно пряди расплетённой гигантской косы, белые и вьющиеся. В бурлящих потоках его вспыхивали солнечные искры. Мы замерли на тропе, любуясь этим водным шоу — а стремительный Валера был уже наверху, на поросшей мхом стене рукотворной запруды.
    Этот небольшой прудик носит гордое имя — Юсуповское озеро. В начале ХХ века в соседних Коккозах (ныне Соколиное) любил отдыхать князь Юсупов. Чисто из гурманских соображений — специально для разведения форели — он и повелел построить в этом месте искусственное озеро. Рыба эта капризная, воду ей подавай проточную и холодную. Вот и поставили запруду буквально в нескольких метрах от карстового источника. Ни замутиться, ни согреться по пути к пруду вода не успевала. Источник, дающий начало реке, забит решёткой с противоположной стороны дороги, огибающей Юсуповское озеро. За решёткой узкая щель. В 60-х годах протиснуться сквозь неё удалось местному краевед Седову. Внутри он обнаружил просторную карстовую полость с подземным озером, за которым находился водопад, а ещё дальше — обвальную галерею с натёками. Жаль, что в Жёлтую пещеру попасть фактически невозможно — очень хотелось бы увидеть эту красоту.
    По Юсуповской дороге мы решили подняться ещё немного повыше — пока лес не расступился. И вышли в жаркий солнечный день. Над горами висело знойное марево. С очередного витка серпантина открывался вид на Большой Каньон Крыма. Под нами были обрывы, в теснинах гудели речки — где-то там, в жутковатой глубине. А дорога утопала в пышном цветении кизила, на зелёных полянках россыпью синели мускари и белели звёздочки птицемлечника. Так что мы дружно и с энтузиазмом повалились в траву — какая же весенняя прогулка без ботанической фотосессии?!
  
    Надышавшись простором и налюбовавшись панорамами, мы спустились вниз — и сквозь те самые глубокие теснины вернулись к машине.
  
    На традиционную тропу по Большому каньону времени уже не было, очень хотелось наверх — на Бойку, но это маршрут минимум целого дня… И по совету охранника мы поднялись на авто до верхнего входа в ущелье — того, что ведёт к турстоянке «Яблоневый брод».
    И был изумрудный полумрак каньона, мостики и водопады, золото отражающихся в воде скал… Сияние напоённой солнцем воды манило: нырнуть, окунуться! Но мы задумали большее. Путешествие к Ванне молодости! Юра с Валерой благосклоно выделили нам час на эту затею, а сами остались отдыхать на берегу Аузун-Узени. И мы рванули галопом тропкой вдоль берега. Тропа взбиралась вверх — всё выше над руслом реки, и вот уже сосны, и примулы, и пронизанный солнцем простор — а под нами снова обрывы, и причудливые скалы со смотровой. Величие Каньона. Осторожно здесь надо, ой осторожно! Далековато падать, даже табличка специальная есть!
    А до чего хороша дорожка среди сосен в солнечный день! И юные почки на тоненьких ветвях в контрсвете над обрывами — словно нежнейшая серебряная кисея. Лес мерцает юной красой. А русло опять — всё ближе. И вот уже снова сырая прохлада, мостики, полянки. И чудной красоты игра солнечной воды под мостом. Берег, тропка, камешки. Ярко-зелёные листики, блестящие в солнечном свете. Сказочная дорога. Но к Ванне нам, конечно, не успеть. Где-то около источника Пания тропа кончилась, надо было разуваться, а Юра с Валерой, поди, заждались… Решили возвращаться, пора и честь знать!
  
    Наши товарищи времени, оказывается, не теряли. Отправились исследовать каньон вверх по речке — и сколько же там оказалось ещё водопадов, ванночек, заводей! Река, ревущая на перекатах меж камней, была прекрасна. Жаль только, солнышко было уже низко. А потом и вовсе спряталось за скалами Орлиного Залёта… И медовая изумрудность сменилась синеватой холодной дремучестью. День пролетел незаметно, но вспоминать его можно ещё долго и с удовольствием. Пока же пора пускаться в обратный путь… Ведь на следующий день нас ждало ещё одно удивительное ущелье с водопадами


Алушта-Ялта, 6 апреля 2013 г.
Tags: Ай-Петри, Большой каньон Крыма, Жажда весны 2013, Крым, Серебряные струи, весна
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…