Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Камни имени Геракла. Возвращение в Херсонес

        Рождественские каникулы в Крыму начинают входить в привычку. И выбирая, где провести первые дни 2011 года, мы как-то вдруг осознали, насколько соскучились по Севастополю, по белым камням Гераклейского полуострова. Ведь в прошлый раз мы гостили здесь в юбилейный для города год – 2008-й, когда Гераклее Таврической или Гераклейскому Херсонесу или же просто Херсонесу, а во времена Христа и ныне – Севастополю, исполнилось 2500 лет. Некоторых же из намеченных к посещению местных достопримечательностей мы не видели аж с лета 2005-го, а с той поры уж точно много всего поменялось. Особенно шокировали изменения в районе 35-й береговой батареи, впрочем, об этом позже. Было и много нового: плато Карань, южный форт Балаклавы, мыс Айя, и даже в окрестностях Каламиты нашлись интересные неизвестности. В итоге первые девять дней года оказались плотно насыщены впечатлениями. Но так получилось, что больше всего времени мы провели в Херсонесе. Впрочем, когда-то весь Гераклейский полуостров был сельскохозяйственной округой Херсонеса – хорой, так что даже можно сказать, что мы фактически и не покидали Херсонес Таврический, или как его ещё называл древнегреческий географ и историк Страбон, Малый Херсонес, подразумевая под Большим весь Крымский полуостров.
        Итак, мы отмечаем дома очередной Новый год и снова едем в Крым, то есть на сей раз всё-таки в Херсонес!


        Слегка недовыспавшиеся после бурной ночи с друзьями грузим с утра в рюкзак недоеденную снедь с праздничного стола и укладываем недособранные накануне вещи. Завтра начинается новое Приключение!

        Утром, как-то не заметив пролетевших в посленовогоднем сне километров, просыпаемся уже в Симферополе. За окошком весна. Зелёная трава, рыжие кроны деревьев на свинцово-облачном небе. И солнце сквозь прогалы в тучах. На улице достаточно тепло, чтобы поторчать минут десять на перроне в одной футболке. Так что, здравствуй, Крым! Радостно поглядываем в окна. Эх, жаль, что стекла заляпаны грязью… заснять бы эту красоту! Жёлтые холмы, синие пруды… Радостные такие, яркие пейзажи – почти Коктебельские. Совсем не похоже, что здесь может выпасть снег… Готовимся к прибытию в радостном предвкушении.

        В Севастополе тепло, пахнет листьями и весной. До нашей съёмной квартиры ехать раза в три дольше, чем в Туле из дома до вокзала, но такси существенно дешевле. В новом доме стремительно сооружаем обед из сала, блинов и привезенной пару месяцев назад из Крыма (!) банки растворимой картошки. Быстро собираемся в путь – не терять же драгоценные минуты короткого зимнего светового дня! Совсем рядом, в какой-нибудь паре кварталов – Херсонес… Выпадаем из подъезда в обескураживающую крымскую теплынь. Деревья зелёные, сухой асфальт пахнет пылью и Путешествием. В подвернувшемся в первом же магазине покупаем мороженое. В этом мире всё восхитительно гармонично!

        Кроме зимних ботинок…

        Калитка у Солнечного пляжа открыта, и на камнях Херсонеса нас встречает солнце. Зелёные холмы, тёмно-синее небо. Длинные тёмные тени. Изумрудное море. Солёный ветер в лицо. Ворота разрушенной стены над обрывом. У белых камней носятся горластые чайки. Надолго зависаем – уж больно красиво. Потом сползаем вниз, к морю. В лабиринты причудливых каменных форм, ванночек, гротов. Здесь называют это «скалки». Здесь круглогодично посетители – место тянет! И купаются – круглогодично же. Иззубренный берег, в камнях гудят волны. Здесь можно погрузиться в вечность. Здесь завораживающе красиво и какие-то запредельные, врубелевские краски. И охристо-белая стена Херсонесских обрывов отрезает нас от внешнего мира. Свинцовое небо длинными черным треугольником прочерчивают бакланы…
 
 

        С трудом отрываемся от созерцания, взлезаем вверх. И вовремя! Посреди синей пасмурности вспыхивает над Херсонесом покинувшее его было солнце. Руины и собор над ними загораются совсем уж волшебными красками – золотой остров над изумрудным морем. Остров Буян! Народ вокруг восторженно всхлипывает. Вот уж подарок так подарок! Те, кому посчастливилось оказаться на вершине холма, зависают рядом, занятые фотографированием в едином порыве. Долго любуемся сказочным зрелищем – пока солнце не начинает наконец тонуть. Зимние дни коротки… В наползающих сумерках спускаемся к нашей любимой базилике. Здесь по обыкновению людно – но всё же располагаемся на камнях в попытках поймать на матрицы последние крупицы света. Погружаемся в лилово-синие сумерки в компании рыжего кота. У кота пушистый хвост и местная нагловатая морда…
 


        На очистившемся от туч небе загораются звезды. Белым сияет в темноте Владимирский собор.

 
        Уже в полной темноте поднимаемся вверх по лестнице, выходим из заповедника. Идём в ночь знакомой тропкой, мимо ставшего навеки «нашим» дома, где несколько лет назад прошли наши первые недели в Севастополе. Ищем впотьмах тропу через Карантинную бухту, ветки царапают за плечи, а внизу тают во тьме силуэты кораблей… Хлопая глазами от света фонарей, вываливаемся наконец на шоссе. Знакомой каменной лесенкой взбираемся на Шестую бастионную. Вот и ещё один «наш» поворот. А вот тут мы как-то заблудились ночью – кипарисовая аллея, ах, какая тут висела тогда луна, как было здорово и жутко!.. В знакомом магазинчике берём хлеба и колбасы. А жизнь-то налаживается! Знакомые монументы…

        Набережная. Сонная какая-то, пустая. Да, здесь вам не Ялта. Новый год, мягко говоря, в глаза не бросается. На Приморском бульваре тоже не шибко людно. И ёлка на площади не впечатляет – какая-то зажатая и не праздничная. У неё десятка три бабушек-дедушек веселятся под гармошку. Их караулит милиция. Н-да, весело… На проспекте Нахимова, впрочем, народ есть – гуляет. Здесь нарядно и празднично. Проспект дарит нам чудные огонёчки на фонарях, кедры в разноцветных гирляндах… И резиновую сиамскую кошку! Символ года – славный знак! Кошка красивая, голубоглазая и воняет резиной… Платановая аллея, покорившая нас той первой летней севастопольской ночью, хороша и зимой. На платанах покачиваются рыжие колючие шарики – словно миниатюрные новогодние игрушки… Ну вот и всё на сегодня, пожалуй! Нас ждёт наш первый Севастопольский ужин – домашний, с пельменями и сухим Бастардо. А главное, с с планами на завтра…

Tags: Камни имени Геракла, Крым, Севастополь, Херсонес
Subscribe

Posts from This Journal “Камни имени Геракла” Tag

  • Прощание с Херсонесом

    Начало: Влекущее небо Херсонеса Радостное и совсем не зимнее солнышко заставило нас задержаться у самой знаменитой базилики…

  • Влекущее небо Херсонеса

    И вот снова настал тот день, когда нам нужно было покидать Крым. Новогодний отпуск незаметно подошёл к концу, и уже уложены вещи,…

  • Балаклавские вечера

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады Продолжение: «Южная Балаклава». Чем ближе закат, тем больше…

  • «Южная Балаклава»

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады. Все, кому доводилось подниматься по так называемой «тропе…

  • Ледяные каскады

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Небо вдали обнадеживающе синеет — но над морем по-прежнему тучи. И даже в такую погоду трудно…

  • Из греков в варяги. «Рыбье гнездо»

    Балаклава — одно из тех мест, побывав в которых однажды, невозможно не вернуться снова. Кто-то возвращается спустя годы, а мы вытерпели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments