Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Камни имени Геракла. Стародревний Херсонес

        Продолжая знакомство с владениями Гераклейского Херсонеса, утром 3 января мы отправились в Казачью бухту. Ведь на её берегу находился Старый Херсонес – военно-хозяйственное поселение, разрушенное во время войн Херсонеса со скифами во II веке до н.э.. Старым или Древним назвал его древнегреческий  историк Страбон – видимо потому, что к моменту создания им своих трудов, этот город был давно разрушен и покинут жителями. Сейчас его иногда называют Страбонов Херсонес – по имени автора, который поведал о нём миру.

        День тёплый и облачный, но сквозь облака проглядывают кое-где намёки на солнышко. Высаживаемся на остановке «35-я батарея» – посередь чиста поля, вокруг – в/ч на в/ч. Наш путь сначала вниз – к вершине бухты, где находится остров, на котором в 1890 году были обнаружен фундамент храма VIII века. Есть версия, что храм здесь существовал и ранее. Предположительно, именно в нём в 101 г. принял мученическую смерть св. Климент Третий, преемник апостола Петра на епископском троне Рима, высланный на каторгу в Херсонес. В 861 г. мощи св. Климента были обретены святыми братьями славянскими первоучителями Кириллом и Мефодием и положены в храме Двенадцати  апостолов. В 988 г. князь Владимир, крестившись в Херсонесе, взял из храма честную главу и часть мощей св. Климента и перенёс для благословения в свою столицу – Киев. Сейчас руины храма недоступны – остров находится на закрытой территории разведывательно-диверсионной школы "Сатурн". Можно только издали в бинокль посмотреть памятник Первому героическому Десанту морских пехотинцев под Одессу, установленный на острове в 1973 г., да окинуть взглядом, прямо скажем, не очень живописную Казачью бухту.
        Впрочем, мы не зря сюда спустились – как минимум, получили координаты для взятия геокешерского тайника «Страбонов Херсонес». Лене же бухта понравилась, несмотря на загаженность дна и множество медуз в прозрачной воде. Вода разливается широко, до самого неба – дымчато-синего, глядящегося в воду как в зеркало, а по его глади степенно скользят чёрными утки. Особенно красиво, когда проглядывает солнце – и зажигает желтовато-рыжим стайку кораблей у причала яхт-клуба… 
        Совсем рядом археологические раскопки Страбонова Херсонеса. Интересное место, задумчивое такое… Долго бродим между камней, рассматриваем руины, заглядываем в колодцы, гладим древние плиты… Среди камней растёт оптимистичная зелёная трава. Очень не зря мы сюда приехали – место определённо заслуживает внимания. Надеемся, что рано или поздно здесь всё-таки будет заповедник, а окружающую территорию очистят от ржавого хлама.
        Определив последнюю неизвестную цифру в формуле тайника, берём свой первый кэш в наступившем году. Выбираем на память забавную фигурку пирата. Любопытная складывается коллекция у нас дома на полочке… Пластмассовые безделушки, полежавшие в заботливо спрятанных контейнерах, делаются уже не просто кусочками пластмассы. В них поселяется память места, добытого дорогами и поисками, разукрашенного романтикой странствий – у каждого своя, незабываемая, неповторимая. Это для нас теперь кусочки Крыма, фрагментики мозаики воспоминаний… 
        Дальнейший наш путь – в Голубую бухту...
 
Tags: Камни имени Геракла, Крым, Севастополь, Херсонес
Subscribe

Posts from This Journal “Камни имени Геракла” Tag

  • Прощание с Херсонесом

    Начало: Влекущее небо Херсонеса Радостное и совсем не зимнее солнышко заставило нас задержаться у самой знаменитой базилики…

  • Влекущее небо Херсонеса

    И вот снова настал тот день, когда нам нужно было покидать Крым. Новогодний отпуск незаметно подошёл к концу, и уже уложены вещи,…

  • Балаклавские вечера

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады Продолжение: «Южная Балаклава». Чем ближе закат, тем больше…

  • «Южная Балаклава»

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады. Все, кому доводилось подниматься по так называемой «тропе…

  • Ледяные каскады

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Небо вдали обнадеживающе синеет — но над морем по-прежнему тучи. И даже в такую погоду трудно…

  • Из греков в варяги. «Рыбье гнездо»

    Балаклава — одно из тех мест, побывав в которых однажды, невозможно не вернуться снова. Кто-то возвращается спустя годы, а мы вытерпели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments