Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Феодосия. Немножко истории

Продолжение. Читать сначала...

    Оказалось, что наше кафе «Кошечка» акккурат напротив сквера с ещё одним древним армянским храмом — Сурб-Саркис. А при нём сквер, полный диких кошачьих и — неожиданно для нас — семейное захоронение Айвазовских. Вот уж — история на каждом шагу!

    Тут гуляли несчётные разномастные кошки, цвели вишня и айва, и ещё какие-то ярко-жёлтые кусты. Стены храма украшали хачкары — каждый неповторимый, отличающийся от прочих. А каменная беседка у усыпальницы — сплошь изуродована надписями вандалов. И ведь не смыть их теперь с камня… Эх, братья-славяне! Когда ж мы это свинство изживём?..
    Ещё немножко истории. Несмотря на то, что в генуэзской крепости древней Кафы мы бывали, мягко говоря, неоднократно — почему-то это маленькое погружение в историю никак не надоедает. Несмотря на… Сами понимаете.
     «В 1260 г. генуэзцы, благодаря византийскому императору Михаилу Палеологу, получают исключительное право пребывания на Черном море и торговли в греческих областях. Для того чтобы окончательно уничтожить черноморскую торговлю своих соперников венецианцев и приобрести выгодное место на пути между Константинополем и Таной (торговым поселением на левом берегу Дона), они решают основать поселение в Крыму и покупают у племянника золотоордынского хана Батыя Оран-Тимура участок земли под заселение. Так в 1266 г. недалеко от древней Феодосии возникает Кафа, постепенно добивающаяся благоденствия и силы, а крымское население, благодаря деятельности генуэзцев, честность и правосудие которых привлекает к ним не только татар, но и других восточных купцов, получает возможность выгодного развития». (Николай Мурзакевич. «История Генуэзских поселений в Крыму». 1837).
    А ещё в Феодосии — чудный частный сектор. Любовно выкрашенные заборчики, «пряничные» домики-хатки… Полная противоположность унылой нашей старой деревянной Туле. И всё это — в пышном вишнёвом цвету. Опять же — кошки на каждом шагу... Хотя некоторые други-подруги уверяют, что мы их с собой в чемоданах возим — в Крыму они не были! Вот только сторожевые псы идиллию портят… А в остальном — гулять бы да гулять… Однако пора уже двигать домой — в Орджоникидзе!
    И зелёной дорожкой меж сосен, мимо колоритного кладбища, мы идём — вверх, вверх, вверх… И вот — взгляд назад. Чудная панорама Феодосии, и бухта, и крепость — под низкими серыми небесами. Красиво, серебристо так. В благородных тонах… Кэш у обочины…


Феодосия, 10 апреля 2013 г.