Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Большое Крымское Путешествие. Судак, Алчак-Кая

    Утром 12 мая мы погрузились в транзитный автобус из Севастополя и, спустя три часа и сотни поворотов по старому серпантину, оказались в Судаке. Здешние окрестности давно нас манили, но как-то мы не могли собраться с духом, чтобы изменить любимым Коктебелю, Ялте или Демирджи… Но вот добрались. И по традиции в первый день отправились на набережную. Даже искупались на пляже, хотя водичка была, мягко говоря, не томной… Ну а набережная в Судаке упирается в мыс Алчак, который тоже давно значился в длинном списке «хотелок». И тоже не зря. Нам там понравилось. Красивые скалы. Особенно в безлюдье этого мая… Прошли туда-сюда по нижней тропе, проводили солнышко под «Мерло-каберне» и даже залезли в лунных сумерках на бок горы, где обнаружили занятную дыру! Первый день, хоть и не полный, получил зачёт. Вот только так загулялись, что с магазинами опять случилась засада — продукты в очередной поход придётся покупать с утра пораньше…

    Алчак-Кая на русском означает «низкая скала» — это древний коралловый риф высотой 152 м. Но риф не простой, а сложенный из мраморновидного известняка. Поэтому на солнышке склоны блестят и искрятся. Встреченный нами на тропе дедушка даже пожелал нам найти «прозрачный горный хрусталь»…
    В 1988 г. территорию мыса объявили заповедным урочищем местного значения «Мыс Алчак», но для туристов здесь проложена экологическая тропа — по древней разрушенной дороге, огибающей мыс. Тропа длиной около километра начитается с конца набережной. В сезон тут работал бар, за которым имеет место быть пропускной пункт для обилечивания посетителей. В нынешнем мае деньги не собирали, но тропинка по-прежнему ухожена, мусора почти нет, лавочки целы.
    В конце тропы небольшой деревянный мостик, за которым тропинка становится гораздо менее торной. Чёртов мостик сейчас вполне безопасен, а недавно тут был просто железный трос, прибитый к стене (он, кстати, никуда и не делся). А когда-то давно тут был настоящий каменный мост — каменная кладка его опор сохранилась чуть ниже мостика…
    Мы под южными обрывами Алчак-Кая. Над головой нависают отвесные скалы, на стенах предупреждения об осыпях и обвалах. Жутковатое место, чтобы надолго тут задерживаться. Но и уйти без памятных кадров от дикой красоты каменного хаоса никак нельзя. Говорят, наверху, в скалах, много трещин — и лучше не рисковать с покорением южной вершины. Глядя на хрупкую породу рифа и высоту обрывов — как-то и не хочется…
    Дальше, кстати, экстрим не заканчивается, а только усиливается — тропа огибает мыс и начинает петлять вверх-вниз по осыпям и кустам. Местами даже в спортивной обуви весьма неуютно. В конце этого участка пути спрятался узкий пляж длиной около полукилометра. Но мы туда не дошли — солнце садилось, и гулять в тени мыса было уже неинтересно. Мы поспешили вернуться на экологическую тропу, чтобы, устроившись на удобной скамеечке, пропустить по стаканчику сухого вина с видом на закат…
    Возвращаясь, заметили тропку вверх, по которой мы решили немножко подняться, пока ещё не стемнело. И неожиданно оказались у грота с лиричным названием «Эолова арфа». На фоне полной луны он выглядел особенно впечатляюще… Хотели было дойти до самой вершины, но она оказался не так близко, как казалось снизу. И потом — слезать всегда дольше, особенно впотьмах. Так что, полюбовавшись сумеречной панорамой Судака, мы спустились в тёплый крымский вечер. И не торопясь побрели домой какими-то окольными, совершенно пустынными улицами…

Tags: Алчак, Крым, Крымская весна, Судак
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments