Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Большое Крымское Путешествие. Кошачьи ушки

    Пять лет назад мы отдыхали в Морском и тогда нам удалось побродить по горам Междуречья, подняться на хребет Орта-Сырт. Но только на самый краешек. А хотелось пройти его весь! Но одним днём далековато — и, чтобы насладиться красотой в полном объёме, мы снова берём палатку и едем в Лесное. Пойдём через Кошку (Чатал-Кая) — так ещё интереснее!

13 мая
    Ах, как чудесно оказалось Лесное — просто картинка, пастораль, идиллия! Маленькое село, аккуратное и чистенькое, прямо-таки утопало в зелени. Ярко-зелёная трава, выглядывающие из древесных куп крыши домиков, цветники – и над всем этим возвышающиеся зелёные конусы гор. Степенно прогуливались женщины с колясками, вели неспешные беседы у библиотеки и магазина местные жители. Всё чинно, благородно, ухоженные садики с краснеющей черешней, у каждого дома — палисадники, клумбы, сирень в цвету, ирисы, пионы, ромашки, маки... И густые пряди берёз над дорогой. Просто другая вселенная, чудо какое-то... У самого леса сидел мужчина с длинными волосами, перехваченными бечевой, вырезал — мы глазам своим не поверили — фигурную деревянную ножку кровати. Про кровать — это он сам нам рассказал. Не хочет, говорит, моя старуха быть крепостною крестьянкой. Хочет быть столбовою дворянкой. Вот и режет он ей роскошную мебель... Мы беседовали с мастером у кромки леса — и невольно любовались им, словно сошедшим с иллюстрации к книгам Лескова или Баженова. Удивительное место, удивительные люди...
    Замечательная дорожка вела через лес. Идти бы по ней вечно — да оказалась она не в нашу сторону. Привела дорожка к лесному озеру в камышах, мы немного полюбовались его зелёной водой — и пошли искать свою грунтовку. Мимо полянок и садов, через зелёный пушистый древесный тоннель. Припекало даже сквозь густую тень солнышко, дорога вела вверх и вверх. Хорошая дорога, ухоженная — спасибо здешнему мастеру леса! Даже указатели заботливо развешены на развилках – невиданное дело! Вот грунтовка свернула на Судак, а нам — тропкой опять же вверх. Там, на безлесной вершине, растут каменные кошкины уши. Туда и карабкаемся.
    На подъёме — нежданный ветер, простор, виды на окрестные горы. На чудесной полянке среди цветущих шиповника и льна присматриваем себе место будущего привала. Под раскидистыми дубками прячем рюкзаки — без них сподручней взбираться в гору. И вот уже каменный острый хребет, и зелёная долина внизу, и море, и Меганом, укутанный ватой облаков словно ёлочная игрушка... Облака гуляют над морем, «делают» нам пейзаж. А вот и кошачьи ушки – большие светлые скалы, растущие из зелёных лужаек. Интригующий ландшафт. К ушам не спускаемся, любуемся издали. Над оставленным нами лесом ползают тёмные тучи, и где-то, похоже, скоро случится гроза...
    Мы спустились на облюбованную полянку, уселись под дубками перекусить. Крутым склоном проделали обратный путь — вниз, к тропе, уже вошли было в лес...
    Но не потроганные «уши» не давали Лене покоя. Острое желание поставить-таки в восхождении победную точку — на лужайке меж кошачьих ушей — погнало её на повторное восхождение. Теперь уже по правильной тропке Лена взлетела к каменному хребту вихрем — и ахнула, глянув назад. Гроза вполне могла случиться и прямо над нами. Над лесом висела свинцовая синь, и жёлто-изумрудным светились на этом фоне лес и горы. Ветер завывал многообещающе — но до манящей полянки было рукой подать — и Лена махнула через скалы без тропы, наудачу. И выбралась-таки меж кошачьих ушей, на зелёный покатый кошачий лоб... Место было дивным, и роскошно сияли над головой скалы хребта среди грозовой темени. Но времени на любование не было, следовало торопиться к Андрею. Уж встречать дождь – так вместе!
  
  
  
    Дождя, впрочем, не произошло. Переменчивая горная погода смилостивилась, унесла грозовой фронт куда-то к Междуречью. И солнышко засияло снова, небо посинело. Мы отыскали райскую поляну, утопающую в роскошных травах, многоцветье, благоухающем белом шиповнике. Поляна простиралась на спине горы Биюк-Оба (733 м) и подарила нам великолепную панораму на долину внизу, на море, бухты, уже знакомую Кошку, Таракташ, Меганом, Алчак, Судак... Мы даже призадумались, не стоит ли разбить палатку прямо здесь. Уж больно хорошо было место, просто предназначено для ночёвки и встречи восхода... Но время было раннее, всего половина пятого. И мы приняли решение идти дальше. Ах, как мы были в тот момент правы — но это нам предстояло осознать лишь на следующее утро...

Забегая вперёд — левее левой вершины место нашей ночёвки.
    Лесная дорога вела всё дальше — тенистыми дебрями, увитыми тёмно-зелёным плющом, то тут то там светлели среди зелени массивные каменные глыбы, горели розовыми огонёчками в глубине леса пионы. Вообще лес цвёл: жёлтым, розовым, сиреневым, и по краям грунтовки временами пестрели пышные цветочные ковры.
    Мы спешили вперёд: следовало до заката добраться до хребта Орта-Сырт и найти подходящее местечко для палатки. Обязательно с видом на предстоящий рассвет... А пока были лес, полянки, снова лес... И наконец — чудесная поляна, окружённая — о чудо! — рослыми красавицами берёзами, которые напомнили нам близкий уже перевал Маски. Именно там пять лет назад нас так потряс кусочек идиллической, типично российской природы посреди крымского высокогорья... Мы заглянули к родничку у дороги (едва-едва живой, хотя при необходимости спастись тут от жажды всё же можно) — и потом свернули с грунтовки, определённо направлявшейся к Маски. Наш путь был вниз, через чудесные лужайки, окружённые берёзовым лесом. Потом тропа нырнула в овраг, и вот уже опять густая зелёная тень, и могучие буки — здравствуй снова, крымская природа! Мы приближались к нашей цели — началу хребта Орта-Сырт — горе Лялель-Оба (777 м).
    Говорят: скупой платит дважды. Наверное, можно перефразировать на манер: ленивый дважды ходит... Поленились мы лезть торной тропой через вершину горы, решили протраверсить её по боку. А начиналось всё красиво: солнечные склоны, чудные виды, и — цветы, цветы, цветы! Каких только не было: и васильки, и ромашки, и синий лён, и ещё море всего, названий чего мы не знали, разноцветного, клумбами, сплошным ковром... Вот только крутоват был этот склон, тропка то и дело съезжала вниз пересекающими её осыпями, плохо сочетавшимися с тяжёлыми рюкзаками. А главное — она никак не хотела выводить нас на ровное место. Вот тут мы вдруг пожалели об оставленной позади полянке. Потому что открывающиеся впереди перспективы горизонтальных плоскостей тоже особенно не сулили... Мы стояли и чесали в затылках: идти наудачу вперёд — или взять да успеть до заката вернуться на полюбившуюся поляну?.. И решили, что возвращаться — неспортивно. Теперь нам оставалось только торопиться в неизвестность — и уповать на удачу...
    И наш марш-бросок был-таки в конце концов вознаграждён! Вершина Лялель-Оба опала над нашими головами, скатилась вниз пологим склоном, и открылась ложбина меж двух склонов, ровная и безлесная, покрытая ковром из трав и цветов. Белели нежные цветки крохотных кустиков шиповника, золотилось в предзакатном солнце разнотравье. И слева от нас был вид на пройденный хребет Биюк-Чатал-Кая, а справа — вершины гор Междуречья, меж рек Ворон и Ай-Серез. И светлела далёкая морская гладь, а на Меганоме по-прежнему возлежала облачная шапка... Лучше места для ночёвки и придумать было нельзя! И мы упали в траву на трапики — прощупывать место поровнее для будущего гнёздышка.
    Солнце катилось к горам, рыжий свет золотил нашу палатку. А мы всё никак не могли оторваться от съёмки — так чудесно было всё вокруг. Над головами нашими по голубому небу плыли белые пушистые пёрышки облаков. Оранжевый закат разливался по Орта-Сырту... Потом наступил тёплый синий вечер, и было чаепитие у полога палатки. Мы засыпали в надежде, что уж завтрашний-то рассвет не огорчит нас завесой туч, и мы наконец встретим солнышко во всей его красе...

14 мая (экватор)
    И рассвет был! Ползали по ущельям под нами густые белые облака, и подступали сзади, пытаясь перетечь через вершины гор, и таяли бессильно... Вставало оранжевое солнышко. И мы поняли, какой правильный выбор сделали вчера. Потому что наша чудная полянка, с таким сожалением покинутая вчера, была сплошь укутана плотными облаками! Случись нам ночевать там — и мы проснулись бы в тумане... Впрочем, как знать — тогда история была бы совсем другой, и были бы, наверное, другие чудеса. А теперь мы насладились рассветными видами и уползли назад в палатку — досыпать. Потому что ночью села на всё вокруг обильная роса, и палатка снаружи была мокра как от дождя. Мы решили, что ей следует хорошенько обсохнуть на солнышке, и угнездились в обжитом тепле...

Вообще-то поутру было весьма прохладно...
    Солнце меж тем поднималось и принялось припекать. Мы понежились — и вылезли завтракать. Пока чаёвничали, овраги снизу наполнились густым туманом. Синие от тени его клоки быстро летели под нашим склоном, это было очень красиво. Но стоило нам потянуться за камерами — сюрприз! Солнце скрылось, и серая туманная волна плеснула к нам на поляну. Спустя каких-то пару минут мы были по уши в облаках.
    Такой поворот событий застал нас впрасплох. Воздух мгновенно пропитался сыростью, сушить палатку дальше сделалось бессмысленно. Мы принялись собирать вещи...
    Вместо вожделенного странствия вдоль хребта с видами мы пустились в путь как два ёжика в тумане. Видимость упала ниже плинтуса, серое марево поглотило окрестности безаппеляционно. Нам были оставлены для обозрения маленький кусочек тропы под ногами – да немножко близлежащих склонов. Они, заросшие густо цветами и бонсаистыми астракантами, в тумане превратились вдруг в волшебные инопланетные ландшафты. Смазались масштабы, и неясно было, то ли деревья в кадре, то ли просто какая-то диковинная трава. Жёлто-зелёно-синяя цветастость растворялась в дымчатой акварели. Цветы размером с деревья, деревья-карлики, то ли осень, то ли весна... Шагали над этой чудной местностью какие-то фиолетовые шарики-цветы на длинных паучьих ножках... Сон Сальвадора Дали... На прощание чуть попятился туман с нашей оставленной поляны, и стала видна наша «заячья лёжка». Потом туман подумал — и вернулся опять. Так началось наше туманное странствие среди акварельного сюрреализма...
    Иной раз слева, в низину, прорывался солнечный луч, и тогда сквозь туман светилось изумрудное золото, и мерцал то склон горы, то укромная полянка, то дерева с пушистыми кронами. Были полянки, сплошь заросшие цветущим белыми шиповником, и аромат над ними витал неимоверный...
    Потом мы присели у тропы перекусить. Туман к тому времени растерял свою решительность, сделался шатким и прозрачным, стали проглядывать сквозь него кошачьи уши... И стоило нам пожелать, чтобы Кошка приоткрылась целиком — как желание наше оказалось исполненным. Туман распахнулся мгновенно, как пришёл, так и ушёл, растворился куда-то — открылись синее небо, горы, море, засияло солнце. А за спинами нашими вдруг обнаружились сказочное ущелье Междуречья, украшенное, словно средневековыми замками, каменными пиками скал хребта Хашки-Кая. Воздушный замок Ай-Серез…
    Над долиной плавали облака, растворяя в себе горные вершины, словно на китайской акварели. И очень странно было видеть, как из солнечной дымки — там, где истаяли уже самые дальние планы, прямо из небес — выступают вдруг фиолетовые, плотные каменные остовы. Это парили в небе над Междуречьем далёкие исполины, наши горячо любимые и не раз пройденные Демирджи и Караби. И где-то над Демирджи синел шатёр Чатыр-Дага...
    Мы шли тропкой по самому хребту Орта-Сырт, и всё никак не могли налюбоваться открывшимися панорамами. И когда пришла пора начинать спуск к долине, в которой раскинулся игрушечный издали Судак — сделалось немного жаль уходить от этой безграничной красоты...
    Тропа нырнула в перелесок, здесь тоже кто-то гнездился этой ночью — очередная «заячья лунка», сиротливо забытые на ветке дерева джинсы... Интересно, был ли сегодня отсюда виден восход — или тут висел туман?.. Последние на сегодня вершины Орта-Сырта — Теркез-Оба (773 м) и Юхары-Таркез (761 м) — именно сюда мы приходили пять лет назад из Междуречья. Прощальный взгляд назад. Теперь — вниз, через густой тенистый лес. Туда, где бежит по дну ущелья манящая грунтовка, та самая, начинающаяся от вчерашнего указателя у Кошки...
    Ущелье, глубокое и украшенное суровыми скальными выходами, живо напомнило окрестности Громовки. Чему удивляться — здесь же всё рядом... Живописная дорога, и вот уже выход в долину, и окраины Судака, частные домики, тополя... И свежий ветер с моря. Вот что значит поход с палаткой — мы вернулись в город засветло! Что ж, в этой поездке программу по ночёвкам в горах мы выполнили. И возвращались в нашу комнатку на улице Ленина — планировать новые странствия по новым для нас местам.

Tags: Крым, Крымская весна, Орта-Сырт, Судак, Чатал-Кая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments