Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Большая прогулка в лето

    Отправной точкой нашего путешествия по окрестностям речки Осётр стал Венёв-монастырь. Оставив его за спиной, мы как всегда свернули с дороги в берёзовую посадку. Над полями и перелесками синело небо, разукрашенное тучами и облаками, и все оттенки фиолетового, серого и кипельно-белого щедро перемешивались в нём. Зеленели поля, цвело разнотравье. В берёзовой аллее гулял ветер, раскачивал тонкие нежные ветви, и стройные ряды белых стволов были словно колоннады, у подножья которых бушевали волны пышного зелёного моря…

    В долине реки Осётр природа так же буйно радовалась началу лета. Но сам Осётр — увы — пересох, осталось только каменистое русло со следами ракушек. А ведь всего десять лет назад река и в этом месте была вполне полноводна...

Апрель 2004 г.
    В переменчивом свете облачного дня даже пересохшее русло, обрамлённое густыми зарослями ив и ракит, выглядело вполне пейзажно. А чуть в стороне от дороги нашёлся заросший камышом и кувшинками омут, над которым царствовали пышные дерева и могучие заросли крапивы. Место было живописней некуда — но рядом шумел детский палаточный лагерь, благоустроенный и обжитой, занявший все возможные полянки и у реки, и у скальников. Так что от мысли встать с палатками у сказочного русла или повыше, у скал, пришлось отказаться. Везде людно и слишком шумно. И мы поспешили дальше — искать свой персональный уголок для любования природой и занятий живописью…
    Чудный лесок сменился полем, на котором оказалось такое количество спелой земляники, что скорость передвижения Лены, и без того обременённой грузом искусства в виде этюдника и коробки с холстом, в очередной раз заметно замедлилась. Берёзовый островок за полем подарил нам приют на чудесной полянке, где мы устроили себе импровизированный обед, но лагеря разбивать не стали. Душа просила чего-то большего, чем берёзовый ситчик. Оставив позади залитые солнцем цветущие поляны, окружённые соснами и берёзами, мы попытали счастья на верхней поляне — высоко над рекой. Но и здесь детвора, палатки под каждым кустом, и вид на дорогу, по которой автобусами подвозят новую смену! Что ж, значит опять в путь, теперь уже вдоль леса к реке, подальше от многолюдья и шума. Может быть, там найдётся тихий красивый уголок, которого просит душа?..
    И чудо случилось. Небольшой пролесок спрятал невидимую с грунтовки поляну над просторным лугом и рекой — и все единодушно решили, что этот уголок просто создан для нас! Лучше места и придумать было нельзя. Цветущая таволгой поляна на пригорке, пышные травы, берёзовая тень. А внизу — русло реки, и ракиты, и белое марево цветения на лугу. И косогор вдали, крутые зелёные склоны, стройный хоровод берёз… Такого многообразия планов, такой радующей глаз весёлости в наших местах и не припомнишь. И — никого, тишина, птицы, уютное местечко для палаток с костровищем… Ну ведь не зря всё-таки полдня ходили!
    А ещё под нашей поляной в зарослях ракит, в изгибах потаённого речного русла оказалась вода. Немного, но уже похоже на реку. Глубокого зелёного цвета гладь с синим отражением неба и жёлтыми кувшинками среди ярко-зелёных блюдец-листьев. Просвеченные солнцем изумрудно-пепельные джунгли смыкались над берегами. Амазонка, да и только. И не иначе — с крокодилами!
    Точнее, не с крокодилами, а с крокобОбрами! Рядом обнаружилась типовая бобровая хата с каналом и запасным выходом — и, судя по следам на огромном дереве у воды, зубы у местных бобров поопаснее крокодильих! Сами бобры к нам, конечно, не вышли, но мы не особенно и настаивали. На небе в очередной раз хмурилось — и мы поспешили наверх обживаться.
    Пока мы ставили палатку, налетел ветер и дождик, но непогода быстро продулась и пролилась, снова вышло солнышко, а Юра, к нашему весёлому удивлению, мигом развёл костёр и сварил на нём ароматный суп, используя, помимо припасённой из дому снеди, собранные по пути щавель и крапиву. И зажарил импровизированный шашлык из насаженных на прутики сарделек. И устроился у нас пир горой на чудной полянке под берёзками…
    К вечеру мы разбрелись по полям: Юра за водой, Лена — на земляничную поляну. Андрей остался дежурить в лагере, загружая в Инстаграм свежие фотки. Над поляной кружил большой журавль и гуляли серо-синие тучи. К закату мы опять собрались вместе в нашем лагере, ужинали и любовались пейзажами в рыжем солнечном свете… Потом опустились синие сумерки, и взошла над вершинами берёз огромная луна, жёлтая и круглая. Горел костерок, разгорались в темнеющем небе звёзды. Мы пили ароматный чай с земляникой. И уже в полной темноте глядели в звёздное небо. И неведомо что, светясь ярким белым светом, плавно пролетело над нашей поляной — низко, над силуэтами древесных вершин. И стремительно кануло куда-то вверх, резко набрав высоту…
    Пока одни медитировали, другие проверили, не вылезли ли бобры…
    Всю ночь наперебой галдели вокруг птицы, и какой-то гиперактивный коростель скрипяще надрывался над этим многоголосым хором.
    С сырую серость раннего утра Андрей вылез из палатки в одиночестве — в мокрое великолепие молочно-туманных пейзажей, хрустальных от росы и розовых от первых, нежных солнечных лучей. Было очень красиво, тихо, волшебно... Но очень мокро!
    Когда солнце уже начало пригревать, Лена была выпихнута из палатки вторым эшелоном. Вымокший почти до пояса Андрей грелся в спальнике, а Лена с этюдником наперевес отправлялась покорять пленэрные высоты.
    Чуть позже проснувшийся Юра в очередной раз возродил к жизни костерок и созвал всех к завтраку. Бывают вот домовые, а бывают — костровые! Так ловко и быстро у Юры получается кашеварить — что бы мы без него делали?!
    Жаркий солнечный день пролетел незаметно, и вот уже явились облака, и набежала тень, и оказалось вдруг, что пора сворачивать лагерь и собираться в обратный путь. Мы с сожалением покидали нашу гостеприимную полянку. Решив искать прямой путь к монастырю, пересекли русло и вскарабкались на косогор. Здесь тоже было сказочно красиво. Сразу захотелось сюда приехать снова! Травы по пояс, берёзы, дремучесть древесного тоннеля над Осетром. Впереди был путь вдоль просторного оврага, какого-то совсем уж девственного и первозданного — хоть сказки снимай. Идеальный среднерусский пейзаж…

    В конце концов берёзовые аллеи вывели нас на знакомую грунтовку. На горизонте появились купола монастыря. И красиво это было опять-таки до невозмножности…
    А на закуску к этому нашему умиротворённому летнему странствию добавилось ещё немножко адреналина — встреча с коровьим стадом, телятами, пытавшимися жевать наши рюкзаки,— и огромных размеров чёрным быком, интересовавшимся нами пристально и недобро и дышавшим как паровоз — которого Юра ухитрился умиротворить, почесав его огромный нос…
    Вернулись мы очень вовремя — всю дорогу нас сопровождали живописные кудели могучих туч, которые таки пролились на нас дождём, но уже в Туле, уже дома...
Tags: Венев-монастырь, Тула, лето, поход
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments