Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Музыкальная Крапивна

    21 июня 2014 года в селе Крапивна, бывшем уездном городе Тульской губернии, состоялся XII Международный фестиваль крапивы. Гостям фестиваля по традиции обещали крещение крапивой, продажу сувениров, интерактив по флористике и гончарному мастерству, угощения из крапивы и многое другое. Мы всего этого не застали, даже пирожков — вероятно из-за разогнавшего почти весь люд дождя (по крайней мере, навстречу нам, в Тулу, машин ехало больше, чем в Крапивну). А может, мы просто поздно приехали, ведь мы ехали специально приобщиться к музыкальной части фестиваля и добрались только к вечеру — аккурат к выступлению харьковской группы Pur:Pur, за которой давно уже с любопытством следим в Сети. Другая часть нашей компании ехала специально на Петра Налича, ну и из любопытства мы дождались и немного послушали прославившуюся участием в «Голосе» Алёну Тойминцеву. Именно дождались, так как перерывы между участниками благодаря техникам были уж очень большими — мы даже успели немного погулять по Крапивне…

    Видео с фестиваля вышло, к сожалению, не слишком удачным — микрофон фотоаппарата не выдержал мощных басов. А другие камеры не пережили бы дождя. Так что пришлось оставить буквально по паре песен каждого артиста, просто для истории.


    Символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города. Каждый год в начале лета, когда растение набирает свою целебную силу, здесь проводится фестиваль в её честь. Именно крапива стала фирменным знаком фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. Только в начале лета, только в Крапивне растет особенная крапива. И если ею обжечься, то вся сила «обыкновенной» русской земли будет с тобой целый год. Что дает эта сила? Здоровье?.. Благосостояние?.. Любовь?.. Удачу?.. Да, наверное, всё это. А главное, осознание себя частью времени, частью природы, земли, России, частью жизни!

Явно на пирожки покосили!
  
    Вдали от больших городов, в провинции, жизнь течёт неторопливо и размеренно. И эта жизнь по-своему удивительна и неповторима. Здесь ощущаешь себя частицей того, что пребывает вечно и не исчезнет никогда — частицей живой природы. В самом сердце России, среди холмов и полей, несколько веков назад вырос город Крапивна. В XIV–XVI веках Крапивна была крепостью, отражавшей набеги кочевников на линии знаменитых тульских засечных лесов. Здесь Лжедмитрий писал грамоты Борису Годунову. История города связана с именем русского писателя Глеба Успенского, мастерски описавшего в своих произведениях нравы и быт русского уездного города, и конечно, эти места тесно связаны с жизнью и творчеством Льва Николаевича Толстого. Здесь служил он мировым посредником и защищал интересы крестьян, именно в Крапивенском уезде начинал Толстой свою образовательную деятельность. Один из предков писателя служил в Крапивне воеводой, а брат Сергей Николаевич был предводителем дворянства.
На бумажке предупреждение: «Осторожно, падают кирпичи»

    В XIX веке Крапивна была процветающим уездным городом Тульской губернии, который славился на всю округу многочисленными заводами, промыслами и ярмарками, а также благотворительными и образовательными традициями. Сегодня Крапивна — небольшое село, уникальность которого заключается в том, что с тех пор в нём почти ничего не изменилось. Здания бывшего Дворянского собрания, гостиницы, старые торговые ряды, храм на торговой площади, двухэтажные купеческие дома, мощёные белым камнем улицы и удивительный вид с городского холма на долину реки Плавы...
  

    Крапивна действительно очень живописна, хотя в ней и обидно много заброшенных зданий. В глаза не бросается, чтобы государство заботилось об одном из 41 историческом поселении России. Нам здесь удалось побывать всего дважды, и оба раза в дождь. «Привязанные» к музыкальной программе и компании друзей, мы так и не нагулялись тут в охотку. Беда, что без машины сюда добираться хоть и не далеко (~60 км от Тулы), но довольно неудобно, с пересадкой в Щёкино. Был бы транспорт от Тулы — Лена точно бы ездила сюда на пленеры!


Tags: Крапивна, Тула, концерт, музыка
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments