Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Камни имени Геракла. День затмения

        Всю ночь за окном шуршал дождь – а наутро обнаружился снег на газонах. Пришла зима – и, похоже, надолго. Потепления не обещают, зато обещают мокрый снег, переходящий в дождь. Что ж, Фиолент пока отменяется. Идём в Херсонес. Потому что рядом с домом, ну и потому что метель.
        На улице – кусты и деревья в белоснежных гирляндах поверх листвы. Красиво и зябко. Херсонес встречает пронзительным, вышибающим слёзы ветром. Рыжие холмы изукрашены снежным узором. Ярко-зелёное море в белых гребнях шторма. Снегопад хлещет по лицу, залепляет очки, мешает смотреть. Древние камни заметены снегом. Одуряюще красиво и убийственно холодно. По небу несутся низкие тёмные тучи, за ними, в вышине – окошки пронзительной сини. Глаза слезятся от ледяного ветра. Мечемся у ворот западной стены, жадно снимаем всё вокруг – правда, как выяснилось дома, дрожь от холода передалась и рукам, а потому хороших фотографий получилось мало.
        Меж тем, снег стремительно тает под сырым дыханием штормящего моря. Ярким контрастом – зелёная трава и одуванчики. Выше – у «базилики на холме» – белая узорная сеть, прорезанная зелёными тропинками, пока ещё не растаяла. В ожидании солнечного проблеска над всем этим великолепием поглядываем к небу – вдруг низкая облачность прорывается, открывая сквозь дымку солнечный диск. Скушенный справа на треть, словно убывающая луна! Сквозь тучи всё видно чётко, без тени сомнений. И всё-таки добрые полминуты мы ещё осознаём, что наблюдаем затмение. Вот так, на берегу Херсонеса, без приборов и стёкол… Тучи несутся низко, стремительно – сквозь них иногда мелькает быстро убывающий солнечный диск. В лёгком обалдении пытаемся снять затмение на фото и видео, всё ещё не до конца веря в такую удачу. Не думали – не гадали…

        Над зеленеющими холмами взлетают тучи брызг от разбивающихся о камни волн, поверхность моря местами начинает парить. Над морем плывут клочки синего неба, солнечный свет сияет на Радио-Горке. От солнца меж тем остаётся тоненький ноготок – как перевёрнутый рожками вверх месяц. Размыкающиеся тучи демонстрируют нам его пару-другую раз – и решительно смыкаются. Ветер, холод. Пронзительная красота моря, холмов, украшенного тучами и облаками неба немного жухнет. Греемся чаем из термоса под защитой стен «базилики в базилике». Спускаемся к самой популярной базилике Херсонеса – реконструкции 1935 г. Бородатый мужик у её ворот воздел руки солнцу навстречу – да так и застыл. А солнце скушено теперь уже слева, луна завершает свой путь по солнечному диску. У мыса рядом с базиликой разлетаются каскады штормовых брызг. Ох, пора нам эвакуироваться с побережья – иначе обледенеем в конец!
        У моря всё зелено – а у музея ещё не растаяли снежные шапки на листве деревьев и на камнях. Красиво… Пахнет холодом и снегом. Прайд муаровых котов и котят на газоне. Бело-охристая графика амфитеатра. Пробегаем через городские ворота по руинам у юго-восточной стены – заметённым и обледенелым. Красиво и зябко… Пожалуй, хватит на сегодня Херсонеса. Покупаем в ларьке сувениры друзьям и прыгаем в удачно подвернувшийся автобус. Ну вот, не надо топать в горку! Едем в центр – хочется согреться, перекусить и успеть в Михайловский форт, где летом открылся новый музей.
 
        Город заснежен и красив. Пока перекусываем в таверне, выходит солнце, делая улицы ещё ярче и нарядней. На каждом листике – персональный сугробик. На газонах сквозь снег упрямо восстаёт нежная весенняя травка – зелёная вязь на белом. Светятся на солнышке остатки платановой листвы. Качаются гирлянды заснеженных ёжиков-плодов. Под крышей палатки тренькают плакучие ветки ив, закованные сверкающим прозрачным льдом – хрупкий новогодний стеклярус на живых прутиках… Рейсовый катер – маршрутка на местный лад – везёт нас к Радио-Горке. На причале увлекаемся очередным свето-тучевым шоу. Над маяком, над Херсонесом, над «Хрусталкой» – снопы оранжевых лучей из свинцовых клокочущих небесных хлябей. Над зелёным морем носятся очень белые крикливые чайки…
        С трудом оторвавшись от увлекательного зрелища, выясняем, что в музей мы уже опоздали. Они, видите ли, работают в зимнем режиме, то есть очень коротким днём. И кто к трём часам не успел, тот опоздал. А семь минут опоздания к началу последней экскурсии лишают нас всяких прав её догнать. И как-то противно упрашивать, объяснять, что сегодня – единственный наш шанс в этот приезд на посещение музея… Ну не срослось у нас с музеями Севастополя – что ж тут поделаешь! Едем вернувшимся катером назад, в Артбухту. По чашке кофе в знаменитой кофейне – и домой. Вечер предстоит длинный. Но зато есть возможность хорошенько отдохнуть. И насладиться отснятым материалом.

        Завтра точно на Фиолент! А Фиолент - это граница Гераклеи, которую мы на время покинем. Дальнейшие наши странствия по стране Листригонов...






 
Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011 г.
 
Tags: Камни имени Геракла, Крым, Севастополь, Херсонес, затмение
Subscribe

Posts from This Journal “Камни имени Геракла” Tag

  • Прощание с Херсонесом

    Начало: Влекущее небо Херсонеса Радостное и совсем не зимнее солнышко заставило нас задержаться у самой знаменитой базилики…

  • Влекущее небо Херсонеса

    И вот снова настал тот день, когда нам нужно было покидать Крым. Новогодний отпуск незаметно подошёл к концу, и уже уложены вещи,…

  • Балаклавские вечера

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады Продолжение: «Южная Балаклава». Чем ближе закат, тем больше…

  • «Южная Балаклава»

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады. Все, кому доводилось подниматься по так называемой «тропе…

  • Ледяные каскады

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Небо вдали обнадеживающе синеет — но над морем по-прежнему тучи. И даже в такую погоду трудно…

  • Из греков в варяги. «Рыбье гнездо»

    Балаклава — одно из тех мест, побывав в которых однажды, невозможно не вернуться снова. Кто-то возвращается спустя годы, а мы вытерпели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments