Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

«Парадиз» Нового Света


В Долине Ада. 2009 г.
    В прошлый раз мы рассказали о нашей недавней попытке прогуляться по массиву горы Карул-Оба новым для нас маршрутом. Попытка эта вышла не совсем удачной, так как мы плохо подготовились и не изучили должным образом карты и тропы. Сейчас, конечно, разобрались, и теперь очень хочется вернуться. Но в ближайшее время сделать это будет маловероятно, поэтому приглашаем вместе с нами вернуться немного в прошлое и взглянуть на тропу через Долину Ада из 2006 и 2009 годов…

    Многие бывали в Новом Свете рядом с Судаком, знают про завод шампанских вин и про легендарного винодела князя Льва Сергеевича Голицына, прославившего эти места на весь свет. Конечно же бывали и на Царском пляже, ходили к гроту Шаляпина и Сквозному гроту мыса Капчик. А вот над тем, что можно прогуляться вдоль скал за Царским пляжем, задумывались наверняка не многие — экскурсии сюда водят довольно редко, да и не каждый экскурсовод возьмётся вести группу неподготовленных туристов по сыпучим тропинкам и скальным лесенкам с корешками вместо перил. Мы на такой экскурсии были дважды, и оба раза с проводниками нам везло — было интересно, и никто на горных тропках не пострадал («потерь на тропе ещё не было»).
    Обычно экскурсия начинается от пляжа Кутлакской бухты, что в 4 км от села Весёлое. По будням в 6:50 в Весёлое идёт автобус из Судака, а попозже есть ещё рейсы до Морского, так что, в принципе, по тропе можно пройти и самостоятельно, но надо внимательно следить за маркировкой. Особенно уже на спуске в Новый Свет, там есть соблазны свернуть не на ту тропку, а над обрывами это может быть очень опасно.
    Ещё один вариант оказаться на старте маршрута — повторить наш поход из Морского, перевалив через гору Папая-Кая мыса Ай-Фока и пройтись по пляжу Кутлакской бухты. Это, конечно, подальше, но зато и поинтереснее получится.

На подступах к Ай-Фока. Морское, 2009 г.

В IX веке у мыса Ай-Фока возникло поселение святого Фоки — покровителя садоводов и мореплавателей. В конце 90-х годов XX века археологи, исследуя поселение, обнаружили фундаменты нескольких небольших храмов. Остатки одного из них можно увидеть у мыса. Морское, 2009 г.

Мало того, что взлезли на Папая-Кая без тропы, в лоб, так ещё и под дождиком. Морское, 2009 г.

Остров сокровищ — это про Крым! Морское, 2009 г.

Богомол. К теме рассказа отношения не имеет, но мимо пройти невозможно. Морское, 2009 г.

А вот и она — Кутлакская бухта. 2009 г.
    Пройдя примерно километр от дороги по пляжу, выходим на тропу, плавно набирающую высоту вдоль берега моря. Ориентир — Скала Топор или Секира. Ещё одно народное название — Парус. Крупный валун характерной формы с растущей на нём одинокой сосной.

Скала Топор. Слайд 2001 г.
    Но прежде чем отправиться в путь по нашей тропе, пожалуй, стоит напомнить, кто такие тавры, почему они делали укрепления в горах — ведь вершина у нас над головой носит название Караульной не потому, что высокая, а потому, что там была караульная башня древней крепости. А вот саму крепость можно найти, если в конце пляжа подняться немного по западному склону горы Караул-Оба. Впрочем, это остатки не таврского укрепления, а более позднего — древнегреческой крепости Афинион, «гавань Афинион или гавань скифотавров» — форпоста Боспорского царства, построенного здесь в I веке до н.э. царём Асандром. Где-то недалеко от раскопок находится ещё одно интересное место — стоянка тавров VII–VI вв. до н.э. Проживали они в пещерах, сложенных из камней убежищах, занимались охотой, рыболовством, земледелием, язык их был похож на санскрит. Между мысом Меганом и горой Караул-Оба известно несколько таврских поселений. На побережье Крыма тавры основали в VIII в. до н.э. два города. Хорсунь (Херсонес) был назван в честь Бога солнца Хорсу, а Суреньж — в честь бога солнца Сурья. Позднее это название стало звучать как Сурож. Ещё позже, в 212 году, аланы основали здесь крепость Сугдею, ставшую столицей Сурожской Руси, первого праславянского государства в Тавриде.
    Тавридой же — «горной страной» — полуостров назвали древние греки, появившиеся тут в VI веке до н.э. Они постоянно теснили тавров, захватывая у них район за районом, загоняя народ в горы, где со временем стали появляться их укрепления. «Городища с каменными мегалитической кладки стенами… везде в тесном соседстве и явной связи с некрополями из каменных ящиков. Расположены они были на выступающих в море высоких мысах и представляли собою настоящие пиратские берлоги, откуда делались внезапные налёты на проходившие мимо торговые суда и куда затем волокли захваченную добычу. Видимо, они были тоже заселены значительными, вероятно, по-военному организованными коллективами» (В.Н.Дьяков).
    Возможно, что и здесь, на шестидесятиметровом обрыве на окраине Кутлакской бухты, существовало таврское укрепление задолго до появления в этих местах греков в 437 году во время завоевательного похода Перикла. В честь своей далёкой столицы они основали здесь знаменитый античный город Афинион. Его это руины или нет — доподлинно неизвестно, но очевидно, какой-то античный город здесь существовал. По другой же версии Афинион — это просто переименованный Периклом Сурож.

А вот на раскопках крепости после 2001 года мы не бывали…

Топор образца июня 2006 года
    Однако вернёмся на тропу, которая приведёт нас в Долину Тавров, как ещё называют Райскую долину — плато, расположенное между Пиком Космоса и хребтом горы Караул-Оба. Однако чтобы попасть в эту долину, надо сначала миновать Врата Ада и Долину Ада, Чистилище, и найти потом высоко в скалах среди каменных лабиринтов потайную Лестницу Тавров.

Тот же Топор, но во второй половине дня в июне 2009 года
    Примерно полчаса плавного подъёма по склону горы через редкий можжевеловый лес… Тропа вьётся по скале вдоль обрыва, постепенно взбираясь вверх. Над синей водой — белые камни. И узловатые ветви пиний с роскошными шапками иголок. И — запах, запах! Этот воздух можно разливать в бутылки. И продавать в лечебных целях. Жаль, что фотки не передают запахов. Впрочем, они и масштабов не передают. Таких, как тут — точно! Это и в видоискатель-то не помещается…

Спустя три года с погодой повезло больше
    «Врата Ада» — узкая щель в камнях. Вход в долину, зажатую со всех сторон циклопическими скалами. Этакие мрачные зубчатые вершины. А в долине — сосны и зелёная трава... «Долина Ада». Вообще-то здесь довольно уютно, несмотря на отвесные скалы вокруг. В одной из них есть сквозная расщелина — «Холодильник». Из трещины постоянно дует прохладный воздух, а рядышком будто специально есть камень-диван, на котором можно почувствовать себя будто под кондиционером…
    
     
     
Расщелина «Холодильник»
    Напротив «холодильника» каменный хаос мыса Чикен-Кая. Экскурсии туда обычно не сворачивают, именно поэтому там и появился геокэшерский тайник, который мы (путешествуя самостоятельно) не могли оставить без внимания. И не зря! Отсюда тоже открываются потрясающие виды на окрестные чудеса.
    Теперь нам предстоит подняться по «Чёртовой лестнице» — так называют узкую извилистую тропу из ущелья наверх. Поднимаемся по ней, цепляясь за скалы, корни и ветки можжевельника. Помнится, экскурсовод твердила нам как мантру: «Корешки — наши друзья. Корешки — наши друзья»… Наверху оглядываемся на раскинувшийся глубоко внизу «Ад». Почему ад? Весьма симпатичное местечко…

Хмурый полдень июня 2006 г.

Ближе к закату в июне 2009 г.
    Тропа ныряет в теснину меж скал — вот оно, «Чистилище», — и выходит на небольшой балкон — скальную полку, закрытою со всех сторон, кроме западной. Внизу как на ладони весь амфитеатр Нового Света с его разноцветными бухтами: Синей, Голубой, Зелёной, и открывается фантастическая панорама побережья вплоть до мыса Меганом. Есть даже специальное место для любования — камень, называемый «Скамья (или Диван) Голицына».
    Царский пляж, обрамленный узким выгибающимся мысом Капчик, горы Орёл и Сокол, тающие в дымке Капсель и Меганом… Не удивительно, что Голицын любил здесь отдыхать… Помнится ещё, экскурсовод Ирина показывала щель в скале, уходящую куда-то во тьму. Щель скрывает тропу, по которой можно спуститься к Царскому пляжу. Но спуск этот опасный, и местами требует протискивания в очень узкие лазы… Тогда благоразумно не полезли, а теперь и вовсе застрянем где-нибудь...
    В продолжение маршрута возвращаемся от «дивана» на основную тропу, и тут же сворачиваем с неё вверх по сыпучке. Через пару минут развилка, откуда по одной из троп можно наконец попасть в обширную котловину Райской долины. Но нам надо выше. Преодолеваем короткий, но крутой подъём, огибаем скальный массив и подходим к расселине в скале, в которую уходят ступени. Это «Лестница Тавров». В свою бытность один из последних владельцев имения «Новый Свет» князь Голицын, наняв работных людей, обустроил пешеходные тропы горы всякими каменными лестницами и сиденьями для вящего удобства. Но эта лестница действительно была сооружена таврами, Голицын лишь подновил её.
    Экскурсовод здесь рассказывает о свирепых таврах, населявших здешние горы. Тавры воевали жестоко, пленных не брали (что, кстати, говорит об отсутствии у них рабовладельчества), селились в самых неприступных местах. А чтобы оградиться от непрошеных гостей, проходы свои строили в узких ущельях, и ступени лестниц делали разной высоты. Это для того, чтобы идущий по лестнице не мог думать ни о чём, кроме ступеней под ногами. И вверх глядеть не мог, становясь при этом отличной мишенью. Да уж… лестница — это что-то! Нечто винтовое в тёмной расщелине. Ступени — неровные камни. А выше — и вовсе проход по корням. Под корнями — пустота, и пустота глубокая. Такая глубокая, что лучше не заглядывать. «Корни — наши друзья»… Адреналина — хоть отбавляй!
    С лестницы вываливаемся в тенистую ложбину меж двух скал. «Адамово ложе». Скалы заросли плющом, под плющом — зелёный пушистый мох. Представьте себе каньон глубиной метров 15-20, узкий, почти со строго вертикальными стенами. Стены эти будто искусственно затянуты густой сеткой плюща. Веет прохладой. И тишина! Неправдоподобная тишина. Отсюда не хочется уходить. Хорошее местечко для отдыха после лестницы тавров…
    Через пару минут выходим на обширную поляну, окружённую глыбами известняка и можжевельником. С самой поляны мало что видно, но рядом великолепный наблюдательный пункт, который использовали ещё древние тавры в античные времена. Скала Космос. Её было видно с самого начала подъёма. Всё время слева. Взобраться на вершину пологой скалы очень просто. Но в нашей группе только двое решили подняться на самую-самую вершину маршрута. Говорят, это хорошее место для всяческих «контактёров». Связь с космосом и всё такое прочее…
    Ещё здесь на склонах Пика Космос можно найти каменные лабиринты — как бы квадратные помещения, окруженные прямыми стенами скал. Когда мы шли здесь без проводника — умудрились выйти прямо к ним и Адамову ложу рядом, а «Лестницу Тавров» так и не нашли. Вот что значит — редко бываем! Впрочем, и к лабиринту-то мы вышли что называется «по приборам» — там спрятан очередной геокэшерский тайник! Вообще, в массиве Караул-Оба их, кажется, штуки четыре — можно провести очень увлекательный день в их поисках!
    Следующий этап путешествия — постоянный спуск. Сначала со скалы Космос, затем с массива Караул-Оба, а после этого по балке к морю, на Царский пляж. Спуск к Царскому пляжу — сплошная красота, но зевать особо не стоит. Да что уж там! Про фотографии тут никто не думает — с наших трёх спусков интересных, а, главное, резких, кадров нет вообще! Камешки-корешки. И дырки в земле — «Чёртовы норы» всякие. Не заметишь опасное место — так и ухнешь…
    Но какие тут сосны! И можжевельники, скрученные ветром, все в узлах и изгибах. И в каждом изгибе мерещится что-то впечатлительным туристам. «Собака наваждения» и прочая сказочная ерунда. Наш компаньон Лёшка долго всматривался в корявый можжевеловый ствол, потом не выдержал: «Слушайте, вы что — правда, все эту собаку видите?..» Лично мы — нет. Но название запомнилось…
    Ну вот и всё — от «Собаки-наваждения» рукой подать до выхода из заказника. А можно спуститься в Царскую бухту — смыть с себя в ласковом море пыль и пот. Здешние тропы знакомы всем гостям Нового Света, а вот скальный «Парадиз» остаётся красотой немножко сказочной и экзотической. И немножко «для своих»… Как мы с вами.
Tags: Крым, Новый Свет, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments