Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Театральный праздник, который разбудил Тулу

 
     «Спасибо за шикарный фестиваль! Это был феерический и по-настоящему народный театральный праздник, который разбудил Тулу, объединил всех нас и зарядил позитивом. Я видел подобные зрелища в европейских городах, но в Туле было интереснее, разнообразнее и горячее». И.Любимов, вК


    Наверное, те, кто следит за моими страничками вКонтакте, Инстаграме или на Фейсбуке, обратили внимание, что всю прошлую неделю мы провели в праздничной атмосфере театра. Театра уличного — искреннего, музыкального, радостного и трогательного. Театра, который ловит тебя на улице, не давая пройти мимо, театра, проникающего в окна, театра, заставляющего бросать все дела и метаться по городу от одной интересной площадки к другой — не менее фееричной! В Туле буквально отгремел V Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». В нем приняли участие около тридцати коллективов из Польши, Белоруссии, Казани, Архангельска, Перми, Нижнего Новгорода, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Тулы. Приятно, что по сравнению с прошлым годом состав участников значительно обновился, при этом сохранив и бессменных любимцев публики. По крайней мере, выступления, которые нам довелось увидеть в этом году, фактически не повторяли прошлогодних. Очень порадовали две новые площадки — на Первомайской, потому как мы смогли смотреть действо из окна, и у ротонды на берегу Упы — место просто создано для музыкальных праздников! Приятно также и то, что зрителей на площадках стало больше — то ли сыграла роль поддержка фестиваля в тульских СМИ, то ли туляки вконец устали от новостей из «ящика». А ещё по словам организаторов — тульского театра «Эрмитаж» — в этом году на фестиваль съехались из разных городов и стран не только артисты, но и зрители! Наш «Театральный дворик» становится настоящим туристическим брендом Тулы. Не пропустите его в следующем году — открытие намечено на 14 июля!

 
     «Пульс вечерней Тулы зашкаливает! Долгожданный театральный фестиваль. Всю неделю - уличные театры, концерты и зажигательные шоу из разных стран и городов. Драйва не меньше, чем на бразильском карнавале!». И.Любимов, вК


 
     «В минувшие 15, 16 июля и 20 июля мы дарили зрителям свои выступления в рамках Фестиваля уличных театров «Театральный дворик». 15-16 июля у нас были мини-выходы на площадке у памятника Л.Н. Толстому, и далее после зрительских комментариев «хотим больше!» 20 июля мы отожгли большую программу на тульской Ротонде! Спасибо Театру «Эрмитаж» за приглашение приобщиться к культуре уличных театров и за возможность дарить зрителям радость и восторг».  Театр огня «Эра» (Тула)



     Театр «Миниатюр» (Санкт-Петербург)


 
     Пробирающий до мурашек спектакль «Вторжение» театра «Эрмитаж» из Тулы — смотреть надо непременно целиком! И лучше живьём.



 
     «Коллектив из Архангельска «44 DRUMS» — один из уникальнейших проектов России. Шоу барабанщиков существует более пяти лет, в его составе: Олег Кузнецов, Екатерина Пушкина, Дмитрий Лобов, Илья Русанов, Алексей Питалов, Михаил Звягин, Сергей Якутенко, Алексей Филюшин, Константин Рековский. Наблюдая за этими ребятами складывается впечатление, будто все эти звуки исходят не от барабанов, а от их ударов сердца. Выступление настолько живое, что после их шоу все уходят заряженные энергией». АиФ





Арт-студия "Лайм" (Казань)


«Если ты не зомби». Театр "Сё" (Санкт-Петербург)



    Субботний вечер мы целиком и полностью провели у ротонды на берегу Упы. Это место будто специально создано для музыкальных праздников — так здесь получилось уютно, а главное, почти не слышно городского транспорта… Четыре наполненных музыкой часа пролетели совершенно незаметно — при этом увлекательно и зажигательно!


Тульские музыканты из фолк-проекта «La Verden»





 
     «В душе трепетное состояние, как будто бабочки летают! Счастливые туляки, бросающиеся в пляс, отбросив все дела, заботы и комплексы... Яркий, нарядный, улыбчивый город. Наш город. Воздух, наполненный любовью... Потрясающая аура! Такое, скажете вы, можно было бы увидеть только во сне?! А это настоящее! Мы действительно жили все эти дни фантастическим фестивалем «Театральный Дворик». Группа «Тень Города» (Тула)



 
     «Аркаим» — тульская рок-группа, основана в 2007 году Митрофановым Сергеем и Ропатько Ириной. Роковое звучание и классические инструменты (флейта и гобой) дают богатую музыкальную палитру для творчества. Музыка «Аркаима» — это авторские песни в сочетании с народными мотивами русской, ирландской, американской и восточных культур, а также классические оркестровые аранжировки». Группа «Аркаим» (Тула)





 
     «Когда ещё увидишь столько радостных лиц в нашем городе, как ни во время фестиваля уличных театров «Театральный дворик»?! Бывает много массовых мероприятий... День города, 9 мая, на них собирается намного больше людей, но таких искренних улыбок, таких заинтересованных лиц я больше нигде не видела. Как же хорошо, что я застала это прекрасное событие и в этом году! Масса положительных впечатлений (барабанщикам из «44 Drums» за это отдельное спасибо!), много неожиданных встреч с давними знакомыми, которые тоже приходили на выступления, прекрасные летние вечера, проведенные с пользой — за всё это спасибо организаторам фестиваля! Нашему городу ооочень нужны такие мероприятия, благодаря таким событиям в Туле становится приятно жить. Даже погода благоволила всю неделю, это же тоже не случайно! СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО!». О.Варегина, вК




    В финальный день нас ждала ещё более насыщенная программа — сначала мы поехали к ротонде послушать уникальный коллектив из Питера «Majaz», потом бегом-вприпрыжку-на-маршрутке минут за семь добрались до Главпочтамта, где застали финал весьма яркого прочтения «Гамлета» московской Творческой лабораторией «Эскизы в пространстве», а главное — успели к началу спектакля «О!» прошлогодних знакомцев — пермского театра «Туки-Луки». Как же мы были рады, что спешили и успели! Этот спектакль — сама искренность, сама непосредственность, что-то настолько трогательное и чистое… Публика вместе с нами была в полном восторге… Фотографий, простите, мало — зато я сумел (кажется) целиком снять весь спектакль. Он очень нужен: здесь, сейчас, всем и каждому!
    Однако в Туле сейчас событие за событием! Вот вроде бы рассказ о фестивале, а меж тем у нас в центре давеча открыли памятник тульскому прянику (или с прописных оба слова?) и новый фонтан. И с достраиваемой колокольни почти все леса сняли! В общем, мы пошли посмотрели на Пряник (всё-таки, он большой и важный!) и отправились к ротонде смотреть закрытие фестиваля…
    Словами про это действо рассказать трудно — действительно всё вышло очень трогательно, посмотрите видео! Все артисты собрались в одном месте… Закат, огненное шоу, любимые барабанщики, фейерверк и дожди из конфетти — наверное, многие и правда плакали… Но год, как всегда, пролетит незаметно! Ждать следующего фестиваля осталось всего ничего — уже меньше года!

 
     «Тула, ты прекрасна! Вчера было очень эмоционально :) Ощущение, что знакомы с тобой давно. Такой тёплый приём. Спасибо. До встречи ;)». «Majas» (Санкт-Петербург)




 
     «Фестиваль — великолепный, жаль удалось посмотреть не все, поздно приехал :( Буквально недавно был в Варшаве на таком же фестивале, Россия не уступает ни Риму, ни Варшаве, ни Парижу в уличном театре... Отдельно хочу выделить московский театр с постановкой «Гамлета», здесь уже чувствуется не просто уличный театр для «развлечения толпы», а действительно ТЕАТР! На маленькой сцене :)». Е.Шевяков, вК

     Творческая лаборатория «Эскизы в пространстве» из Москвы




 
     «Еще одни красавцы с «Театрального дворика». Коллектив «Туки-Луки» из Перми. Совершенно космические ребята!». Л.Халак, вК







     Красочное шоу театра огня «Эра» (Тула)




     Ну и, конечно, финал фестиваля просто не мог обойтись без любимцев туляков
— архангельских барабанщиков «44 Drums»!




     ...Которые фестиваль открывали, и которые его закрыли. Теперь фейерверк!


     ...И памятное конфетти, чтобы не забыть про фестиваль до следующего года...


 
     «Только приехали домой. Честно, со слезами на глазах. От детского восторга, от того позитива каким вы нас зарядили. От того, что этот праздник закончен. Я как ребенок готова была прыгать и визжать от того удовольствия, какое вы нам подарили. ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Теперь с нетерпением будем ждать следующий раз. На этот раз будем заранее готовиться, стараться не пропустить ничего. Всех запомнить, всех запечатлеть. Спасибо всем актерам, музыкантам и просто замечательным людям, которые вернули нас в детство, даря свои улыбки, смех, веселье и свои таланты. Мы будем вас ждать ещё, надеяться на новые встречи и новые интересные работы. СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!!» Я.Прокудина, вК


 
     «Просто не верится, что всё закончилось. Верите, весь вечер плачу. Странно, что завтра не надо бежать на одну из площадок, ловить улыбки артистов и зрителей, что не будет смеха и музыки. Это всё остается только в наших сердцах, в нашей памяти. Марина Адольфовна, Лера, Вероника, Оля, все артисты «Эрмитажа», все волонтеры и технический персонал, все зрители, все гости и участники — всем-всем такое огромное спасибо, просто до неба! Мы сделали этот праздник, он нами выстрадан и любим. «Мы — одна семья», как говорится в нашей считалочке! И мы встретимся, обязательно встретимся!!!» Ю.Штукина, вК





 
Tags: Театральный дворик, Тула, праздник, фейерверк
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments