Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Большое Крымское Путешествие. На Меганом!

17 мая 2014 г.
    В восемь часов мы вылезли из нашей судакской комнатки в неожиданно хмурое после вчерашней жары утро. В воздухе ощущалась сырость, ощутимо продувал прохладный ветер. Такой сильный, что, выйдя было на улицу, мы дружно развернулись и побежали назад, утепляться. Нам предстояло путешествие на неизведанный Меганом, и мёрзнуть на гуляющем над морскими просторами ветру нам совсем не улыбалось… Катя ждала нас в такси. За рулём был её старый знакомец Яшар, улыбчивый сухощавый мужчина с насмешливым прищуром тёмных глаз, напоминающий не то Ходжу Насреддина, не то ещё какого-то персонажа восточных сказок. Он всю дорогу рассказывал истории о здешних землях, вспоминал восточные притчи, под которые наш путь пролетел весьма скоро. Мы высадились на кромке пляжа у подножия Меганома. И поняли, до чего нам повезло с погодой. Самые разнообразные тучи всех цветов и размеров летали по небу, и от этого причудливых очертаний бухта вспыхивала переменчивым светом то там, то тут. Зубцы скал Нового Света сияли в синей дымке, словно призрачное видение сказочной страны. И чтобы просто пуститься в путь, потребовалось немалое усилие — так зачаровывало это свето-теневое шоу…

 
Большое Крымское Путешествие. Май 2014 года
1. Мобильный дневник. Встали на крыло!
2. Мобильный дневник. Ирис - не только конфета
3. Мобильный дневник. Поход мечты
4. Большое Крымское Путешествие. Неделя первая, начало
5. Большое Крымское Путешествие. Неделя первая, продолжение
6. На «Крузенштерне»
7. Большое Крымское Путешествие. Судак, Алчак-Кая
8. Большое Крымское Путешествие. Кошачьи ушки
9. Большое Крымское Путешествие. С видом на крепость
10. Большое Крымское Путешествие. Караул! …Оба
11. Большое Крымское Путешествие. Меганом
11а. Большое Крымское Путешествие. Фотографы на Меганоме
12. Большое Крымское Путешествие. Ай-Георгий
13. Большое Крымское Путешествие. Здравствуй, Коктебль!
14. Большое Крымское Путешествие. Вокруг Хабурги
15. Большое Крымское Путешествие. Тихий релакс
16. Большое Крымское Путешествие. Коктебельская нега

    А потом был подъём на Меганом. Сперва мы шли тропой, потом плюнули на тропы и принялись карабкаться в лоб, без дороги, по крутому боку мыса. Колыхались под ветром нежные синие цветки льна, сиреневые васильки, алые маки… А что творилось над бухтой! Мы застревали поминутно, и дух захватывало от великолепия ландшафта, щедро расцвечиваемого переменчивостью погоды. Синело море, желтел причудливый окаём пляжей. Открывались фантастические бэдленды, узнаваемо-Волошинского вида, словно воплощённая мечта живописца, оправленная в плавный ток бесчисленных велюровых холмов. Над всем этим высились скалы, и летели бесконечные облака, наплывая длинным прозрачным шлейфом на море, и побережье, и простираясь всё дальше в глубь земли… Под нами уже была пройденная недавно просторная зелёная лужайка, заполненная теперь белыми точками чаек. И темнело, словно чтобы довершить совершенство пейзажа, одинокое деревце удивительно правильной формы…
    Прилетела огромная, толстая серая туча — через все небеса, словно гигантский дракон, проглотила пейзажи внизу. Заклубились над нами туманные струи, ещё просвеченные солнышком, но уже слизнувшие вершину Меганома. И показалось, что солнечно-тучевое шоу закончено. Но туча не стала задерживаться, полетев дальше, накрывая эфемерной шалью присудакские долины. А над нами вновь распахнулось синее ясное небо — и солнышко радостно принялось припекать нас…
    Среди трав и цветов под ногами обнаружилось великое множество саранчи, неповоротливой, массивной, с расписными нарядными боками в чёрно-зелёных узорах. Катя, с привычной нежностью ко всему растущему-живущему-плавающему-летающему, предоставила живописному насекомому свою руку в качестве насеста, и мы долго охотились за портретом пилохвоста, а модель капризничала, скромно отводя от камер глаза.
    Мы выбрались на тропку над балкой Ювез-Агач — выше, к в/ч на горе Меганом, мы карабкаться не собирались, так как для знакомства решили ограничиться Рыбачьим мысом Меганома. Перед нами открылись такие знакомые и такие близкие пейзажи: вот Лисья бухта, до Эчки-Дага рукой подать, а вон даже зубцы Карагача торчат! Пространство Крыма сжималось здесь в фантастически-близкий мир. Словно всё, что мы любили в этом краю, вдруг открылось нам как некая сфера внутри нас самих. Распахивай этот живущий в душе тёплый сияющий шарик, поворачивай, любуйся. Всё внутри тебя, и всё близко…
    Световое шоу закончилось, облака ушли. Наступал жаркий по-летнему, ясный день. Мы сидели на увенчанной крестом вершине Рыбачьего мыса (Урманы-Усту, 352 м), под нами было море, море и море. Слева скалистые обрывы Урманы-Усту, вдали собственно сам мыс Меганом с белоснежным маяком на «носу» — а внизу бухты, в которые предстояло теперь спуститься. Делать это не подкрепившись мы посчитали неразумным и устроили привал. Мы обедали, и пили сладкое крымское вино, а солнце ныряло в наши бокалы, и ничего на свете опять не было вкуснее, чем аромат винограда, смешанный со вкусом и теплом солнца… И снова и снова порадовались, что начали поход именно с подъёма, и успели увидеть чудную красоту переменчивой погоды.


Фотографии: Екатерина Галич, Елена Свиридова, Андрей Илюхин, 17 мая 2014 г.