Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Неполный Evangelion

    Выражение «полный Евангелион» в нашем кругу каждому ясно охарактеризует масштаб происходящих где-либо событий… Впрочем, давно следя за деятельностью прародителя «лучшего анимэ всех времён и народов» — Хидэаки Анно — Евангелион полным быть не может — история эта бесконечна, как мир. Причём, мир этот в голове у каждого зрителя рождается свой. Почти двадцать лет прошло с выхода на ТВ-экраны оригинального сериала «Shin Seiki Evangelion», а в Японии, да и по всему миру успешно продаются и новые фильмы, и новая манга, и всё новые и новые фигурки героев. На прошлой неделе в Японии состоялась телепремьера последнего из вышедших фильмов «Evangelion Shin Gekijouban: Q» — спустя два года после кинопоказа, и спустя год после выхода на Blue-ray. Предыдущие телеверсии всегда заканчивались демонстрацией нескольких кадров из следующей серии, поэтому и в этом году все фэны с нетерпением ждали показа фильма по ТВ. Увы! Нам показали только загадочную математическую формулу «3.0+1.0», дающую повод для домыслов и гаданий. То ли дело в том, что многие японцы избегают всего, что хоть как-то имеет отношение к цифре «четыре», так как произношение цифры по звучанию напоминает слово «смерть» (в азиатских домах вместо 4 в лифте будет написано 3b, 3+1…) А может, нам откроют сюжетные лакуны между первой и третьей сериями? Эх, ждать ещё долго — если премьера последнего фильма будет только в следующем году, хорошей оцифровки в Сети нам ждать ещё год!..

    Немножко истории. В 1995 году студия GAINAX выпустила на телеэкраны Японии 26-ти серийный сериал «Евангелион нового поколения», который в 1997-м дополнили фильмы «Евангелион: Смерть и перерождение» и «Конец Евангелиона». Последний представлял из себя альтернативную концовку оригинального сериала, так как далеко не все зрители согласились с авторским решением финала в 25-й и 26-й сериях сериала. Параллельно все эти годы выпускались многочисленные игрушки, скрин-буки, фэнарты и переиздания. И вот, в 2001 году нашему тульскому «Кампай-клубу» удаётся приобрести американское DVD-издание сериала, и у нас появляется техническая возможность выполнить перевод англоязычных субтитров. С чем блестяще справился один из старейшин клуба — Юрий Волобуев. Не скрою, мы до сих пор считаем нашу работу самой удачной и самой корректной по отношению к японскому оригиналу. К слову, в 2005-м, после покупки юбилейного японского «ремастера», перевод был уточнён и адаптирован к новому изданию… Но история не закончилась. Летом 2007 г. в нашей клубной рассылке «Вестник “Кампая”» появляется новость: «4 новых Evangelion-фильма. Согласно японскому журналу Newtype, в данный момент идут работы над четырьмя новыми Evangelion-фильмами. Это будут приквел, фильм "из середины", сиквел и "заключительный" фильм. Приквел должен выйти к лету следующего года. В то время как сюжет фильма будет находится в тех же временных рамках, что и оригинальный ТВ-сериал, Newtype заявляет, что это совершенно новый проект, а не улучшенная или расширенная версия предыдущих фильмов. Также Newtype утверждает, что зрителю совсем не обязательно будет смотреть оригинальный сериал, чтобы разобраться в событиях новых фильмов. Ответственным за сценарий первого фильма является Хидэаки Анно (Hideaki Anno), он же главный продюсер всего проекта в целом». И начались годы мучений — когда между новыми главами по три года ожиданий. По сравнению с этим издевательством Джексон, выпускающий «Хоббита» по серии в год — выглядит добрейшим гуманистом! Хотя, и понять Анно можно — явно тянет до 2015 года. Как-никак юбилей! Да и по сюжету… Впрочем, сюжет пусть лучше остаётся только в кино!
    В 2000 году в ледяную Антарктику из космоса упал некий метеорит, на исследование которого была послана группа учёных... Научная экспедиция обнаружила существо, названное впоследствии первым Ангелом, Адамом. Эксперименты, проводимые с этим существом, вызвали глобальную катастрофу, названную позднее «Вторым ударом». После этой катастрофы для противодействия ожидаемому вторжению Ангелов и предотвращения Третьего удара был организован институт Gehirn, начавший разработку боевых биороботов. И вот, спустя 15 лет после этой глобальной катастрофы, поставившей человечество на грань выживания, на Землю нападает следующий Ангел. Но к этому моменту у человечества уже была защита. Гигантские био-андроиды серии «Евангелион» (Евы) — единственное оружие на планете, способное противостоять «ангелам». Правда, сражаться с помощью этих огромных машин способны только те пилоты, которые могут полностью «синхронизировать» себя с роботом и управлять «Евангелионом» как собственным телом. Таких пилотов единицы — и все они дети, рождённые после Второго удара.
    Аянами Рэй — Первое Дитя и пилот EVA-00. Первая из Детей, способных управлять боевыми биороботами «Евангелионами», созданными организацией Gehirn и используемыми её преемником Nerv для защиты от таинственных созданий — Ангелов.
    Возраст: около 14 лет, ученица 2-А класса первой муниципальной школы Токио-3; адрес: Токио-3, 22 микрорайон, дом 6, квартира 402; национальность: японка; группа крови: неизвестна.
    Психологические данные. Невероятно молчалива, хладнокровна, обладает прямой и очень прочной волей. Беспрекословно подчиняется приказам — при их выполнении она бесстрашна и несуетлива. Спокойна, внутренне довольно инициативна, сообразительна. Чётко и коротко формулирует свою речь. Неприхотлива, никогда не возражает и практически не вносит своих предложений — ко всем относится, скажем так, с холодным безразличием, поэтому она уживчива и не брезглива (настоящий «спартанец»!). Несколько пессимистична, внутри заметен сильный разлад и самопротиворечивость (амбивалентность). Однако, в её душе абсолютно нет страха или отвращения. Таким образом создается чувство, будто в ней живёт сразу либо несколько людей, либо ни одного... Её мышление основано на внутренних диалогах (она пытается осознать себя и своё место в мире), а разговоры с другими приносят лишь новые вопросы, на которые она ищет ответы, из которых у самой же возникают новые вопросы. Внутренне стремится к получению новых и даже ранее пережитых ощущений для необходимого ей естественного обогащения своего индивида. Её характер режиссёр изначально описал лишь как: «Я не хочу показать, что у этой девочки нет чувств, она просто не знает о них».
    Примечания: Rei – «ноль», «пример», «душа» - яп. Ayanami — «полоска ткани», «узор волны» - яп. Фамилия «Аянами» дана Рэй в честь корабля императорского флота Японии.
    Природа Рэй остаётся неясной. У неё «искусственное существование». В случае смерти она способна воскреснуть в одном из приготовленных для неё запасных тел. Как утверждает GAINAX, существует версия о том, что Рэй является прародительницей человечества — вторым Ангелом Лилит. Но достоверно это неизвестно. Однако, смена тел и искусственное существование служат аргументом в пользу того, что в ней душа Лилит. На связь Рэй с Лилит указывает и то, что Рэй считает тело Лилит своим домом. Когда в «End of Evangelion», бросив Гэндо, она сливается с Лилит, Рэй говорит «tadaima» («я дома»). На экране после этого появляется ответ хираганой «okaerinasai» («добро пожаловать домой»). От кого именно исходят подобные надписи — не ясно, однако, аналогичные текстовые реплики появляются и в последних двух сериях сериала. Помимо этого, в 25-й серии в её мыслях двойник пытается убедить Рэй, что её тело и душа — не более чем притворство, попытка выдать себя за человека. И после того, как Рэй отвергает эти обвинения, двойник указывает на то, что у неё есть и другая сторона, которую она избегает, так как эта сторона может и не иметь человеческого облика. В некоторых «воплощениях» Рэй обыгрывается её связь с Ангелами. Так, в вырезанных эпизодах к 23-й серии у двойника Рэй, в которого превращается перед взрывом Евангелион-00, появляется нимб над головой. В «End of Evangelion» же у Рэй, слившейся с Лилит, появляются огромные крылья…

    Аска Лэнгли Сорью — Второе Дитя, одна из главных персонажей анимэ-сериала и манги «Евангелион», вышедших в 1995 году. Вторая из Детей, способных управлять боевыми «Евангелионами». Аска — первый пилот Евангелиона-02 (в конце сериала её сменил Каору Нагиса). Возраст — 14 лет. Группа крови — 0(I). Полукровка с немецкой и японской кровью, имеет американское гражданство.
    GAINAX не называет года рождения Аски, а лишь указывает, что она родилась 4 декабря и ей 14 лет. Так как Аска родилась в декабре, может показаться, что 14 лет ей исполнится только в декабре 2015 года, а значит, события сериала также разворачиваются в декабре, так как это последний месяц года, а бои с Ангелами заканчиваются до конца 2015 года. На самом же деле, в данном случае подразумевается японская система подсчета возраста, при котором возраст увеличивается не в день рождения, а в Новый год. Когда Аска переехала в Японию, её возраст увеличился до 14-ти не в декабре, а 1 января. Однако по европейскому стилю её возраст — 13 лет, так как её четырнадцатый день рождения ещё не наступил.
    Согласно сериалу, Аска Лэнгли Сорью — второй объект, выбранный институтом Мардук в 2005 году. Имеет вспыльчивый характер и высокое мнение о себе. Свободно говорит на японском и немецком языках. Умственно одаренный ребёнок: в 12 лет закончила колледж. Тем не менее, имеет проблемы в школе, связанные с плохим знанием кандзи, так как их не преподавали в колледже. Аска практически не имеет друзей и периодически ведёт себя крайне отталкивающе и грубо. В свободное время Аска смотрит телевизор, каких-либо иных хобби не показано. В ходе сражений с Ангелами Аска теряет уверенность в себе как в пилоте, тело и душа также измучены.
    Мать Аски, Кёко Цеппелин Сорью, была одним из исследователей в проекте «Евангелион» немецкого крыла Gehirn. Посвящая всё своё время исследованиям, она практически не находила времени на дочь. После неудачного эксперимента с Евангелионом-02 она сошла с ума и продолжила игнорировать дочь, но уже по той причине, что считала таковой куклу. В 2005 году Аска была выбрана Вторым Дитя, пилотом Евангелиона-02. Она хотела поделиться этой новостью с матерью, но когда она прибежала к ней, оказалось, что её мать повесилась. В день похорон Аска пообещала себе, что не будет больше плакать и будет жить только для себя.
    После переезда единственной её показанной подругой становится одноклассница и староста класса Хикари Хораки, у которой Аска живёт после конфликтов с окружающими и которой изливает душу без особых сложностей. Несмотря на то, что изначально у Аски наивысший уровень синхронизации, к 16-й серии Синдзи (Синдзи Икари — Третье Дитя, главный герой сериала) обгоняет её на синхротестах, что вызывает у Аски только злобу. После же поражения в битве с четырнадцатым ангелом Зеруилом Аска впадает в депрессию и начинает ненавидеть всех и в первую очередь себя. Степень её синхронизации начинает стабильно падать, снизившись к моменту появления Ариила почти до нуля, из-за чего встаёт вопрос об отстранении её от работы. Когда же, поставив на карту смысл своей жизни, она пытается остановить 15-ого Ангела, это заканчивается тем, что она насильно принуждена Ангелом пережить тяжёлые воспоминания из детства, когда ей было четыре года. Это разбивает её гордость, и Аска теряет волю к жизни, а и без того предельно низкая синхронизация падает до нуля. В результате она сбегает из Nerv и сходит с ума. Служба безопасности Nerv помещает её в больницу.
    С 1996 по 1998 годы Аска удерживалась в двадцатке самых популярных анимэ-персонажей по версии Animage. В 2010 году журнал Newtype признал её третьим по популярности женским аниме-персонажем 90-х. С выходом Rebuild of Evangelion её популярность возросла. Несмотря на скверный характер, в ежегодном опросе японского дистрибьютора музыки Recochoku «На какой героине аниме вы хотели бы жениться?», проходившем в 2009 году, Аска заняла десятое место. После выхода 27 июня 2009 года «Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance», Аска удерживала первое место среди женских персонажей (по версии Newtype). В октябре же её обошла по популярности Рэй Аянами. В 2010 году идущий бонусом к DVD и BD изданиям второй части «Rebuild of Evangelion» фрагмент пленки с изображением Аски ушел с аукциона по цене 113 201 иен (примерно 1 252 долларов США)!

    Мисато Кацураги — оперативная командующая Nerv, капитан, позже — майор. Одна из главных героинь. Проживает в доме 12 сети бизнес-класс отелей Comfort Hotel, квартира 11-A-2.
    Дочь доктора Кацураги, участвовала в его экспедиции в Антарктиду, которая привела ко Второму удару. Была спасена отцом, но надолго потеряла дар речи. Поступила на работу в NERV, движимая стремлением отомстить за отца. К моменту начала сериала живёт одна вместе с пингвином Пен-Пеном. Мисато ведёт себя несколько по-детски и легкомысленно. Тем не менее, ее планирование не раз приводило Нерв к победе. Она видела пробуждение Адама своими глазами, после чего долго не могла говорить и была вынуждена пройти двухлетний курс реабилитации. В бою она сурова и собрана.
    Фамилия «Кацураги» — происходит от названия корабля императорского флота Японии. Имя «Мисато» — взято у главной героини манги Нариты Минако-сан. В 8-й серии сериала Мисато предъявляет удостоверение сотрудника NERV, в котором маркером заштрихованы некоторые данные. Это возраст (если присмотреться, можно различить что-то похожее на 29), вес, объём груди, талии и бедер (B, W, H соответственно). Согласно журналу Animage, в 1996 году была признана восьмым по популярности женским персонажем.
    Ну а вы — любите «японские мультики»? И кстати, вопрос самым внимательным — сколько фигурок Аски живёт у нас по полочкам?
Tags: evangelion, аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments