Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

«Старая тульская аптека»

    Накануне Дня города мы получили приглашение в Тульский историко-архитектурный музей (проспект Ленина, 27) на презентацию обновленного выставочного проекта «Старая тульская аптека». Музей уже открывался весной — тогда сотрудники музея объединили музейную экспозицию и действующую аптеку. Судя по теперешнему представлению, похоже, что действующей аптеки (в советское время называемой, кстати, «дежуркой»), впервые с XVIII века, в старом здании более не будет. Хотя, поживём — увидим, есть же загадочная лестница, ведущая на второй этаж… Постоянная экспозиция будет открыта для посетителей с 8 октября, ну а нам повезло познакомиться с ней в числе первых зрителей!

    Здание по проспекту Ленина 27 представляет ценность не только как памятник архитектуры конца XVIII века, но и как памятник истории тульского аптекарского дела. И во вновь открытом музее интерьер аптеки приближается к традиционной планировке рубежа XVIII-XIX вв., — здесь и отреставрированная мебель (а не стилизованная под старину!), аптечные прилавки, люстры и бра. Всё это воссоздано по фотографиям прошлого и позапрошлого столетий.

Посетителей угощали настойками на лечебных травках...
    Последними владельцами «Старой тульской аптеки» был Фердинанд Белявский и его наследники — Ольга и Фридрих Адерман. Сохранилось даже меню торжественного обеда, который давали в те годы по случаю открытия аптеки — среди прочих документов, входящих в экспозицию выставки: рецепты, выписанные врачами самого начала XX в., медицинские каталоги и справочники, фотографии и многое другое.
    Среди экспонатов много интересных аптечных предметов. Например, старинные штангласы (стеклянные посудины с притёртой пробкой) для хранения медикаментов. Они изготовлялись различной формы из фарфора или стекла. Вплоть до 1917 года на каждой такой склянке выбивался двуглавый орел — эта традиция была распространена по всей России ещё со времён Петра I. В штанглас наливалась целебная жидкость, а ёмкость закупоривалась пробкой, которую покрывали тканью или бумагой и запечатывали воском или сургучом. Если вещество летучего свойства, сверху надевался еще бычий пузырь. Аптекарские сигнатуры (этикетки, что клеили на штанглас) были двух цветов — белого и жёлтого. Белый цвет означал, что это лекарство внутреннего применения, жёлтый — наружного.
    Кроме того, в витринах представлено много аптечных и врачебных приборов, приспособлений для осуществления судебно-медицинской экспертизы (скальпель, немецкий микроскоп) — эти функции в прошлом веке были возложены также на аптекарей. В аптеках же изготовлялась косметика, средства гигиены, бытовая химия: тут и духи, и мыло более чем вековой давности, зубной порошок, гуталин и даже средство для борьбы с тараканами.
    А ещё здесь можно увидеть бутылочки из-под киндербальзама — детской настойки на спирту со смесью лавандового и ментолового масла. Аналог нынешних настоек боярышника и тому подобных жидкостей, потому что киндербальзам был очень популярен среди алкоголиков прошлого. Им часто травились, и на склянке можно даже прочитать предупреждение о том, что его нельзя использовать не по назначению…
    В подвале аптеки раньше было организовано производство искусственных минеральных и фруктовых вод — сохранились склянки из-под этих напитков. Кстати, кофе и какао в XVIII веке можно было купить только в аптеке, поскольку эти напитки считались целебными.

Вид из окна аптеки в XIX веке

    Ну а мы после посещения нового музея в спорах о том, где и как раньше было, поспешили на площадь, чтобы хоть краешком прикоснуться к внезапному продолжению «Театрального дворика»...
Tags: Тула, Тула868, музей
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments