Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Праздничная прогулка

    В День города мы не планировали глубоких погружений в бурлившие на улицах мероприятия. Просто стоял чудный солнечный денёк, хотелось окунуться в царившую повсеместно атмосферу праздника. Это оказалось не сложно — стоило только выйти на нарядные, людные улицы. И сама прогулка к центру, к музеям и кремлю — сделалась маленьким праздничным приключением…

    После посещения музея «Старая тульская аптека» мы снова отправились на площадь Ленина. Карнавальное шествие мы умудрились пропустить, но хотя бы мимоходом обойти площадки вновь вернувшегося в Тулу «Театрального дворика» было очень любопытно. А первым делом мы снова «наткнулись» на индейцев.



    Рядом выступали волынщики из Москвы — TEUFELSTANZ. Судя по тому, сколько они собрали зрителей (что аж не подойти), выступали они зажигательно. К сожалению, мы послушали их совсем мало — со спины да на узенькой дорожке-тротуаре получать удовольствие было немного неуютно. К тому же, нас отвлёк недавно запущенный на площади фонтан — там оказывается сделали новые музыкальные программы! Конечно, хорошее видео в сутолоке не снять, да и широкоугольности объектива катастрофически не хватало — но, всё равно, очень рекомендуем посмотреть видео. Для нас это диковинка...



    По краю площади «установились» живые статуи уличного театра «Барселона» из Тольятти.
    Рядом с ними ребята из театра исторических реконструкций демонстрировали средневековые пляски и прочие дикие забавы тех времён — вроде танца с мечом...

    А напротив уже раздавалась ритмичная перекличка любимцев тульской публики — архангельских барабанщиков «44 Drums» — «Мы вам, наверное уже надоели, но это снова мы!» Кстати, вступление у них получилось очень эффектное — часть группы на площадке, а одиночные барабанщики по углам, за спиной у слушателей. Такой «звук вокруг»!!!
    Впрочем, смотреть на фотографии барабанщиков — занятие абсолютно бессмысленное. Это надо видеть и слышать!


    Потом мы ещё раз на минуточку зашли в кремль, чтобы послушать ежечасный колокольный перезвон — после праздника так часто звон уже не услышишь!
    Картинка столетней давности. Тогда Киевская улица (которая ныне проспект Ленина) начиналась от стен Тульского кремля. На этом месте в конце XVIII — середине XIX века находилась городская гауптвахта, уничтоженная пожаром в 1834 г. и перенесённая затем на территорию кремля. В 1875 году на её фундаменте было сооружено новое здание. В 1910-1912 гг. в связи с празднованием 300-летия династии Романовых оно было перестроено и получило современный вид. Называлось оно тогда Дом имени Императора Александра II. В нём размещалась городская библиотека, различные учреждения культуры. В советскую эпоху это был Дом Карла Маркса, в котором открылся Тульский музей революции, ставший впоследствии областным художественно-краеведческим музеем, потом тут хозяйничали губернский Совет профсоюзов, Общество трезвости, Дом врача... Сейчас же здесь находится музей «Тульские самовары». А справа от здания - ворота Одоевской башни кремля... Возле которой мы снова встретили индейцев!
    На Крестовоздвиженской площади организаторами была обещана выставка ретроавтомобилей (ради неё-то мы сюда и шли!), но не судьба... Кроме одного старенького, но пользующегося большим вниманием зрителей «Москвича», на площади никого не наблюдалось.
    Дальнейший наш путь лежал в Заречье — ко дню города было обещано открытие новой набережной, и очень хотелось на неё посмотреть. Но сначала мы с удовольствием нырнули в древнюю Тулу — в её городской посад. Заглянули в Благовещенскую церковь — единственное, между прочем, сохранившееся в Туле здание XVII века!
    Оказалось, здесь нашему рассказу можно уже ставить точку… Прошли мимо ТОЗа — сняли для истории памятник Петру (сделанного, кстати, как и многие тульские храмы, на деньги рабочих!). Основателю Тульского оружейного завода, которому два года назад праздновали трёхсотлетие! И кстати, именно в 14-м году (1714) завод стал поставлять в потребных армии количествах ружья и прочее оружие, в том числе и холодное. И чтоб уж совсем в тему — завтра 19 сентября — отмечается День оружейника! Ура!
    Кому интересно, рекомендуем посмотреть небольшой фильм «Первого Тульского» телеканала об истории тульского оружия.

    Мы же перешли через Упу и попытались попасть на новую набережную. В общем, как всегда у нас... Радостно обещали накануне — открыть велопрокат на праздничной набережной, но о том, что, по большому счёту, просто не успели, ничего тулякам не сказали. Со стороны Заречья набережной, считай, нет. От Пролетарского моста до Тулицы вроде чего-то построили, но издали это похоже на незаконченную стройку, а попасть туда ввиду отсутствия моста через Тулицу — весьма затруднительно. Но возможно! По железнодорожному мосту. По которому многие семьи (с детьми, между прочим!) да по щебневым насыпям форсируют водную преграду, игнорируя угрозу возможного поезда! Вот тем чиновникам, которые обещали, а потом тишком замолчали недоделки (отсутствие моста) и создали столь опасные для жизни людей условия «прогулки», надо бы некоторые органы тела отрезать. Чтоб не плодились...

    Ну а вечером был фейерверк. Короткий, низкий, вроде анонса. Вот в воскресенье — это был Фейерверк... А тут — красиво, но очень мало! Но главное, что это была не точка, а многоточие — в воскресенье праздник, несмотря на похолодание, тоже ощущался. Даже несмотря на то, что мы пропустили все интересные мероприятия... Зато у нас получился такой милый семейный праздничек...