Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Иногда мы открываем для себя свой город...

    Так уж выходит, что извечный круг работа-дом часто заслоняет всю иную действительность, и романтика городских закоулков проникает в сердце только в дальних странствиях. И не видишь того, что живёт совсем рядом, с нескольких кварталах. Недавно Александр Петровичев рассказал маленькую историю об одной из своих картин, написанных в гостях у сестры. Та, взглянув на холст, восхитилась: вот, дескать, какая ж красота в этой твоей Черногории! Какие домики, какие крыши! Какая романтика!… На что художник посоветовал ей взглянуть в собственное окошко. Вид из которого, собственно, и был на картине изображён…

    Минувшее лето стало для нас небольшой серией подобных откровений. И вот теперь, осенью, мы тоже немного прогулялись по городским кварталам, подарившим нам встречи с приятными местами. И в самом деле — у каждой улицы свой дух, своё настроение, в каждом переулке — свой мир. Если не лениться туда заглянуть…
    И прогуливаемся жёлтыми аллеями парка, среди дубов и клёнов, а фонари зажигаются романтичными огнями, и в свете иллюминаций расцветают диковинные цветки фонтанов, силуэты аттракционов — и разноцветное загадочное древо в центре парка.
    По веткам спускаются беззастенчивые белки, не смущающиеся принимать семечки в дар прямо с протянутой ладони. А в опавшей листве шуршат деловитые ежи. Их много не только в парке. Они вполне освоили городские дворы, они шагают важно и вразвалку, обследуют дупла в основании деревьев и приходят кормиться в кошачьи кормушки…
    Кошки ловят последние тёплые деньки и вечера, они украшают собой все пеньки, лавочки и завалинки, а в вечерней темноте носятся по закоулкам в извечной брачной озабоченности…
    Наши прогулки перетекают из парка в лабиринты старых кварталов, где фонари красят улочки в романтичные тона, а на стенах домов — сюрприз! — возникают вдруг в обрамлении теней картинки — сказочные, забавные, задумчивые… Иногда — даже немного зловещие в причудливом кружеве теней от веток.
    Город живёт своей жизнью, и меняется всё время — незаметно, но постоянно. И мы оплакиваем старые, отжившие своё дома, которые были когда-то полны романтизма и сказки — и всё же возникает иногда что-то новое, и случается среди этого нового хорошее. И хочется верить, что утраченная городом красота всё-таки обернётся какими-то новыми радостями, способными залечить печаль утрат…

Тульский завод "Арсенал"

Tags: Тула, город, котофото, ночь
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments