Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Сочный ноябрь. Океанариум

    Солнечное утро делает всё цветным и нарядным — даже небоскрёбы выглядят в ярком свете повеселее. Мы едем в Курортный городок Адлера, где не так давно построили самый большой в России океанариум — Sochi Discovery World Aquarium. Его рекламная брошюрка ждёт всех ожидающих багаж в сочинском аэропорту — мы, впрочем, запланировали визит туда ещё перед поездкой, основываясь на неблагоприятный прогноз синоптиков (конечно же, неверный!).
    Вчерашний вечерний холод потихоньку отступает, и когда мы выходим из автобуса — становится уже даже жарко. От остановки до аквариума путь недолгий — пара поворотов, узенькая дорожка мимо заброшенного санатория — и мы у цели. В здании аквариума нас ждёт неожиданно большая очередь. Хотя, что удивительного — день-то воскресный, да ещё каникулы. Но вот, наконец, билеты в руках, значок на право съёмки на груди — и мы ныряем в полумрак другого мира!

    Океанариум хорош. Действительно много красивого и интересного. Роскошные рыбы, интересные находки в оформлении аквариумов. Кораллы, актинии, самые разные морские животные. Мурены, черепахи, прочая живность. Для справки — на территории 6000 кв.м расположены 29 аквариумов, общим объёмом 5 млн. литров воды!
    Один аквариум с рыбками, украшенными прозрачными вуалями хвостов — просто произведение искусства. Какой-то запредельный сказочный мир… Порадовала имитация тропической речки — с запрудами, мостиками и нависающими над водой деревьями. В речке плавали бессчётные японские карпы кои самых люминесцентных раскрасок: жёлтые, оранжевые, красные, белые, чёрные. Дети покупали в автомате карпий корм, и в реке начинался ажиотаж. Вода вскипала жадными рыбьими головами, разинутыми круглыми ртами, карпы выпрыгивали друг другу на спины — и ели самозабвенно, беспрерывно, и этот разноцветный калейдоскоп крутился с завидной неутомимостью.

Пираньи. Толстые — наверное, сытые...


Прозрачные рыбки-невидимки.
    Далее нас ждал зал для обитателей морей и океанов из 13 малых аквариумов и витиеватого туннеля в огромном танке водоизмещением почти 3 млн. литров и длиной 44 метра. Конечно, этот аквариум-туннель с акулами, скелетом и затопленным кораблём абсолютно поразил.
    За семнадцатисантиметровым стеклом живут своей жизнью диковинные растения, рифы, акулы… Кошачьи, рифовые и акула-нянка, неторопливо летающая над головой в компании жёлтых лоцманов. Очень красиво, очень интересно, очень оригинально. Странное впечатление от проплывающих над головой рыб. Немного кружится голова и плывёт меняющее масштаб пространство. И уйти трудно, и мы ходим туда-сюда, любуясь игрой света в воде, закоулками подводного мира, сине-зелёными глубинами, в которых идёт своя жизнь…

А в этой непонятной фотографии прячутся морские коньки. Такие крохи, что сквозь толстое стекло снять их фактически невозможно!
    
    
    

Мы слишком сыты сегодня...
    После аквариума — ряды палаток вдоль моря. Здесь мы заглянули в винную лавочку, подегустировали темрюкские вина и настойки, взяли немного с собой (кизил на коньяке — знатная вещь! И «Чёрный Доктор» тут оказался очень недурён, с богатым терпким немного травяным вкусом). Мы выбрались на пустынную станцию «Известия». Здесь дул нешуточный ветер, метались в его порывах метёлки гигантского пампасского камыша. Было солнечно и пустынно. Могучий шторм гнал на берег шумные буро-зелёные волны.
    До «Ласточки» ещё было время, и мы спустились на пляж под защиту каменного парапета набережной. Здесь и вправду оказалось уютнее, а ещё — тут расположился на ступеньках ожидающий электричку люд. Присели на ступени и мы — у строили себе уютный обед. Грелись на солнышке и любовались штромом…
    «Ласточка» пришла набитая под завязку. Мы с трудом впихнулись в жаркий тамбур и провисели до Адлера «на одной ноге»…


Tags: Кавказ, Сочи, море
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…