Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Сочный ноябрь. Старый парк

    Из океанариума мы отправились в Адлер, где вопреки нашим опасениям чудом сохранился парк «Южные культуры». Чудом — так как место это не совсем в Адлере, а на его окраине, вплотную примыкающей к олимпийской деревне. От одноимённой остановки до него минут десять ходу.

    История парка началась в 1910 году. В то время это было имение «Случайное», принадлежавшее генералу Д.В.Драчевскому. В 1929 году парк получил название «Южные культуры». Сюда из стран Востока были завезены многие декоративные растения, в результате чего сложилась самая крупная и уникальная в СССР коллекция декоративных экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, японских камелий, гибридных рододендронов, калин… Последние массовые посадки были проведены в парке в 1950-х годах — тогда здесь появилась эвкалиптовая аллея. Долгое время парк «Южные культуры» находился в бедственном положении: была нарушена целостность композиции парка, близкое расположение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель деревьев. Сильно пострадали «Южные культуры» в результате стихийных бедствий — смерчей конца 1980-х и начала 2000-х, прошедших по его территории. Мы были в парке осенью 2002 г. — и тогда он произвёл на нас сильнейшее впечатление мощью южных растенией вкупе с дикой заброшенностью. Настоящие джунгли!
    Меж тем, парк пережил олимпиаду, и даже с 2008 года благоустраивается по авторскому проекту архитектора А.Э.Ригеля. Старые одичавшие бамбуковые джунгли повырубали — что даже немного обидно, они придавали парку сходство с какими-то заброшенными городами, поглощаемыми лесными дебрями — то ли индийскими, то ли вьетнамскими… Теперь в парке царит относительный порядок.
    Во время нашего визита цвели розы, светились в низком солнце аккуратные аллеи. В домике на пруду, когда-то заброшенном и живо напомнившем кадры из «Сталкера», обосновался теперь пункт полиции.
    В пруду плавали гуси и два белых лебедя с лебедёнком-подростком. Лебедёнок шипел по-змеиному и брал хлеб из рук, норовя прищипнуть пальцы внушительным клювом. Между белых ажурных мостиков, на островке, мужчина удил рыбу.
    Мы прошлись по аллеям, отыскали в дупле старого пня геокэшерский тайник — и выбрались из парка через неприметную дыру в заборе, которую выдали нам заросшие тропки.
    Вечерело, на улицы опускались сумерки, сине-лиловые и отчего-то очень уютные. Мы долго гуляли по улицам Адлера, радуясь тому, что вездесущее олимпийское строительство не оставило на них заметных следов. Зажигались окна и огни гирлянд. Мы вышли на набережную и прошлись вдоль моря, любуясь волнами и идущими на посадку самолётами, похожими в тёмном небе на сияющих огнедыщащих драконов.
    Нагулявшись, мы запрыгнули в скоростной 125-й автобус, который живо домчал нас до Сочи. Мы возвращались в наше «ласточкино гнездо» по ажурной спиральной лесенке — устраивать наш первый домашний сочинский ужин. Почему-то ещё в Адлере замечталось о водочке да под огурчики из нашего магазинчика…


Tags: Адлер, Кавказ, Сочи, парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments