Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Сочный ноябрь. Ореховский водопад

    3 ноября 2014 г. Утро началось с того, что мы пришли пешком на вокзал — и целый час ждали автобуса. Светило яркое солнышко, но было прохладно, и мы изрядно подмёрзли — когда автобус наконец пришёл. Немного петляний вдоль Сочинки — и вот мы уже на конечной остановке, так памятной нам по прошлым поездкам. Мы вернулись ностальгировать: полюбоваться Ореховским водопадом и пройтись полюбившимся дремучим маршрутом «На Звёздочку».

    Чтобы попасть к водопаду из Сочи, надо на остановке «Платановая аллея» у морвокзала или у ж/д вокзала дождаться автобус № 102 до села Пластунка (конечная остановка) и далее по дороге пройти правым берегом реки Сочи вверх по течению около 2 километров. Впервые мы поднимались дорогой к Ореховскому водопаду в солнечный день, впервые над ней не висел туман и не капала повсеместно вода с отвесных каменных стен, заросших зелёными гирляндами трав и мха. Осенний лес был прекрасен. У спуска к водопаду цвели крупные сиреневые цветы. Мы и не предполагали, что эти кусты рододендрона — знакомые нам обитатели колхидского леса, обладатели роскошных густо-зелёных листьев экзотического вида — к тому же ещё и так роскошно цветут! А вот каштанов в лесу уже почти не было — поздновато оказалось, белки всё съели…
    Мы спустились боковой тропкой к вершине водопада, в очень красивое, солнечное и благостное местечко с зелёными купальнями-озерцами — оказавшееся неожиданно близко к основной дороге, прямо под ней.
    Потом длинной и мокрой лестницей мы шли к низовьям водопада. Блестел красивый изгиб реки, заманчиво зеленела заводь под пенными водопадными струями — но для купания было слишком прохладно.
    Ореховский водопад — один из самых известных и красивых водопадов в районе Сочи. Он расположен в 14 км от моря недалеко от хутора Ореховского. До 1917 года водопад носил название Мельничный. Река Сочи протекает в глубокой крутостенной долине. Правый борт её близ устья реки Безуменки образует почти отвесный обрыв. Достигнув его, скромная речка срывается каскадом. Струя падающей воды ветвится на серебристые рукава между пластами песчаника. Внизу струи сливаются в одну, которая с шумом низвергается в двухступенчатый котел, а затем спокойно вливается в реку Сочи. Высота каскада 27,5 м. Водопад имеет карстовое происхождение, промыт в вертикальных пластах известняка, возраст которых примерно 70 млн.лет.
    Мы полюбовались водопадом и крутыми берегами реки, заросшими уже чуть пожелтевшим лесом, и пошли наверх — разыскивать начало маршрута к Буковой поляне. Ведь, как однажды уже было нами сказано: «Не сам водопад, а тропа, уводящая от него в горы — это одно из тех мест, ради которых стоит приезжать в Сочи снова и снова...»


Tags: Кавказ, Сочи, водопады
Subscribe

  • Путешествие по азимуту. День первый. Балаклава, Херсонес

    Совершенно случайно, просто к какой-то беседе — мы же на изоляции занимались подготовкой плановой, накрывшейся медным тазом, выставки…

  • Возвращение в Узунджу

    Крым, Байдарская долина, Родниковское, Колхозное. 12.06.12 и немножко из 20.06.08. В 2008г. мы впервые оказались в Байдарской долине и…

  • Фиолентовый день

    Севастополь, побережье у мыса Фиолент. 11 июня 2012 г. Ещё одно видеовоспоминание из далёкого прошлого. День был жаркий, купались много,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments