Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Сочный ноябрь. Экопарк Ажек

Продолжение. Читать сначала...
    Мы вышли к началу маршрута, украшенному новенькими деревянными воротами. Оказывается, теперь это экопарк «Ажек»! Помнится, когда в 2000-м году мы впервые оказались у Ореховского водопада, то испытали разочарование длиной маршрута — несмотря на ненастную погоду возвращаться в Сочи совершенно не хотелось. И тогда встреченные нами туристы подсказали, что дальше вдоль реки идёт тропа «на Звёздочку» (именно так нам услышалось — с большой буквы), и там есть ещё один водопад. Как же мы тогда классно блудили в тумане, пугая случайных туристов — «Куда вы? На Звёздочку?! Не ходите туда!» Звёздочку мы тогда нашли — это оказался ржавый покосившийся памятник партизанам с красноречивым предупреждением: «Помни дивирсант если нарушыш границу СССР». Рядом у живописнейшего места впадения речки Ажек в Сочи нашёлся и небольшой 2,5 метровый водопадик… Вернулись мы тогда затемно, как и два года спустя, решив повторить этот колоритный маршрут.

    В прошлые разы мы страшно возмущались разбитой копытами в жидкую грязь тропой — сейчас же все встреченные нами лесники были пешими да при вёдрах (за грибами на лошадях, видать, неудобно). Однако без копытных не обошлось — вместе с нами на маршрут вошли три козы и принялись с энтузиазмом поедать огромные листья какой-то чудо-травы. Среди экзотических колхидских джунглей козы смотрелись забавно…
    Мы наслаждались дремучей красотой пейзажей, вдоль тропы свисали лианы, малахитовыми гроздьями пушился на ветвях деревьев мох, сырые ущелья ощеривались живописными камнями. Глубоко внизу шумела изумрудно-зелёная река, и рыжая листва устилала поляны. Знакомый мостик под могучими скалами — мы переходим речку Агва и по небольшому мостику, «прилепившемуся» к крутому берегу, выходим к слиянию рек. Отсюда основная тропа поднимается неторопливым серпантином, наша же — та, что круто-вверх. Над нами, среди роскошных деревьев — просторная Буковая поляна, называемая туристами также Поляной Дружбы. Мы её, кстати, для себя прозвали Поляной Тоторо из-за фантастического изобилия на ней спелых и вкусных каштанов в октябре 2002 г. Здесь оборудована турстоянка, пестреют палатки, дымятся костры. В одной из беседок и мы присаживаемся на обед.
    От поляны — две тропки, по левому склону горы и по правому. Вправо — «на Звёздочку», влево — к водопадам речушки Сванидзе. Пока свет ещё попадает в ущелье, спешим туда. Каскадики невелики, но ущелье очень уютное, нарядное. На белых скалах и в зелёной воде поблёскивает медового цвета солнце. Пахнет лесом, влагой, свежестью и грибами. Красиво и спокойно — но пора продолжать путь.
    Мы возвращаемся к воротам экотропы и сворачиваем «на Звёздочку», чтобы ещё немного прогуляться знакомым лесом. У нас есть немного времени до заката. До самой звёздочки засветло уже не успеть, но мы хотим урвать ещё красоты — и любуемся светом низкого солнца на рыжей листве, устилающей склоны, на вершинах деревьев, на чуть туманном от дымки лесу противоположного берега…
    Потом солнце опускается ещё ниже, ущелье делает поворот — и погружается в глухую прохладную тень. Идти дальше без солнышка уже не хочется, да и времени нет. Мы поворачиваем назад — и вовремя. Сумерки застают нас над поляной у слияния рек. Мы спускаемся к шумной воде. Вокруг погружающиеся в сиреневую мглу лесистые склоны ущелья, но здесь почему-то так спокойно и хорошо, что очень не хочется уходить.
    Но сумерки всё гуще, и на тропе после моста уже приходится достать фонарь. Над лесом поднимается луна, бросая холодный свет на тропинку, и длинные лунные тени придают пейзажу мистический вид. Дорога выводит в посёлок, здесь лают в темноте собаки, светятся огоньки окон и пахнет дымом из печек…
    Потом — опять петляющая лесная дорога, и спуск к остановке. До автобуса почти час, мы усаживаемся у магазина и пьём чай. Делается зябко — и тут приходит сияющий ярким светом новенький автобус. Оказывается, он намерен провести на конечной полчаса — к нашей радости — мы располагаемся в его уютном тёплом салоне ждать отправления.
    Едем домой!

    Ну а видеосъёмки того дня можно посмотреть в записи «Сочный ноябрь. Золото на голубом».


Tags: Кавказ, Сочи, горы, осень
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…