Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Сочный ноябрь. Роза Хутор

    Поздравляем всех с международным Днём гор! Горы — это всегда мечта и праздник. Даже если тяжело и вверх, даже если мокро и скользко, даже если холодно и сдувает — всё равно праздник! А уж если наверх поднимает фуникулёр, а там зелёные ковры вперемежку со снегом да тёплое солнышко — то это самый настоящий подарок. Подарок Лене на день рождения, который мы провели в настоящих снежных горах над Красной Поляной, и всем-всем к сегодняшнему празднику!

    Путешествие в заснеженные горы с самого начала проходило под ярким солнышком. Холодное утро понемногу впускало в себя его согревающие лучи, мы бродили по остановке в ожидании нашего автобуса, норовя выбраться на освещённые солнцем участки, любовались пальмовыми аллеями под башней железнодорожного вокзала — и немного побаивались, чем такой прохладный денёк может обернуться на высоте… Поездка через ставшие уже привычными курортно-пальмовые пейзажи большого Сочи, дорога мимо аэропорта, клонированно-коричневые заборы вдоль частного сектора (прикрыли к олимпиаде не по-европейски выглядевшие участки пути), проплывающие над головами внушительные эстакады… И вот уже — новый туннель сквозь тело горы (а прежняя дорога была так живописна — хоть и студила кровь в жилах!). И какой-то другой мир «по ту сторону горы»… Жёлтые деревья, загадочная жизнь на краю цивилизации…
    Потом начинается пафос. Эти странные постройки вдоль реки в окружении гор… Типа «Швейцария», типа богато, типа по-европейски. Как-то немного эклектично, и похоже — никто не живёт. Такая декорация — но любопытная. Жаль — нет времени пошлындать среди этих домиков. Да и холодно за бортом, похоже… Высаживаемся на конечной. Роза Хутор. Бр! Горный ветер над Мзымтой совсем не томный. И правда зябко! Под ногами хрустит ледок… Здесь тоже любопытно, богато, пафосно. Народ роится, фотографируется у олимпийских талисманов, берёт билеты на канатку.
    Ощущение всеобщего продрогшего праздника и предвкушения. Все кутаются в шарфы, лица красные и довольные. Ну, и мы тоже отовариваемся билетами. В данной атмосферной обстановке даже радостно, что кабинки канатки закрытые, застеклённые. Стекло застит красоту, конечно — но уж больно ветерок неласков… Итак, старт — Роза Долина, 560 м н.у.м. Поехали!
    
    Снежные вершины нарядны. Жаль — нет уже осенних красок на деревьях, всё-таки ноябрь… А память ещё хранит восторг от встречи с разноцветной осенью Красной Поляны в давнем-предавнем октябре. Но всё равно — здорово, величественно, просторно! Маемся дурью, снимая через стекло. Запускаем видеокамеру — это очень весело, и греет душу осознание фиксации каждого мгновения… На Розе Плато (1170 м) немного зависаем — на полюбоваться и перекусить. На лавочке, за столиком, с видом на горную панораму. Здесь на удивление не холодно, солнышко пригревает. Но долго нежиться — только время терять, пора продолжать подъём!
    Встреченная нами позже табличка гласила, что здесь существует «вероятность встречи с дикими животными: 1. Бурый медведь 2. Олень кавказский 3. Серна. Похоже, нам повезло увидеть из кабинки именно «3. Серна».
    Конечная станция — Роза Пик, 2320 м н.у.м. Вокруг шумная толпа с фотоаппаратами и виды на все стороны. Красота, снег, ветер. Любуйся сколько влезет. Но нам, конечно же, хочется прогуляться — не ради же смотровой и ресторана мы сюда заехали. Наша цель на сегодня — соседняя вершина хребта Аибга — Каменный Столб, 2509 м. К его вершине тоже есть канатная дорога, но работает она только зимой. А пока — пешком, всего-то 3,5 км по дороге вверх.
    И вьётся дорога, и открываются новые виды. А слева — то пропасть, то крутой бок склона, покрытый рыжей пушистой травой. И соответственно ландшафту — то холодный ветер из ущелья, то жаркое томное пекло. И вот уже хлюпает тающий снег под ногами. Прелестно…
    А справа — просторная ложбина меж горных спин. Там сосны на заснеженных склонах — свечками, там серебристая велюровость в холодных тонах. Там где-то внизу — река Псоу, по которой проходит граница с Абхазией. А совсем рядом с Каменным Столбом начинается пятикилометровая приграничная зона, и каждый встречный охранник или спасатель считают свои долгом об этом предупредить. Да и вообще поинтересоваться — кто мы и куда? Почему-то другие, вон, гуляют, и ничего, а мы какие-то подозрительные. «А куда это вы с такими рюкзаками?» Какими такими? Разве ж в поход с такими рюкзаками ходят? «А в чемодане — кружка с вилкой, «Крокодил» за прошлый год…» В смысле, по паре запасных объективов да бутерброды с термосом. Вот… «А за ограждение — тоже не ходить, ну разве что на свой страх и риск. Потому что на горе работают экскаваторы, дорогу делают. Опасно!»
    Ну, понятное дело, что мы радостно вломились за ограждение. И не мы, кстати, одни. Нас ещё раз пытались тормозить — на этот раз спасатели. Мы заверили, что всё знаем про экскаваторы и под них лезть вовсе не планируем. В общем, и не полезли. Зато полезли на крутой склон над дорогой, заросший низкорослым рододендроном. Забавно смотрелась среди снегов, на подушке из сухой жёлтой травы, его густо-зелёная глянцевая листва. Привет горным вершинам от колхидских джунглей. Правда, новых видов с кромки над обрывом нам всё равно не открылось.
    Вверху два экскаватора рыли дорогу ковшами, роняя с грохотом под гору каменные глыбы. Зрелище было внушительным и пугающим. Пара туристов, шедших перед нами, устремились по рододендроновому краю к вершине. Вроде и близко она уже, но «в лоб» как-то уж очень круто и уже лениво, честно говоря. Решили спускаться в обратный путь.
    У ограждения, так бесцеремонно проигнорированного нами по пути наверх, мы устроили привальчик — как же без сала и без чая! И побрели покрытой тающим снегом дорожкой вниз. Вечерело, солнце где-то за горами опускалось в море, и снежные вершины принялись окрашиваться в нарядные рыже-розовые тона. Небеса тоже сделались фактурными и тёплыми, так что наш путь назад изрядно затянулся. Самое «вкусное» всегда показывают ближе к закату!
    Ущелья посинели, снизу карабкались по склону густые фиолетовые тени, и ярким пламенем загорались на этом фоне кусочки освещённых закатным солнцем камней и кустов. И вот уже только на вершинах остались огонёчки догорающего заката…
    Что ж, этот день подарил нам горных красот сполна! Теперь было самое время нырнуть в тёплый аквариум кабинки — и ехать вниз, в долину.
    На ярко-розовое небо выплыла большая круглая луна, и поплыла над склонами, над вершинами деревьев, над домиками…
    Россыпью огней замерцала внизу Роза Долина. А девушка гламурного вида, угнездившаяся вместе с нами в кабинке, поразглядывав нас, удивлённо спросила, куда мы лазали, и почему у нас такая грязная обувь… Куда мы только не лазали — как всегда!


    Роза Хутор — как большой искусственный цветок, разукрашенный гирляндами среди чернеющих гор, на фоне которых ползали на грани видимости кабинки канатки. Мы сфотографировались с олимпийскими огнём и медалью, получили крохотное бесплатное фото — и отправились бродить среди огней вдоль широкой ворчливой Мзымты. Водрузив над своими головами как знамя видеокамеру — к весёлому удивлению прохожих…

    Над сиянием гламурных витрин возвышались корпуса новеньких домов с тёмными окнами. Стены домов украшала весёленькая подсветка — а над этим ярким разноцветьем сгущалась плотная чернильная тьма. На горы опускалась ночь, перед которой бессильны были огоньки Набережной — словно горсть мишуры, брошенной в тёмный космос. И космос заглядывал в долину Мзымты — пересверком звёзд сквозь клоки облачности. И поднималась всё выше луна, а на облачном распушённом крыле вдруг засветилась цветными спектральными полосами удивительная лунная радуга…
    Под мостами приглушённо гудела по камням Мзымта, Набережная оставалась позади. Мы приближались к вокзалу — чтобы на скоростной «Ласточке» вернуться в Сочи. Удивительно мягко летела она сквозь тьму — очень быстро, но как-то деликатно, на цыпочках. Народ вокруг, расположившись с мягких креслах, бурлил эмоциями, здесь встречались, радовались, обнимались, обменивались впечатлениями и приключениями. И очень интересно было наблюдать и слушать этот разношёрстный энергичный мир. Так незаметно и прибыли мы в Сочи. Был уже довольно поздний вечер, и мы отправились домой, праздновать удачное завершение красивого путешествия — и, конечно же, день рождения Лены…
5 ноября 2014 г.


Tags: Красная Поляна, Роза Хутор, Сочи, горы
Subscribe

  • 14. Движение в сторону весны

    Нашёл Лене занятие на весь день:

  • 2021!

    Дорогие друзья! Вот и заканчивается этот год, остался совсем коротенький хвостик. Заячий – всего-то несколько часов! А заяц, как…

  • 10 лет с «Крымофилией»

    Нет, наши читатели, конечно, знают, что крымофилией мы заболели намного раньше, но именно 21 июля 2010 года был озвучен этот диагноз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments