Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Сочный ноябрь. Белые скалы

    Белые скалы Навалишинского каньона — место, где уже 30 миллионов лет природа сохраняется в практически неизменном виде — одно из тех мест, о которых мы в пошлые наши приезды в Сочи не знали. Так что в этот день нам ждал не ностальгический маршрут, а абсолютно новый, неизведанный кусочек природы. Мы добрались автобусом до Хосты со слабой надеждой поймать 128-й автобус до посёлка Красная Воля. Увы, расписание на остановке нас разочаровало — интервалы в первой половине неприлично огромные, а на утренние рейсы мы, конечно же, опоздали: 7-15, 8-50, 12-30, 14-50, 16-15, 17-22, 19-40 (на обратный рейс, кстати, прибавляйте минут сорок). Впрочем, морально мы были готовы добираться на такси — правда, цены по сравнению с информацией в интернете выросли в два раза — за 8 км горного серпантина нынешней осенью просили уже 300 рубликов… Общительный таксист вмиг довёз нас витиеватой дорогой до Красной Воли (хорошо, что ехать близко!). Увы, по дороге мы узнали от него печальную новость: самшит в окрестностях за последние два года оказался полностью уничтожен случайно завезённой вместе с импортными саженцами гусеницей. И вправду, аллея, ведущая к каньону, на которой мы вышли из такси, выглядела удручающе. Мёртвый лес, через который, словно через туннель, шла грунтовка, склонял к дороге высохшие охристо-жёлтые ветви, редкие листики были словно побуревший пергамент, а на стволах не было коры. Но даже в таком виде дорога всё равно была красива — какой-то сказочной, киношной красотой, только красота эта была печальной…

    Мы помнили предупреждение, вычитанное в интернете — о том, что у спуска в каньон путника поджидают агрессивные псы. И потому ничуть не удивились, когда навстречу нам донёсся лай. Две крупные собаки поджидали нас недалеко от сторожевого домика — мы даже успели вооружиться тростью и парой увесистых камней. Но оказалось, что у страха глаза велики, и агрессия собак сильно преувеличена. Они, конечно, лаяли угрожающе, но что-то подсказывало, что с ними легко договориться. Особенно когда вместо камней в руках оказался лоток с колбасой… Дело закончилось почёсыванием за ушами. За шлагбаумом нас поджидал парень-охранник, отоваривающий приходящих входными билетами (200р!). А навстречу нам откуда-то из домика выкатился очаровательный круглый щенок, мастью выдающий несомненное родство с белой собакой. Щенок отдавался «в добрые руки» — но мы его не взяли, конечно. Зато поинтересовались у парня, не починены ли лестницы, ведущие в каньон — раз уж входная плата растёт и растёт. Ну разумеется нет! Некому и не на что. На вопрос: на что же идут деньги, нам пояснили: на уплату аренды за землю. И на зарплату. Такая вот странная коммерция. Как позже выяснилось, мусор, оставленный туристами, убирать с тропы тоже некому…
    
    А ущелье оказалось очень красиво. Даже несмотря на утрату самшитовой зелени — всё равно тут было чудесно! Прямо-таки азиатские джунгли! Первозданность, дикость, буйство растительности… Мхи на деревьях, лианы, ярко-зелёные розетки чего-то экзотически-папоротникообразного на белых камнях… Крутые склоны каньона сбегали вниз, и опасно прогнившая деревянная лесенка с адреналиногонными остатками перил прекрасно вписывалась в ландшафт — сама как какой-то древний артефакт… Она, собственно, артефакт и есть — наверняка наследие советской эпохи, когда в этих местах ещё процветал туризм и что-то на туристических тропах делалось и строилось…
    
    
    В целом всё оказалось вполне проходимо — при надлежащей осторожности и аккуратности. Где цепляясь за перила, где вдоль натянутых меж деревьев верёвок, где цепляясь за мохнатые от мха стволы мы ссыпались на дно каньона.
    По белым камням, через округлые ванночки с вылизанными водой до обтекаемости краями журчала речка. Плоское дно ущелья расступалось, словно раздвинутое чьими-то могучими ладонями — и вода реки с шумом срывалась вниз. Туда, где, зажатое отвесными скалами, скрывалось узкое извилистое русло. Вода в нём сияла изумрудно-синим светом. Пугающе-крутые камни нависали над ней, дремучего вида деревья свешивали покрытые лианами и мхом ветви.
    
    Тропа, скользкая от влаги и немного жутковатая, вела вдоль обрывов под скалами. Вид её, дикий и экзотичный, впору первозданности здешних мест, заставлял то и дело замирать, любуясь, удивляясь, заглядывая в журчащие недра…
    Жаль, тропа оказалась не длинна. Каньон как-то очень быстро и внезапно выположился, разлившись просторным изумрудно-зелёным озером. К воде, в которой мерцали медовые солнечные зайчики, сбегали гладкие каменные берега. «Святая купель» — гласила надпись на камне. Над рекой возвышались высокие берега, заросшие великолепным лесом. Место и впрямь оказалось каким-то удивительно спокойным и благостным — словно не гудела совсем рядом в водопаде буйная вода, не щерился обрывами опасный каньон… Хотелось усесться над водой, на солнышке, на тёплом камне — и жмуриться от удовольствия — пусть и не сезон уже был для купания… Но осенние деньки коротки, надо было продолжать путь.
    Мы вернулись к началу тропы, перекусили у ванночек — а тем временем солнце успело прокатиться по небу и заглянуть в каньон, позолотив листву деревьев и богатые бороды мха. Солнечные лучи засияли в водяной пыли над водопадом, усиливая ощущение какой-то диковатой сказки…
    
    Далее мы отправились по тропе вдоль реки — замирая всякий раз, когда очередной поворот открывал новые сказочные виды. Правда, на некоторое время мы покинули тропу — на диком скалистом склоне над тропой спрятался геокэшерский тайник, мимо которого мы никак не могли пройти. Зависая на лианах и камнях, поскальзываясь на влажных осыпях и чувствуя себя почти киношными кладоискателями, мы таки нашли его! Пахло мокрой землёй, грибами и приключениями. Мы перемазались и искололись — но сползали назад на тропу страшно довольные.
    Тропа по дну ущелья ну очень колоритна: бери и снимай какой-нибудь приключенческий фильм, весь антураж готов! Хоть Индиану Джонса, хоть Пандору…
    Жаль только, что тропа оказалась не слишком длинна, и вот уже каменный завал над журчащей рекой. Тут чудное природное джакузи, но солнышко уже опустилось, и каньон в тени, и теперь уже точно никто не расположен к купанию. Да и вброд речку переходить желания нет. Холодна водичка в реке, а после переправы — подъём по большому камню. На камне — верёвка с петлями, и реалистичность такого подъёма для нас — под большим сомнением… А потом ведь спуск и ещё один брод… Да и ладно, впечатлений у нас и без того уже выше крыши. Так что — самое время пускаться в обратный путь.
    Роскошные джунгли скрашивают обещанный нам как «очень тяжёлый» подъём по колоритной лесенке — на Фиоленте они не бывали! Раз-раз, и вот уже мы выбираемся из ущелья. А по вершинам гор ещё стелется солнечный свет, крася их в медовые тона.
    
    Над обрывами развлекаются шумными прыжками джамперы, оживлённая собачье-кошачья компания окружает нас — присевших выпить по бутылочке пива на лавочках у входа. Впрочем, теперь уже — у выхода. Кошки глядят на нас умильными глазами, очаровательный щенок с чмоканьем сосёт мамашу. Над горами садится солнце… А когда мы уходим печальной и красивой самшитовой аллеей — за нами выходит чёрный пёс, и так тосклив и одинок вид его скульптурно застывшей фигуры в этом длинном засохшем туннеле, что мы возвращаемся и снова кормим его колбасой. На прощание. И чтобы не так грустно было уходить…


    Очень быстро наступает в горах ночь… Казалось: только-только садилось рыжее солнышко, плавали дымы костров в сиреневых сумерках посёлка… И вот уже — темнота, и всходит над крышами в чёрные небеса огромная круглая луна… Мы немного потоптались у магазинчика на углу, дожидаясь отлучившуюся продавщицу, и компанию нам составлял большой охотничий пёс. Потом продавщица вернулась, и мы немного погрелись в магазинчике, купив при этом мороженого (!), и отправились к повороту дороги ждать автобуса. А пёс, к нашему весёлому изумлению, изловчился и запрыгнул в мусорный бак — видимо, манивший его чем-то вкусненьким. Вот кошка в мусорном баке — это дело обычное, а сеттер… Вместе с темнотой посёлок стремительно наполнял холод, всё-таки осень, пусть и южная, уже вступала в свои права. И автобус пришёл очень кстати. Он промчал нас стремительными изгибами серпантина аккурат ко времени отправления скоростной «Ласточки». Самый быстрый способ добраться до Сочи — и самый комфортный. И вот уже вечерние огни курорта манят нас прогуляться этими необычными улицами — залитыми огнями иллюминаций и тёмными одновременно. Мы пошли новым маршрутом, по длиннющей пешеходной аллее не самого уютного вида — слева и справа тянулись бесконечными стенами свежевыстроенные здания, сплошь стекло и бетон, сияли огнями витрины, шевелили могучими лапами матёрые пальмы, и светились зелёными огоньками велодорожки. Странным сделался город Сочи, этакая неожиданность и нетипичность — но сердцу не близкая… Мы держали путь на старые улочки, где на примете был правильный магазинчик с правильными ценами. Вот эти улочки были правильными, даром что хрущёвки — зато они были светлы и нарядны, и фонари в листве платанов и клёнов растапливали что-то в душе в искрящийся ностальгический мёд… Мы закупились для ужина в нашем ласточкином гнёздышке — и пошли домой обустраивать очередной теплый вечерний уют, хотя улицы манили и немного жаль было уходить от платанов и огней. Но на завтра планировался длинный незнакомый маршрут, и в преддверии его следовало хорошенько выспаться…
6 ноября 2014 г.


Tags: Белые скалы, Сочи, осень
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments