Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Ханами

        Так случилось, что мои отец и дядя увлекались фотографией, и я с детства влюбился в волшебство тёмной комнаты. В двенадцать я купил себе первую свою камеру – «Смену-8М», но иногда батя разрешал мне снимать тяжёлым, железным «Соколом». Больше всего я любил снимать городской пейзаж – на школьных каникулах обожал бродить по улочкам Питера и, конечно, окрестным дворцовым паркам. Природу, конечно, тоже снимал, но черно-белый пейзаж не доставлял той радости, которая стала доступна с началом бума минилабов. Вот тут-то я вновь достал редко использовавшийся в годы студенчества «Сокол» и с упоением стал переводить цветную плёнку и деньги, печатая наивные пейзажи, снятые либо в командировках, либо на прогулках с будущей женой в парке...
        Но вот в 1996 г. мы впервые попали в Крым, из которого привезли массу впечатлений и уверенность в необходимости покупки зеркальной фотокамеры. Вначале у меня был всего один объектив с изменяемым фокусным расстоянием – после дальномерки с несменным объективом это казалось роскошью. Но всё равно, зеркалка с зумом пока не могла перевести количество проявляемых плёнок в качество снимков – главное, не изменила мой взгляд. До тех пор, пока совершенно случайно я не купил в Питере резьбовой Зоннар 138/3.5, который надо было ставить на мою Yashica через переходник. Я очень быстро понял, как мне повезло – обладая минимальной дистанцией фокусировки 1 м при фокусном 135 мм и имея замечательное бокэ, этот объектив позволял снимать чудесные картики почти что в макродиапазоне. Вот тогда я и полюбил снимать цветочки, травинки и листики.
        Позже были другие чудесные объективы с красивыми именами – Pancolar, Planar, Nokton – но ко всем ним предъявлялось одинаковое требование: умение красиво снимать в ближней зоне фокусировки. И именно им я в какой-то степени благодарен, что научился замечать и видеть красоту. И этой красоты у меня скопилось на немаленькую серию. Которую я давно уже собираю, а назвал «Ханами». Ханами  – это японская традиция любования цветами. Самое известное ханами – в пору цветения сакуры, когда все японцы берут отпуска и путешествуют по стране следом за цветущими деревьями. Но есть и другие ханами – первое уже в феврале, когда цветёт слива умэ, а затем в течение года проходит черёд ханами: ландыша, подсолнуха, гвоздики, тюльпанов, хризантем. О времени их цветения сообщают специальные журналы и передачи на радио и телевидении. Всё-таки закономерно, что большинство современной фотоаппаратуры выпускается именно в Японии...
        Жаль, конечно, что у нас нет подобной национальной традиции, но никто не мешает просто замечать красоту вокруг себя и любоваться простым цветочком или покрасневшим листиком скумпии. А весна для этого – самое время, тем более, что начинается она с праздника, когда мы дарим цветы всем нашим женщинам. Вот и я решил накануне праздника полистать свои фотоальбомы. Итак – ханами!
Tags: сакура, ханами, цветы
Subscribe

  • 14. Движение в сторону весны

    Нашёл Лене занятие на весь день:

  • 2021!

    Дорогие друзья! Вот и заканчивается этот год, остался совсем коротенький хвостик. Заячий – всего-то несколько часов! А заяц, как…

  • 10 лет с «Крымофилией»

    Нет, наши читатели, конечно, знают, что крымофилией мы заболели намного раньше, но именно 21 июля 2010 года был озвучен этот диагноз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments