Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

В гости к призракам (расширенная версия)

    Вот и подошёл очередной Новый год…
    Кажется — только-только мы бродили по заснеженной зимней Демирджи — и опять пакуем чемоданы. Оказывается, пролетел год… И снова близится Новогодняя ночь. Мы проводим её в кругу семьи, под мигающей гирляндами ёлкой. И хочется, чтобы в эту ночь у всех, кто завершает этот не самый простой год, наступил новый этап. Чтобы осталось в уходящем году всё скверное — и чтобы в год приходящий мы захватили с собой и тепло, и любовь, и дружбу. Всё, что сберегли за эти месяцы, и что ухитрились найти и обрести. Пусть люди продолжают держаться за руки, пусть хранят друг друга, оберегают, пусть делятся самым лучшим и сокровенным. Потому что Любовь от деления не уменьшается, а преумножается. Мы встретимся, услышимся, увидимся, будем путешествовать, делиться впечатлениями, делить трапезы, чай и вино — и дай нам Бог не утратить умения радоваться и радовать! Здоровья всем нам, терпения, Любви! Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом — и пьём шампанское, сидя на чемодане. Нас ждёт Крым, по которому мы уже успели соскучиться. А пока, в ожидании новых приключений, в перерывах между сборами и новогодними фильмами — вспоминаем прошлую крымскую зиму. Демирджи — любимые места, к которым прилетим уже через пару дней. В прошлом январе они порадовали нас и снегом, и туманом…

    Снова утро, снова бежим на автобус до Лучистого. Сегодня мы идём наверх через Долину Привидений.
    Пасмурно. Солнышко мы видели лишь однажды — да и то отражённым в море. Над горизонтом висела граница облачности, и в море от невидимого солнца сияла ярко-оранжевая дорожка... Теперь, у подножия Демирджи, от этих красок нет и следа. Зато ползут по причудливым скалам облака в лучших традициях китайской акварели. Призраки Демирджи то проступают силуэтами из туманного марева, то опять растворяются — и тогда в видимость выпадают уже другие очертания и фигуры, и так — без конца. И висит над долиной под Бабуганом огромное, длинное, белое облако. Знак того, что дню не бывать ясным.
    Где-то на далёких заснеженных вершинах вспыхивает яркое солнце. И потихоньку растворяется в тучах. Мы лезем по тропе вверх — мимо каменных истуканов Долины, через рыжий горный лес — а туман то наползает, то опять открывает мир для видимости.
    У самой Лунной Поляны — первый лёд, да в таком количестве, что мы почитаем за благо надеть «кошки». А на Поляне — виды с клубящимися облаками. Вся долина под горой — облачное серое море, да светится далёкий Бабуган, и сквозь туман рыжеют полосы света на море. Каменные скульптуры тонут в облаках. Мы устраиваем привал в надежде на прояснение — но вместо этого Поляну глухо затягивает туманом. Становится прохладно. Ну, что ж – в путь!
    А на плато — и вовсе серая мга. И даже лап не видно. Из плотного тумана проступают очертания каменных колоссов, украшенных снежными шапками. Потихоньку уходя в невидимость — чем дальше, тем призрачней. Планы, планы, планы. Безветрие. Бездвижие. Безмолвие. Тишина такая, что звенит в ушах. Мы идём в белёсую мглу по дороге. Мир растворился, пропал. Только кусочек тропы под ногами, снег — а дальше пустота, молоко... Пролетает мимо ворон — бледно-серый в тумане, что-то звонко выговаривает на лету...
    Потом из тумана выплывают сосны. Прекрасные в снежно-ледяном убранстве, отяжелевшие белые «лапы». На каждой иголочке — снежная шапка, замёрзшие шарики-капельки, прозрачные сосульки... Можно бродить под раскидистой кроной и разглядывать каждую веточку. Сказочный, зачарованный лес. Лилово-белый, с нежной прозеленью на ближних ветвях... И людские голоса где-то в тумане, и звуки шагов, хруст снега... И никого нет. Только мы — от сосны к сосне. Кустики шиповника — словно тончайшая резьба по белой кости. Ледяные скульптурки. Снега, снега, снега... А над головами — чуть голубеющий от близкого неба туман.
    Мы выходим на спуск к «седлу». Дорога хороша. В прояснившемся тумане, меж белых снегов с заиндевелыми берёзками и соснами, под тёмным, посвинцовевшим небом. А внизу, в седле — тёмные облака. Тучи. Туман. Невидимость. Не будет нам сегодня необъятных горных просторов... Встречная группа туристов жалуется: третий день ходим. Прикольно в тумане, конечно... Но уж показали бы виды какие-нибудь для разнообразия!..
     А внизу вместо роскошных панорам — серое молоко...
    На спуске по ныряющей в лес грунтовке видим экзотику: автомобиль, зацепленная за ствол дерева лебёдка... Пассажиры на обочине снимают видео. Так люди заезжают на яйлу. От дерева — к дереву... В лесу два «УАЗика» пристроились на шашлыки, гремит музыка... Мы идём то через туман, то опять в ясности, и чудесные буки украшают дорогу. И вообще — горный лес в тумане хорош. Сколько в нём изысканности, акварельности, глубины, какие здесь мерцают краски и оттенки! Любой поворот дороги превращается в произведение искусства, наполняется каким-то затаённым смыслом... И мы кланяемся букам — духам-хранителям леса, похожим то ли на Толкиновских энтов, то ли на персонажей языческих русских сказок...
    А потом, после замёрзшего озера, некоторое время ищем правильную тропу. Находим — и решаем не идти в Лучистое. Пожалуй, за любованием дорогой автобус мы уже прозевали — так что выбираемся грунтовкой вдоль речки на шоссе.
    Где и подхватывает нас подоспевший автобус. Ура! Едем в Алушту. Наслаждаться наличием — ввиду раннего времени суток — воды, заниматься стиркой, мойкой, готовкой. Писать дневники...
5 января 2014 г.



Tags: Демирджи, Крым, Новогодний Крым, горы, зима, туман
Subscribe

Posts from This Journal “Новогодний Крым” Tag

  • Северный путь

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: « Новогодняя Джурла» Впереди нас ждала неизвестность. Тропой назвать наш путь было уже сложно — мы шли по…

  • Новогодняя Джурла

    В Крыму сейчас вовсю бушует весна, а у нас за окном снова снег. Пусть немного — не то, что в былые годы ( 2012-4-1, 2012-4-8,…

  • Путь в страну Дори

    Заключительный полный день наших зимних каникул пришёлся на 9-е января — погода никакой экзотики уже не сулила, снег в горах фактически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments